Отож вы загнули, я чуть с кровати не свалился - геометрия почудилась. Но нет - не почудилась.
Мы вроде на лингвистическом форуме. Так что я воспользовался этим. "Велико" тут значит "много, чересчур, сильно", то есть "равновелико" - одинаково сильно, одинаково чересчур, а не в смысле - на одинаковую целочисленную величину.
Празвук, "виновный" за нынешние ламбдаизм и сигматизм, находился на одинаковом расстоянии от звуков [л] и [ш] или он всё-таки был ближе к одному из них? А может он, этот празвук, практически совпадал с одним из них?
(И аналогично:
Празвук, "виновный" за нынешние ротацизм и зетацизм, находился на одинаковом расстоянии от звуков [р] и [з (с)] или он всё-таки был ближе к одному из них? А может он, этот празвук, практически совпадал с одним из них?)
"Равновелико" - это было ответом на "чувашский ближе к праязыку": то есть, я имел в виду, что чувашский также сильно ушел от праязыка, как и остальные тюркские, а в некоторых моментах может и ещё дальше (хотя и среди стандартнотюрских таких примеров можно найти - тоже некоторые моменты этих языков очень сильно ушли от праязыка).
Что касается звуков, которые вы выше подразумеваете - они по природе смешанного характера, то есть их артикуляция воспроизводит шумовые характеристики двух, а то и более звуков. Такой чистый звук просто не может быть ближе к звукам, чьи отдельные признаки он несёт (скажите, вот минотавр, если его поделить - будет ли его верхняя часть туловища человеком, а нижняя конём?!). Другое дело, что в некотором окружении такой смешанный звук, в виду своей нестабильности, может терять часть своей артикуляции, а в последствии сливаться с другой фонемой, на которую начинает походить. Что собственно и произошло.
Поэтому, если брать эти два отдельных случая ротацизма/лямбдаизма, то и чувашский и общетюркские стоят ровно на 1-2 шага от пратюркского состояния:
общетюркские: пратюркский R: 1-й шаг - в виду звукового окружения теряет сонорность, оставляя шумность, 2-й шаг - сливается с фонемой /з/, и тоже самое с пратюркским L: 1-е - в виду звукового окружения теряет сонорность, 2-е - сливается с фонемой /ш/;
чувашский (обратная ситуация): пратюркский R: 1-й шаг - в виду звукового окружения теряет шумность, оставляя сонорность, 2-й шаг - сливается с фонемой /р/, и тоже самое с пратюркским L: 1-е - в виду звукового окружения теряет шумность, 2-е - сливается с фонемой /л/.