Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Учение через чтение

Автор Rafiki, февраля 12, 2019, 21:17

Rómendil

Цитата: Валер от мая  7, 2020, 20:56
Цитата: Rómendil от мая  7, 2020, 20:20
А вот если просто после хорошего освоения грамматики и лексики начинать читать (и не нужно заглядывать в словарь прямо постоянно), то это как правило всегда даёт очень хороший эффект.
Кстати, у Ильи Франка метод изучения языка, и есть тексты, там в них часть слов дана с переводом, равно как и краткие грамматические пояснения имеются. По мне так не уныло.
Это хорошо, да. Но мне лично часто ещё и надо, чтобы сам текст был интересен, а если брать тексты по Франку, то там иногда выбор ограничен.

Damaskin

Кстати, у Ильи Франка метод изучения языка, и есть тексты, там в них часть слов дана с переводом, равно как и краткие грамматические пояснения имеются. По мне так не уныло.

И насколько у вас получалось успешно?

Я у Франка позаимствовал простое правило, до которого сам не дошел - надо читать текст выборочно, не бояться поначалу брести как сквозь туман.
Но с древними языками этот прием не проходит. Тексты на них обычно написаны так, что надо понимать каждое слово.

Валер

Цитата: Damaskin от мая  8, 2020, 01:47

И насколько у вас получалось успешно?

Я у Франка позаимствовал простое правило, до которого сам не дошел - надо читать текст выборочно, не бояться поначалу брести как сквозь туман.
Но с древними языками этот прием не проходит. Тексты на них обычно написаны так, что надо понимать каждое слово.
Получалось успешно, да вот только я бросил. Наверняка с древними посложнее, у меня это был немецкий.
Несолидарный. С войной, чем-либо, кем-либо.

Убить непросто. Убивать за свою страну намного легче.

Валер

Но тут надо сказать, что я параллельно или даже заранее почитывал грамматику, с интересом. Но думается это не меняло дела принципиально.
Несолидарный. С войной, чем-либо, кем-либо.

Убить непросто. Убивать за свою страну намного легче.

fulushou3

Цитата: Damaskin от мая  7, 2020, 20:10
Цитата: fulushou3 от мая  7, 2020, 19:56
Спасибо, а это был какой по счёту изучаемый язык?

Если самостоятельно - то второй.

Понятно, отличие, кстати, между вашим и моим чтением - я до полугода не дотянул даже близко, но читал много, быстро и интенсивно, по Поттеру за пару дней (а вы, видимо, читали вдумчиво и внимательно).

Ömer

Цитата: fulushou3 от мая  8, 2020, 02:26
но читал много, быстро и интенсивно, по Поттеру за пару дней (а вы, видимо, читали вдумчиво и внимательно).
Какой результат вы получили на выходе и как он разнится с тем, что вы хотели бы?

Прочитать Поттера за два дня и понять бóльшую часть написанного -- это уже хороший результат.
ya herro, ya merro

Бенни

А до того читали на родном или хотя бы хорошо знакомом языке? А фильмы смотрели?

Ömer

Цитата: Damaskin от мая  7, 2020, 19:52
Выписывал слова и заучивал.
О, а вот этот важный момент я упустил. Это же в корне меняет дело.
ya herro, ya merro

Damaskin

Цитата: Ömer от мая  8, 2020, 11:01
Цитата: Damaskin от мая  7, 2020, 19:52
Выписывал слова и заучивал.
О, а вот этот важный момент я упустил. Это же в корне меняет дело.

Только на начальном этапе (первые 3-4 месяца). И далеко не все слова.

по Поттеру за пару дней (а вы, видимо, читали вдумчиво и внимательно).

Прочитать том "Гарри Поттера" за пару дней - это нужно либо владеть языком на уровне родного, либо вообще не понимать, что читаешь. :)

fulushou3

Цитата: Ömer от мая  8, 2020, 10:51
но читал много, быстро и интенсивно, по Поттеру за пару дней (а вы, видимо, читали вдумчиво и внимательно).
Какой результат вы получили на выходе и как он разнится с тем, что вы хотели бы?

Прочитать Поттера за два дня и понять бóльшую часть написанного -- это уже хороший результат.

Ну не за два, а за 3-4. Дело в том, что я поначалу запускал аудиокнигу и параллельно следил по тексту (вычитал на каком-то форуме) - с той скоростью соотвественно, с какой читал чтец. Потом уже читал сам, но всё равно быстро. В словарь заглядывал, но не часто.
Результат я хотел - беглое чтение. Ну или хотя бы чувствовать прогресс (взять нечитанную книгу на португальском и понимать). Может, перегорел и недотянул. Повторюсь, я выбирал читанные уже книги (Поттер, Нарния, Агата Кристи и т.д.)

Ömer

Цитата: Damaskin от мая  8, 2020, 14:01
Только на начальном этапе (первые 3-4 месяца). И далеко не все слова.
Ваш процесс отличается от моего. У меня наоборот: на начальном этапе я не выписываю и не заучиваю, просто смотрю в словаре (на электронной книге это делается одним нажатием на слово). За счет того, что частотные слова повторяются, они рано или поздно запоминаются.

А вот где-то на B2 частность новых слов уже такая низкая, что если не запишешь или не занесёшь в Anki -- забудешь (либо нужно читать специализированную литературу, и при этом варьировать тематику).

Что ещё раз показывает, что сколько людей -- столько и методов, и каждому подходит своё.
ya herro, ya merro

Damaskin

Цитата: fulushou3 от мая  8, 2020, 15:40
Ну не за два, а за 3-4. Дело в том, что я поначалу запускал аудиокнигу и параллельно следил по тексту (вычитал на каком-то форуме) - с той скоростью соотвественно, с какой читал чтец. Потом уже читал сам, но всё равно быстро. В словарь заглядывал, но не часто.

Но вы, как я понял, к этому времени уже имели солидную лексическую базу. Я же начинал читать, зная лишь отдельные слова.

Цитата: Ömer от мая  8, 2020, 15:47
У меня наоборот: на начальном этапе я не выписываю и не заучиваю, просто смотрю в словаре (на электронной книге это делается одним нажатием на слово). За счет того, что частотные слова повторяются, они рано или поздно запоминаются.

Я так делал с польским. Но с французским решил все-таки подстраховаться.

Цитата: Ömer от мая  8, 2020, 15:47
А вот где-то на B2 частность новых слов уже такая низкая, что если не запишешь или не занесёшь в Anki -- забудешь

А с помощью Anki слова с низкой частотностью у вас запоминаются?

Ömer

Цитата: Damaskin от мая  8, 2020, 15:56
Когда я занимаюсь Анки, то да, это работает и слова в голове держатся: много раз бывало, что нужное мне в разговоре слово всплывало у меня в памяти именно благодаря Анки.

Правда, проблема в том, что это заносить слова в Анки и прощёлкивать их потом ужасно скучно, и я нечасто могу себя заставить этим заниматься. Я пытался экспериментировать, например, делал аудио-карточки для арабского из песен, с кадром из клипа на каждую карточку, но всё равно прозанимался с ними максимум два месяца.

Вот эта колода из песен:
https://ankiweb.net/shared/info/2017823048

Можно прямо там на сайте нажать Play и прослушать, как они звучат. Колода создавалась с помощью программы Subs2srs.
ya herro, ya merro

Damaskin

Цитата: Ömer от мая  8, 2020, 16:17
Когда я занимаюсь Анки, то да, это работает и слова в голове держатся: много раз бывало, что нужное мне в разговоре слово всплывало у меня в памяти именно благодаря Анки.

Для меня повторять слова по Anki - это уже давно такая же рутина, как чистить зубы. Но проблема в том, что эта программа начинает некоторые слова (которые, как она считает, я хорошо усвоил) выдавать раз в несколько месяцев, а то и реже. В результате они благополучно забываются. Повторять же ежедневно весь список - занятие невозможное, когда в нем накапливается уже несколько сотен слов.
Не знаю, можно ли решить эту проблему... Даже если речь идет об одном языке, а не о двух-трех.

Leo

Цитата: Ömer от мая  8, 2020, 16:17
Цитата: Damaskin от мая  8, 2020, 15:56

Правда, проблема в том, что это заносить слова в Анки и прощёлкивать их потом ужасно скучно, и я нечасто могу себя заставить этим заниматься. Я пытался экспериментировать, например, делал аудио-карточки для арабского из песен, с кадром из клипа на каждую карточку, но всё равно прозанимался с ними максимум два месяца.

Вот эта колода из песен:
https://ankiweb.net/shared/info/2017823048

Можно прямо там на сайте нажать Play и прослушать, как они звучат. Колода создавалась с помощью программы Subs2srs.
а как вы заносите слова в анки? В смысле откуда вы их копируете ?

Ömer

Цитата: Damaskin от мая  8, 2020, 16:22
Не знаю, можно ли решить эту проблему...
Как вариант, никогда не отвечать Easy. Тогда карточки будут чаще показываться. Можно ещё попробовать поиграться с настройками SRS алгоритма, но там, если я правильно помню, можно только гибко настроить поведение и частоту показов только до того момента, как карточка "созреет".

Также, начиная с версии 2.0 добавился экспериментальный алгоритм (Experimental V2 scheduler), в нём как-то коэффициенты для повторов подкрутили, но я не знаю деталей. Активируется через опции.

Вы молодец, что смогли ввести Анки в привычку. У меня пока не получилось. А как вы заносите карточки, в процессе чтения, или уже после, по заметкам в книге или по выписанному списку?
ya herro, ya merro

fulushou3

Кстати, если говорить об инструментах для чтения. Есть неплохой сайт //readlang.com специально для этих целей. Тексты + автоперевод (который для языков типа турецкого и венгерского, правда, плохо работает). . Часть функционала платная, но я ей не пользуюсь.

Ömer

Цитата: Leo от мая  8, 2020, 16:42
а как вы заносите слова в анки? В смысле откуда вы их копируете ?
Я пробовал 100500 разных способов.

1) Из электронной книги. Все слова, которые я смотрю в словаре через нажатие на них, заносятся в отдельный файл, и есть программы, которые потом его конвертируют в Анки.

2) Делал заметки на полях бумажной книги, потом проходился по ним и создавал карточки

3) Использовал программу Learning With Texts, http://lwt.sourceforge.net/
Это аналог кауфмановского LingQ, только бесплатный. Заносишь текст в эту программу, и в процессе чтения кликаешь на новые слова.

4) Использовал плагин в браузер Readlang. То же, что и #3, только прямо в браузере.

5) Использовал программу SUBS2SRS, когда позволяет делать карточки из видео и файлов с субтитрами. http://subs2srs.sourceforge.net/

6) Писал какие-то свои программки для генерации карточек, например, делал карточки из Корана со ссылками на аудио файлы и тафсиры.

...

Хочу попробовать плагин для браузера к Нетфликсу Language Learning with Netflix, он вроде бы тоже умеет делать карточки из субтитров. Но надо подписку на Нетфликс купить, а пока жаба душит.
ya herro, ya merro

Damaskin

Цитата: Ömer от мая  8, 2020, 16:43
Как вариант, никогда не отвечать Easy. Тогда карточки будут чаще показываться. Можно ещё попробовать поиграться с настройками SRS алгоритма, но там, если я правильно помню, можно только гибко настроить поведение и частоту показов только до того момента, как карточка "созреет".

Тут опять же, есть опасность, что карточки будут показываться слишком часто, в день придется повторять сотню или две слов, а это утомительно и, хуже того, неэффективно.

Цитата: Ömer от мая  8, 2020, 16:43
А как вы заносите карточки, в процессе чтения, или уже после, по заметкам в книге или по выписанному списку?

Сначала я выписываю незнакомые слова на поля текста, который в данный момент читаю. Потом, прочитав дневную норму текста, переношу слова в Anki. И сразу повторяю.

Damaskin

Конечно, после возни с бумажными карточками, Anki - это огромное упрощение задачи.

Leo

Хочется всего того , что не заставляет набирать слова вручную - особенно для семитских и подобных языков - с огласовками. Надо посмотреть сколько стоит нетфликс - он у меня время от времени всплывает с непристойными преложениями - но не знал что там есть языковые программы , спасибо за указку

Ömer

Цитата: Leo от мая  8, 2020, 17:00
Хочется всего того , что не заставляет набирать слова вручную - особенно для семитских и подобных языков - с огласовками.

Для турецкого я разобрался в формате Kindle словаря и сделал словарь с поиском словоформ на основе словаря из Lingvo. Вот так получилось:

Арабский я в Kindle засунуть не смог: были проблемы со шрифтами. :( Максимум, мне удалось прикрутить словарь на //aratools.com (он ищет по словоформам и имеет огласовки) в программу Learning with Texts. Если интересно, как это выглядит, я подниму эту программу и сделаю скриншот; уже давно ей не пользуюсь.
ya herro, ya merro

Leo

Если это не составит большого труда то было бы интересно :)

Ömer

Цитата: Leo от мая  8, 2020, 17:11
Если это не составит большого труда то было бы интересно
Ок сделаю до вечера. Это нетрудно.
ya herro, ya merro

Leo

Цитата: Ömer от мая  8, 2020, 17:12
Цитата: Leo от мая  8, 2020, 17:11
Если это не составит большого труда то было бы интересно
Ок сделаю до вечера. Это нетрудно.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр