У нас на даче шиповник (взятый в своё время на даче у бабушке) много лет мирно рос (и цвёл, и плодоносил) в виде аккуратных кустов около забора, возле калитки. Но в какой-то момент "переродился" и начал распространяться по всему участку в виде злостнейшего сорняка, расползающегося под землёй, и вылезающего наружу тысячами колючих одиночных побегов толщиной с травинку (но, естественно, одревесневающих) и высотой не более чем по колено, об которые затупится любая нормальная коса (впрочем, нормальной косой я и не кошу, кошу только либо "вездеходной" короткой косой с "топорной" заточкой, либо (если есть топливо и если заведётся) бензотриммером с самой толстой леской). И за исключением изначального "мирного" куста (который, правда, наверное, уже загибается) я по мере сил веду с шиповником на участке войну на уничтожение.
Так что да, я как бы могу себе представить, как шиповник может "остервенеть" и посеять ужас среди населения.
...А как раз сегодня видел в Звенигороде шиповник несколько другой разновидности, в виде очень высокого куста, намного выше человеческого роста, и с более "тонкими" листьями, чем привычная разновидность.
...Но удивительно: неужели ж в натуре в Финляндии до 90-х годов не было шиповника??? Даже как-то трудно себе представить, как такое может быть.