Что за конструкт такой "душа" и есть ли вообще оно?
Душа - условный термин для обозначения внутреннего, психического мира человека.
В погоне за материальным благосостоянием о развитии психики можно забыть. Но в конце концов мера счастья зависит не от количества денег, домов или автомобилей, а от состояния внутреннего мира.
Что такое развитие психики?! Психика лишь то, что защищает нас от стресса и приспосабливает к жизни. И психика уже априори развита - у неё куча механизмов для выполнения своих функций. Но это довольно слепой механизм; можно лишь добавить осознанности ему. Всё. И неважно через какие плоскости вы эту осознанность получаете: материальные, или "духовные".
Кстати о мере счастья - что это?! Не более чем уверование самого себя в том, что ты доволен. Можно достигать этого через какие когниции - как о духовном, так и прочем и прочем. Про то, что через материальное невозможно его достичь - бред: если у человека с детства сформировался образ его уловлетворённости (но это именно, если сформировался - обычно это довольно туманное представление), и он заключался в наличии спорткара, хоть сколько рассужлайте о "духовном" - но он будет просто безмерно счастлив при его наличии и если ему удалось жить согласно другимэкогнициям обеспечивающим эту радость (иметь дешёвый бензин под рукой, наприпер - опять на такой уровень мало кто продумывает, по итогу если это условие не выполняеется его картина счастья несколько мрачнеет). Что касается поиска духовного - я бы сказал, что это довольно несчастнве люди, они никогда не имели подобия образа счастья или он у них настолько расплывчат, что приходится использовать концепт духовного. И те немногие, что достигли состояния "нирваны" - просто-напросто таки нашли свой образ счастья, составили его для себя. Просто обычно тут идёт подмена понятий и путание причин и следствий. Ну, и объяснение через духовное более "интересно".
Кстати, что такое образ удовлетворительного - это лишь программа, инструкция, на которую опирается мозг, чтобы обмануться.
Именно это и делает мозг - создаёт иллюзию счастья и подкрепляет её всевозможными способами. И это нормально.
(вообще, я здесь вроде более подробно описывал, но на телефоне выскочила ошибка и я потерял конечный текст, поэтому буду пояснять по необходимости).
А можно просто обмануть мозг. Наркотиками. Это тоже несчастные люди. Просто они стимулируют напрямую центры удовольствия, и не придумали ничего лучше для себя. Рекреационые наркотики немного в стороне ибо там двояко: они не обязательно элемент подмены.