В советских фильмах их часто показывали как "людей со своей правдой", во многом симпатичных. Достаточно вспомнить харизматичного Абдуллу из "Белого солнца пустыни".
Да, басмачей иногда изображали с некоторой долей симпатии, стараясь понять и объяснить (но не оправдать) их позицию. Как и белогвардейцев.
Про лесных братьев судить не могу, смотрел про них только один фильм - "Никто не хотел умирать". Я пока плохо знаком с кинематографом прибалтийских республик СССР.
Кстати, югославские фильмы мне нравятся тем, что они в равной степени безжалостно бичуют бандитов-националистов всех мастей - и сербских четников, и хорватских усташей, и албанских баллистов. Такой подход я разделяю целиком и полностью.

Пытаются менять вот такими клипами
Я смотрел этот французский фильм, "Молчание моря", в конце прошлого года.
Если судить не по клипу, а смотреть его полностью, от начала до конца, то он не обеляет нацистов. Скорее наоборот: к финалу фильма становится ясно, что главный герой, воспитанный и порядочный немецкий офицер - это одно из немногочисленных исключений в военной машине Третьего рейха.
Между прочим, в этом кино в роли дедушки снялся Мишель Галабрю, известный нашему зрителю по комедиям о жандарме.