Поясню, что в одну линию слово пишется проще и быстрее, чем с угловатыми буквами и разрывами между ними, то есть с кучей линий.
Во-первых, там нет никакого "в одну линию". Отрывов всё равно дофига, а соединение букв между собой носит искусственный характер - только потому, что так положено. Но как раз чем больше разрывов, тем лучше. С точки зрения пишущего шариковой ручкой. Потому что каждый отрыв ручки, во-первых, даёт отдых руке от нажима, во-вторых, снижет риск накопления капли чернил, которые в какой-то момент посадят кляксу.
Рукописное начертание имело смысл только в сочетании с перьями, где действительно нужно было минимизировать число отрывов и постановок пера, т.к. именно постановки пера наиболее рискованны на предмет клякс, и, значит, ставить перо нужно медленно и аккуратно. Но зато, НЯП, как правило, не нужно постоянно так сильно давить на перо, как на шариковую ручку. Нажимать да, надо, но не настолько сильно и не постоянно. Там же была и вся эта каллиграфия, линии переменной толщины в зависимости от направления линии (и да, те отрезки, которые "против шерсти", они просто поневоле практически без нажима должны идти - вот и отдых руке). С шариковой ручкой всё это превращается в профанацию. Давить надо постоянно и сильно, в общем случае (если это не гелевая ручка - но на гелевую тоже нужно полностью переучиваться и даже полностью менять почерк, т.к. при привычке писать обычной шариковой гелевой писать "рукописно" получается очень неаккуратно, сплошные мини-кляксы в местах задержки ручки - т.е. гелевой ручкой нужно всегда писать на
бешеной скорости, хоть и без нажима). Вот как раз с печатным начертанием между шариковой и гелевой ручками можно хоть постоянно перескакивать, не меняя почерка - поскольку "печатные" буквы всегда пишутся на высокой скорости, а не медленно "выдавливаются" уставшей рукой.
Ну и да, насчёт геометрии. Рукописное написание автоматически требует просто в разы большей длины линии на каждую букву, поскольку оно крупномасштабно и размашисто. Да, конечно, если считать на единицу длины линии (скажем, на метр), оно быстрее печатного - но нас же интересуют обычно буквы в штуках, а не метры проведённой ручкой линии.