Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Хазарский и аварский

Автор Первый раз зашёл, сентября 16, 2004, 03:19

Asterlibra

Цитата: Karakurt от апреля  8, 2014, 22:34
Цитата: Asterlibra от апреля  8, 2014, 22:23Денгиз - море
Есть разве указание на такое значение его имени?
Если у Вас есть другие предложения - озвучьте их.
И даже если не море - все равно звук z выдает отсутствие ротацизма.
Небо и Земля устанавливаются по позиціямъ, и Перемѣны движутся между ними. (Си цы чжуань, I, 5)

Учитель сказалъ:
"Кто позналъ Дао метаморфозъ и измѣненій, тотъ позналъ, что дѣетъ духъ".  (Си цы чжуань, I, 10)

Изъ Желтой рѣки вышелъ чертежъ, изъ рѣки ​Ло вышли письмена. ​Совершенномудрые берутъ ихъ за образецъ. (Си цы чжуань, I, 11)

Karakurt

Цитата: Asterlibra от апреля  8, 2014, 23:51
И даже если не море - все равно звук z выдает отсутствие ротацизма.
В каком языке? Не факт что это море, совсем не факт. Германизм какой-нибудь.

Karakurt

Цитата: Asterlibra от апреля  8, 2014, 23:38
И почему это "т"?
Потому что такова реконструкция (в венгерском тенгер), а турецкий и современный татарский тут ни при чем.

Agabazar

При этимологизации важны прежде всего аргументы, а не только личность того, кто этим занимался. Ротацирующее слово, соответствующее русскому "море", сохранилось в венгерском языке (tenger); в современном чувашском такого нет - скорей всего утеряно и заменено другим (тинĕс).

Agabazar

Цитата: Asterlibra от апреля  8, 2014, 22:20
Цитата: Фанис от апреля  8, 2014, 19:02
В том же письме Иосифа упоминается имя хазарского правителя - Булан.
А как олень по чувашски будет?
Пăлан

Asterlibra

Цитата: Karakurt от апреля  9, 2014, 00:55
Потому что такова реконструкция (в венгерском тенгер), а турецкий и современный татарский тут ни при чем.
Реконструкция чего? Какого языка?
И причем тут венгерский? Венгры напрямую с гуннами контактировали что ли (с разницей примерно 500 лет)? Венгерское слово ничего не доказывает.
Ваша логика такая: Слово А не может быть "морем" в языке АА , потому что в другом языке BB есть слово B, которое является заимствованием из языка CC.
Цитата: Agabazar от апреля  9, 2014, 06:02
Ротацирующее слово, соответствующее русскому "море", сохранилось в венгерском языке (tenger); в современном чувашском такого нет - скорей всего утеряно и заменено другим (тинĕс).
Я это слышал много раз. Но это не логично. Чтобы объяснить откуда в венгерском tenger Вы фактически делаете гипотезу ad hoc - и постулируете язык из которого произошло заимствование. Это все равно что сказать: сейчас пошел дождь потому что постарались духи дождя; их не видно, но их результат (дождь) виден - поэтому духи дождя существуют.
Может угры сами постарались и ротацировали слово а?
Цитата: Agabazar от апреля  9, 2014, 06:02
При этимологизации важны прежде всего аргументы, а не только личность того, кто этим занимался.
Пробовал искать людей на которых он ссылается - безуспешно
ЦитироватьA son of Attila. *Däŋiziq, "little lake." [272] Dengizich, as Priscus heard the name pronounced at Attila's court, [273] is the only authentic form. Denzic, [274] Dintzic, [275] apparently renders the Germanic pronunciation *Denitsik, with the frequent dropping of g. Dinzirihos, is assimilated to names like Genzerihos. [276]

The fact that täŋiz, däŋiz is not attested before the eleventh century is of little importance. [277] It occurs in all Turkish languages; besides, there is no language known from which the Turks could have borrowed the word. Mongol Tängiz is a Turkish loanword.

272. To the names adduced by L. Rásonyi, MNy 28, 1932, 102, add Sauvaget 1950, 45, nos. 78, 79. Markwart (1929, 83) recognized the diminutive suffix; he thought that dengi- might be the older form of yaŋi.
273. Priscus, EL 5886,24,28; Moravcsik, BT 2, 117.
274. Marcellinus Gomes, CM II, 907.
275. Getica 12021.
276. Chron. Pasch. (besides and ).
277. It would be of interest to know at what time the Ossetes borrowed dengiz (Abaev 1958, 362) from the Turks. Incidentally, Tängiz, the youngest of the six sons of Oguz Qagan, is not the "oceanic" prince but Prince Ocean; his brothers are Sun, Moon, Star, Sky, and Mountain (W. Bang and G. Rachmati, SB Berlin 1932, 689, 691, 703; Abul Ghazi, Rodoslovnaia Turkmen, trans, by Kononov 1958 48, 50-52).
Небо и Земля устанавливаются по позиціямъ, и Перемѣны движутся между ними. (Си цы чжуань, I, 5)

Учитель сказалъ:
"Кто позналъ Дао метаморфозъ и измѣненій, тотъ позналъ, что дѣетъ духъ".  (Си цы чжуань, I, 10)

Изъ Желтой рѣки вышелъ чертежъ, изъ рѣки ​Ло вышли письмена. ​Совершенномудрые берутъ ихъ за образецъ. (Си цы чжуань, I, 11)

Asterlibra

Цитата: Agabazar от апреля  9, 2014, 06:11
Цитата: Asterlibra от апреля  8, 2014, 22:20А как олень по чувашски будет?
Пăлан
Хм интересно... А есть такие, кто утверждает что н-р тат "поши" (лось) < "болан" (олень), как пример ламбдаизма?

Учитель сказалъ:

Karakurt

Цитата: Asterlibra от апреля  9, 2014, 12:48
Реконструкция чего? Какого языка?
Пратюркская и праогурская.

И причем тут венгерский?
Заимствование из огурского.

Венгерское слово ничего не доказывает.
Доказывает, что вы фейлите.

Гуннский - огурский.

Asterlibra

Цитата: Karakurt от апреля  9, 2014, 16:36
Гуннский - огурский.
Откуда Вы это взяли? Покажите тождество гуннского и "Пратюркского и праогурского" языка.
Если непонятно, объясняю еще раз - венгры заимствовали у гуннов? Нет. Точка. Тогда какого Вы меня троллите и суете венгерское слово в качестве "аргумента"?
Второе - гуннский может быть одним из огурских. Но из этого не следует что он ни "праогурский" ни "пратюркский"
(если честно не знаю таких языков - видимо они плод фантазии; не понятно вообще почему они должны существовать, в конце концов у любого языка есть диалекты даже у гипотетического пратюркского - самое интересное как проверить что реконструкция верна? так что давайте говорить о наблюдаемых языках, а не о невидимых розовых единорогах).
А у разных огурских могло быть разное произношение слова "море". Т.е. могло и на "д" начинаться. И снова аргумент с "т" пролетает.
Иными словами Вы чего хотите этим tenger'ом сказать? Что у гунн слово "море" начиналось на "т"? Каким образом tenger это показывает? Четкую логику пожалуйста.

На мой взгляд Вы отрицаете очевидное - нет абсолютно никаких причин запрещающих чтобы слово денгиз на гуннском языке означало море. Есть куча возможностей - узрите их.

Учитель сказалъ:

Karakurt

Ну так докажите, что мешает? А то заладили одно и то же. Я привел аргументы, а вы их не понимаете или скорее не хотите понять.

Хусан

Цитата: Asterlibra от апреля  8, 2014, 22:53
Цитата: Karakurt от апреля  8, 2014, 22:34
Цитата: Asterlibra от апреля  8, 2014, 22:23Денгиз - море
Есть разве указание на такое значение его имени?
А должно быть?
Если Вам очень нужны указания: Otto Maenchen-Helfen "The World of the Huns" p.407
ЦитироватьDäŋiziq "little lake"
На современном узбекском будет томизиқ.
Odami ersang demagil odami,
onikim yoʻq xalq gʻamidin gʻami.

Alisher Navoiy. "Hayrat ul-abror".

Karakurt

Странно, по словарю - dengiz.

Хусан

Цитата: Karakurt от апреля 10, 2014, 05:34
Странно, по словарю - dengiz.
Я говорил о слове Däŋiziq.

Karakurt

Хусан

Томғизмоқ, томизмоқ (капать) - томғизиқ, томизиқ - томизилган нарса, томчи (капля)

Karakurt

Asterlibra

Цитата: Karakurt от апреля 10, 2014, 00:38
Ну так докажите, что мешает? А то заладили одно и то же. Я привел аргументы, а вы их не понимаете или скорее не хотите понять.
Это ложь. Не было у вас аргументов. Я Вам показал нелогичность Ваших умственных построений. Это, знаете, на аргументы не тянет.
Я озвучил свой взгляд, подкрепил ссылками которые показывают что не я один так думаю - и не я это выдумал. Вы тоже высказали свое мнение. Какие претензии?
Ваше мнение я уважаю - но я вовсе не обязан ему следовать. Вы попытались показать почему мой взгляд не верен, но Ваша попытка не соответствовала формально-логическим правилам вывода умозаключений, поэтому я остался при своем мнении.
Убеждать Вас в мои намерения не входит. Поэтому продолжать полемику бессмысленно.

PS. Над своими аргументами я работаю, пока у меня их недостаточно.

Учитель сказалъ:

Agabazar

Цитата: Asterlibra от апреля  9, 2014, 12:55
А есть такие, кто утверждает что н-р тат "поши" (лось) < "болан" (олень), как пример <сигматизма и> ламбдаизма?
Нет.
Однако:"Не без добрых душ на свете, кто-нибудь свезёт..."  со временем, возможно, и ТУДА   ;D

Zhendoso

тат. поши "лось", как и башк. мышы, как и чув. пăши <ф.у. ~ марГ пучы, удм. пужей "олень".
Otız içip kıkralım,
Yokar kopıp sekrelim,
Arslan kebi kökrelim:
"Kaçtı sakınç!", sebnelim.
Вольный чуваш по воле Божьей.
Ездию в метре на кенгуре в пальте, совсем как в кине