Author Topic: Экономика и экономисты  (Read 132 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline From_Odessa

  • Posts: 42833
  • Gender: Male
  • Кожаный проказник
on: March 14, 2019, 20:53
Если рассматривать экономику, как науку, то возникает вопрос, куда ее относить: к гуманитарным или точным. Проблема заключается в том, что экономика включает в себя как элементы социологии и психологии, которые делают ее в значительной степени гуманитарными, так и разделы, связанные исключительно с использованием математических методов и статистики, и здесь она куда ближе к естественным. Вероятно, экономика как наука находится на стыке.

Можно экономику рассматривать и не как науку, а как определенную отрасль знаний, совмещающую в себе теоретическую и практическую части. Это, в принципе, не так уж важно. Одно из определений, например, звучит так:

Quote
Экономика – совокупность наук о ведении хозяйства, вид социальной науки, изучающий взаимоотношение людей в процессе производства, потребления, распределения и обмена товаров или услуг

Любопытно то, что с экономикой как сферой знаний происходит примерно то же, что с психологией и психотерапией: есть достаточно много людей, считающих экономику чуть ли не лженаукой либо же отраслью знаний, в которой практически все представлено расплывчато, без каких бы то ни было реальных практических методов (или с очень небольшим количеством таковых). На мой взгляд, они заблуждаются.

В экономическую теорию, если рассматривать ее очень широко, можно включить огромное количество элементов, которые, по сути, делятся на четыре основных уровня:

- микроэкономический, то есть, на уровне таких субъектов, как домохозяйства и предприятия;
- макроэкономический - государственный уровень;
- мегаэкономический - глобальная экономика всего мира;
- международные экономические отношения.

На всех уровнях существует множество разных теорий и подходов, подчас противоречащих друг другу. Одни доказали свою эффективность, другие остаются под сомнением, третьи в основном приводили к провала. Так или иначе, на каждом из этих уровней есть теории и предписания, помогающие и помогавшие эффективно вести хозяйственную деятельность, то есть, заниматься экономикой.

На микроуровне, например, существуют уже очень хорошо проработанные методики планирования, учета издержек, деление издержек на типы (что имеет большое значение, так как очень важно, каким образом вы будете учитывать эти издержки, например, в себестоимости единицы продукции), вычисления предельных издержек (необходимых для производства единицы продукции или реализации единицы товара в торговле). Можно делать все на глазок вообще без этих методик, но тогда высока вероятность того, что ваше предприятие провалиться или его успехи будут недолгими. Можно использовать свою собственную, новую, оригинальную методику. Если она окажется эффективной - хорошо. Но, собственно, вы опять же будете опираться на экономическую теорию, просто расширяя ее собственными наработками.
Без сомнения, при работе того же предприятия, производящего или реализующего некий товар в розницу (или и то, и другое), приходится иметь дело и с конкурентами, и с потребителями, то есть, определять, каким будет спрос, какая цена будет наилучшей с точки зрения завлечения покупателя и максимализации прибыли. Предпочтения покупателей и колебания спроса пока что никто не может рассчитать идеально, никто не может перевести их в чисто математический вид, где можно было бы все определить с полной точностью. Здесь приходится иметь дело с социальными и психологическими процессами, а потому определенная размытость неизбежна. Однако из этого никак не следует, что работа с рынком - это обязательно блуждание в темноте наугад. Здесь тоже наработана методика со сбором данных, отслеживанием тенденций. Важно и понимание того, насколько эластичен спрос на тот или иной товар, а сама идея эластичности спроса родилась внутри экономической теории. Она может казаться очевидной, но до нее еще нужно было дойти. Кроме того, в мироэкономической деятельности можно ориентироваться на известные макроэкономические данные, которые позволяют хотя бы приблизительно представить себе, что ждет экономику государства или нескольких государств в ближайшее время, а это, естественно, повлияет и на спрос отдельных потребителей, соответственно, следя за этими тенденциями предприниматель имеет гораздо больше шансов создать эффективный план, а не допустить перепроизводства или, наоборот, недостатка своего товара/услуг, когда на него/них подскочит спрос.
И во всех этих методиках присутствуют активно используемые математические методы (есть и такие, где необходимо прибегать, например, к производным). Причем важно отметить, что это не математические модели для подтверждения самих теорий, нет. Таковые тоже есть, но я не о них. Это математические модели для использования в реальной практике.
Понятное дело, что предприниматели, особенно, мелкие, зачастую пользуются своей интуицией, и это может приносить успех. Но из этого никак не следует, что использование экономической теории на микроуровне бесполезно. Во-первых, интуитивное ведение хозяйство с большей вероятностью может завершиться провалом, особенно, в длительном периоде. Во-вторых, нередко интуитивно они приходят к тем вещам, которые уже давно разработаны и проработаны в различных экономических методиках.
Естественно, можно провалиться и используя самые передовые, даже вроде бы доказавшие эффективность методики. По той простой причине, что они несовершенны, а в экономической деятельности многое зависит от психологии, и здесь далеко не все можно просчитать в полной мере (кроме того, сложно просчитать и функционирование всей экономической системы в целом: слишком много в ней элементов, в том числе и тех, что находятся в тени и с трудом поддаются анализу).

На макроуровне ситуация примерно такая же. Яркий пример действительно эффективной теории - это идеи Джона Кейнса о циклическом развитии экономии и его же рекомендации по тому, каким образом должно осуществляться государственное регулирование экономики. Эта теория и эти методики разрабатывались на фоне Великой Депрессии и анализа тех факторов, которые обусловили этот тяжелейший экономический кризис в США. Кейнсу удалось разработать методику, которая помогла и Штатам выбраться из кризиса, и стали основной для достаточно эффективной экономической политики многих государств на долгие десятилетия. Причем, подозреваю, что многие экономисты и работники экономической сферы в государственном руководстве стран подчас даже не подозревали, что ориентируются на методы, разработанные Джоном Кейнсом и его последователями.
Расчет ВВП и других показателей макроэкономической эффективности (в том числе и расчет их на душу населения) тоже имеет большое значение, поскольку позволяет в целом оценить состояние экономики данного государства и ее перспективы. Не раз отмечалось, что эти показатели могут использовать для пускания пыли в глаза: дескать, смотрите, у нас экономика растет, так что все это ерунда, что вам есть нечего. Но тут вопрос не в самих этих показателях, а в том, как и кем они используются. Я рассуждаю с точки зрения того, кто ставит перед собой цель реально оценить экономическое состояние страны и думает над тем, какими методами наиболее эффективно развивать ее экономику. Ежели перед данным человеком стоит цель пустить пыль в глаза, использовать некие цифры там, где они не имеют значения (либо просто их подделать), что-то перекрутить - это уже другой разговор. Что же касается самого по себе расчета ВВП, ВНД и других макроэкономических показателей, то, прежде чем придти к ним и понять, как высчитывать и какие цифры будут иметь реально показательное значение, экономической теории и людям, разрабатывавшим ее, пришлось пройти немалый путь. И сам расчет на деле не такой уж простой. Как минимум, потому что нужно очень внимательно исключать повторный счет, а также стараться собрать максимум информации об экономических актах, учесть, какой процент национальной экономики находится в сером и черном секторах, сделать на это достаточную скидку и так далее. Возвращаясь к Кейну, скажу, что эффективное применение его методик связано, в частности, с извлечением необходимой информации из основных макроэкономических показателей (прежде всего, ВВП и ВВП на душу населения, но не только).

Разумеется, я не расписал тут в подробностях экономические теории, не рисовал графики спроса и предложения, не приводил большие математические выкладки. Не думаю, что это уместно. Ну или, если будет какое-то обсуждение, это можно сделать постепенно.

Подведя итог, могу сказать, что я полагаю, что те, кто считают, что экономическая теория (экономика как наука или как отрасль знаний) - это что-то мутное и во многом ненужное, занимающееся исключительно спекуляциями, гадающее на кофейной гуще, потому что нет нужно аппарата, сильно ошибаются. И сами не замечают того, что их деятельность в определенной степени определяется экономистами, работающими на предприятиях и на государственном уровне. Как верно сегодня указал Лодур в другой теме, регулярно случаются экономические кризисы, причем есть циклические, которые уже давно предсказывают, на до сих пор не могут в полной мере избежать их. А есть и новые, становящиеся для большинства сюрпризом. Идут серьезные споры о том, какая именно экономическая система наиболее эффективна для основной массы людей и так далее. Из этого очевидно следует, что в экономической теории еще очень много белых пятен. Но я бы не сказал, что из этого следует, что никто не разбирается в экономике хорошо. Это, скорее, значит, что пока что никто не разбирается в ней на уровне, позволяющем добиться высочайших показателей эффективности при минимальных потерях и спадах. Но это уже было бы отличное или великолепное знание. А вот знающие хорошо люди, уверен, есть. Другое дело, что не всегда они могут применить свое знание, а подчас знают, но ошибаются, ибо имеют дело с очень сложной структурой (то ли ошибаются в своих предположениях, то ли в расчетах, то ли от нехватки информации). Но от этого экономическая теория не становится бесполезной и малоэффективной. Таковой она не является уже давным-давно. На мой взгляд.
Шансы есть всегда. Даже, когда их нет (с)
Многие думают, что футбол - это вопрос жизни и смерти. Ерунда. Футбол куда важнее (с) Б. Шенкли
Программирование - ещё один вид искусства (с) From_Odessa

Offline Wolliger Mensch

  • Global Moderator
  • *
  • Posts: 53247
  • Gender: Male
  • Haariger Affe
    • Подушка
Социология и психология — псевдонауки. Если экономика включает их в себя, значит, она тоже псевдонаука. И незачем было так много букв писать. :P ;D :yes: :smoke:
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: „рулетке“ — „выпечке“?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил…», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО … ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики…», Авал

Offline RockyRaccoon

  • Posts: 39797
  • Gender: Male
  • Je suis RockyRaccoon
Социология и психология — псевдонауки. Если экономика включает их в себя, значит, она тоже псевдонаука. И незачем было так много букв писать. :P ;D :yes: :smoke:
И вообще вся жизнь - псевдожизнь.
-<<<+>>>--<<<+>>>--<<<+>>>--<<<+>>>-

 

With Quick-Reply you can write a post when viewing a topic without loading a new page. You can still use bulletin board code and smileys as you would in a normal post.

Note: this post will not display until it's been approved by a moderator.
Name: Email:
Verification:
Type the letters shown in the picture
Listen to the letters / Request another image
Type the letters shown in the picture:
√49 Напишите ответ строчными буквами:
«Сто одёжек, все без застёжек» — что это?: