0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
"сарам" скорее всего от "сал-да" жить -- живущий. Яп. sumu. Ср. также возможный когнат "сара-нг" "любовь".
А вот hito из древнеяп pItO не знаю, что означает... Кажется, в корейском есть слово "пун" (уважительно: человек, господин). По памяти, не скажу точно...
А вот родная система числительных там совершенно разная. Что часто является аргументом в пользу неродства. Корейская система числительных больше похоже на айну. А японская вообще ни на что не похожа.
Вовин протестовал, что типа в яп-кор нет инноваций. Это чушь, конечно, инноваций там полно. Взять хотя бы маркер вопроса -kka : -ka. В других алтайских я что-то его не нашел...
а почему эти языки слоговоые ?Я про исконные корни говорю конечно же.
На китайские заимствования базовую лексику я проверял. Там очень мало что сходится. Например, "башня" tai, кор. thal, яп. to: (если правильно помню).
Цитироватьа почему эти языки слоговоые ?Я про исконные корни говорю конечно же.Слоговые там письменности, да и то корейскую точнее будет назвать буквенно-слоговой.
это всё ясно - в другом момент - они всегда БЫЛИ слоговыми или СТАЛИ после ханьского "вливания" ???
+ а остальная вся эта "тунгусска" какова ??? есть что-то близкое к корейскому и как там дела со слогами ?
У Старостина была отличная книжка "Алтайская проблема и происхождение японского языка" (1991) Куски есть в пдф в интернете. Там просто голая лексикостатистика всех алтайских.Так вот тюркский близок к остальным языкам не более чем на 15%. А ближе всего получились корейский и японский: порядка 22-25%..
Например, иероглиф гора - кит. шань, кор. сан, яп. сан.иероглиф государь - кит. цзюнь, кор. кун, яп. кун. иероглиф восток - кит. дун, кор. тонг, яп. то:В последнем случае в японском отпал носовой звук, который в конце слов не встречается.
Цитата: Damaskin от Января 14, 2008, 19:13Например, иероглиф гора - кит. шань, кор. сан, яп. сан.иероглиф государь - кит. цзюнь, кор. кун, яп. кун. иероглиф восток - кит. дун, кор. тонг, яп. то:В последнем случае в японском отпал носовой звук, который в конце слов не встречается. так ... это уже не то всё пошло!всю эту муть я ЗНАЮ! мне это не интересно!Мне интересно добраться до исконных Корейского и такого же Японского!
Внутренняя классификацияПо наиболее распространённой точке зрения алтайская семья включает тюркские языки, монгольские языки, тунгусо-маньчжурские языки, в максимальном варианте также корейский язык и японо-рюкюские языки (родство с двумя последними группами гипотетично).
В быстром ответе можно использовать BB-теги и смайлы.