Осенью 2013-го прочел "Конец Вечности" Азимова, а вчера-сегодня посмотрел двухсерийную советскую экранизацию режиссера Андрея Ермаша. С одной стороны, фильм было интереснее смотреть потому, что от книги он достаточно сильно отличается. С другой, полагаю, что без знания сюжета романа я бы понял в кинокартине далеко не всё. В фильме, на мой взгляд, недостает информации, к тому же то, что рассказывается, зачастую подано в каком-то обрывочном, скупом и скомканном виде. И в этом смысле картина, на мой взгляд, не очень удалась. В целом же... Трудно сказать. Мне вообще не очень нравятся почти все советские фантастические фильмы (и атмосфера, и декорации. и спецэффекты как-то мне не особо по душе), что я видел. Этот вроде бы ничего, но и хорошим не назовешь. Средний уровень. Правда, я сужу из нынешнего времена, а когда картина выходила (1987 год) она, возможно, производила совсем другое впечатление.
А вот чего я не понял, так это концовки, которая совсем не такая, как у Азимова (кто не читал/не смотрел, но собирается это сделать - дальше спойлеры). Что случилось с Нойс? В какой-то момент показалось, что она повесилась, однако это лишь версия. А почему в самом конце Харлан видит Твиссела и Финжи в Мюнхене 20-го столетия? Что это значит? Что Купер все равно изобрел темпоральное поле, и было создано нечто вроде "Вечности", только теперь уже не 27-м, а в 20-м веке? И, кстати, как это Твиссел и Финжи оказались вместе? Их что, в свое время взяли в "Вечности" из одного и того же времени? В принципе, возможно.
А что за карлик? Его в книге не было. Ясно, что это тоже человек из скрытых столетий, но какова его роль?