Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Учение через чтение

Автор Rafiki, февраля 12, 2019, 21:17

Ömer

Цитата: Damaskin от мая 29, 2020, 17:14
Медресе отсюда же? "Место, где обучают"
Да, по модели ma- ... (-a) образуются так называется существительные места-времени. Другие примеры:

саджада -- коленопреклоняться (в молитве), масджид -- мечеть
катаба -- писать, мактаб -- офис, мактаба - библиотека; книжный магазин
джаласа -- сидеть, садиться, маджлис -- парламент

Модель нерегулярна (огласовки различны и конечное "а" то есть, то нет), нужно заучивать.
ya herro, ya merro

Мечтатель

И множество подобныхъ словъ вошло въ языки исламскаго мiра. Потому я и настаивалъ недавно на пользѣ знанiя арабскихъ корней.
Родной язык: русский
First language: Russian
Muttersprache: Russisch
मातृभाषा: रूसी
Langue maternelle : russe

Мир - Ειρήνη - Pax - Paix - Peace - Frieden - صلح - शान्ति

Damaskin

Цитата: Мечтатель от мая 29, 2020, 17:25
Потому я и настаивалъ недавно на пользѣ знанiя арабскихъ корней.

Однако санскритские корни вы, как я понял, не учили. Хотя множество санскритских слов, от них образованных, вошло в языки индо-буддийского мира.

Ömer

О, ещё вспомнил пример на имя места ma- из русского.

خزن хазана - хранить
مخزن махзан - склад, от него магазин

От этого же корня казна, خزينة хазиина "хранящая".
ya herro, ya merro

Мечтатель

Цитата: Damaskin от мая 29, 2020, 17:32
Цитата: Мечтатель от Потому я и настаивалъ недавно на пользѣ знанiя арабскихъ корней.
Однако санскритские корни вы, как я понял, не учили. Хотя множество санскритских слов, от них образованных, вошло в языки индо-буддийского мира.

Въ значительной мѣрѣ знаю санскритскую лексику. Но падежи или спряженiя глаголовъ, къ примѣру, плохо помню.

Damaskin

Цитата: Мечтатель от мая 29, 2020, 17:53
Въ значительной мѣрѣ знаю санскритскую лексику. Но падежи или спряженiя глаголовъ, къ примѣру, плохо помню.

В данном случае я не про падежи и спряжения, а про запоминание лексики. Санскритскую лексику логично также как арабскую запоминать по корням. Или вы так не считаете?
(Пример образования разных слов от одного корня я привел выше).

Ömer

Цитата: Damaskin от мая 29, 2020, 17:12
Цитата: Ömer от мая 29, 2020, 17:06
муслим, мумин, мушрик, муртад, мунафик

Да, далек я от исламского дискурса...
мумин - верующий, корень аамана (форма 4) - верить
мушрик - многобожник, корень ашрака (форма 4) - присоединять (к участию, партнёрству)
муртад - вероотступник, корень иртадда (форма 8) - отступать
мунафик - лицемер, корень наафака (форма 3) - притворяться
ya herro, ya merro

bvs

Цитата: Damaskin от мая 29, 2020, 16:08
Аналогия в санскрите:

kṛ - делать
karoti - он делает
cakāra - он сделал
kṛta - сделанный
kārya - дело
kara - рука, хобот (то, что делает)
kṛtaka - искусственный
kṛti - сочинение
kāraṇa - причина (действия)
kāraṇatā - причинность
Это и в русском есть: брать, берет, собирать, сбор. Но в ИЕ чередования в корне не так распространены как в семитских, и не настолько регулярны.

Мечтатель

Цитата: Damaskin от мая 29, 2020, 17:59
Цитата: Мечтатель от мая 29, 2020, 17:53

В данном случае я не про падежи и спряжения, а про запоминание лексики. Санскритскую лексику логично также как арабскую запоминать по корням. Или вы так не считаете?
(Пример образования разных слов от одного корня я привел выше).

У меня какъ-то стихiйно лексика запоминалась. Словарь Кочергиной же подъ рукой (и тамъ во многихъ случаяхъ даны указанiя на корень, отъ котораго слово образовано).
Но санскритскiй словарь составленъ по алфавитному принципу, а традицiонный арабскiй - по алфавитно-корневому (то есть проще увидѣть, какiя слова относятся къ опредѣленному корню, нпр. خزن - и сразу всѣ слова, относящiяся къ этому корню).

Damaskin

Цитата: bvs от мая 29, 2020, 18:15
Это и в русском есть: брать, берет, собирать, сбор. Но в ИЕ чередования в корне не так распространены как в семитских, и не настолько регулярны.

Да, но в русском не так остро стоит проблема запоминания лексики.
Я понял, что в санскрите корнеизменение и в самом деле намного менее регулярно, чем в арабском. Тем не менее, традиционно глагольные корни в санскрите выделяются и в словарях обычно указываются.

Цитата: Мечтатель от мая 29, 2020, 18:23
Но санскритскiй словарь составленъ по алфавитному принципу, а традицiонный арабскiй - по алфавитно-корневому (то есть проще увидѣть, какiя слова относятся къ опредѣленному корню, нпр. خزن - и сразу всѣ слова, относящiяся къ этому корню).

Есть списки санскритских корней. По ним можно составить списки слов и заучивать, опираясь на значение исходного корня.

Damaskin

Цитата: Мечтатель от мая 29, 2020, 18:23
Словарь Кочергиной же подъ рукой (и тамъ во многихъ случаяхъ даны указанiя на корень, отъ котораго слово образовано).

А словаря Фриша у вас нет?

Мечтатель

Ольга Кирова

Если книги совсем не любишь такой способ не подходит.
НА ЛИНГВОФОРУМЕ НЕЛЬЗЯ УДАЛИТЬ СВОЙ ПРОФИЛЬ. МОЖНО ЛИШЬ СЛЕГКА ИЗУРОДОВАТЬ. УРОДОВАТЬ НЕ БУДУ, ДОБАВЛЮ ЛИШЬ ПОДПИСЬ. МЕСТО НИ ЧЕМ НЕ ЛУЧШЕ ДРУГИХ. СТОЛЬКО ЖЕ НЕНАВИСТИ, НЕПРИЯЗНИ И НЕТЕРПИМОСТИ К ЧУЖИМ ВКУСАМ.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:

√49:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр