0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
ŕ - мягкая звонкая аффрикатаł - мягкая глухая аффриката
Цитата: Нефритовый Заяц от Сентября 13, 2020, 15:41ŕ - мягкая звонкая аффрикатаł - мягкая глухая аффрикатаА по глазу что скажете?
А в слове куç звук к каким образом до наших дней сохранился?
...Я лишь сомневаюсь в возможности изначального кар- , из которого произошло кур-. Думаю, что тогда должно было быть или *кәр-> *кар- > кор- > кур- или *кöр- > кор- > кур .
...В чувашском ещё в булгарский период произошёл переход қ>х. Поэтому наследником "твёрдого" к в современном чувашском является х. Отсюда и мои сомнения
Дело не в «нестабильности». Позволяет ли арабица на камнях точно выявить звук или не позволяет — вот в чём вопрос. Это касается и а, и дж/ç.
Но никогда не видел и не слышал, чтобы выражали сомнение относительно а.
Цитата: С.А. от Сентября 10, 2020, 19:35...В чувашском ещё в булгарский период произошёл переход қ>х. Поэтому наследником "твёрдого" к в современном чувашском является х. Отсюда и мои сомненияК сожалению наличие в прошлом в булгарских согласного q мы можем только предполагать. Не исключено, что его там вообще никогда не было. Кстати, фрикативный часто переходил в велярный перез сибилянтами: чув. укçа "деньги", диал. кăçта "где", диал. кăçан "когда", диал. кăш "который", укçу "лук (шерстобитный)", кăшман "общее название некоторых корнеплодов" и т.п.
Цитата: С.А. от Сентября 10, 2020, 18:38...Я лишь сомневаюсь в возможности изначального кар- , из которого произошло кур-. Думаю, что тогда должно было быть или *кәр-> *кар- > кор- > кур- или *кöр- > кор- > кур . Да, там было *kör- "видеть". Кстати, стандартный тюркский köz "глаз", я уверен, восходит к *köŕč, который из *körč <*kör-"видеть"+ -č. ...
Сомневаюсь, что существует хăçта. Кăçта, ăçта, çта — всё это есть. А вот хăçта вроде не слышал.
Меня давно привлекает это ăçта, к/хăçта в плане: почему так? Ожидается второй ротацизм (ăçра, к/хăçра).
Для ротацизма или второго ротацизма?
...именно в этом корне не было условий для ротацизма.
Тур. köz = кăвар, кстати.
Цитата: Agabazar от Сентября 17, 2020, 14:54Сомневаюсь, что существует хăçта. Кăçта, ăçта, çта — всё это есть. А вот хăçта вроде не слышал.А формы на -р- хăçра, кăçра, ăçра, çра?
Но компонент -та никто из носителей ни при каких ситуациях не воспринимает как аффикс.
Цитата: Agabazar от Сентября 17, 2020, 20:10Но компонент -та никто из носителей ни при каких ситуациях не воспринимает как аффикс.Это потому что обычные носители не знают, что такое аффикс.
Цитата: TestamentumTartarum от Декабря 19, 2018, 21:44А вот в более частных морфологических случаях нужно отдельно рассматривать по языкам: например, күз по отношению к күр-, вроде как мутация. Но такой зетацизм/ротацизм имеет под собой иную природу нежели тот, что дал огурскую и общетюркские ветви.Здесь и в чувашском нет ротацизма.
А вот в более частных морфологических случаях нужно отдельно рассматривать по языкам: например, күз по отношению к күр-, вроде как мутация. Но такой зетацизм/ротацизм имеет под собой иную природу нежели тот, что дал огурскую и общетюркские ветви.
Да, там было *kör- "видеть". Кстати, стандартный тюркский köz "глаз", я уверен, восходит к *köŕč, который из *körč <*kör-"видеть"+ -č. Корневой -r>-ŕ под влиянием последующего -č еще в пратюркском, что означает, что пратюркский ŕ был близок современному монгольскому согласному, обозначаемому на письме как р. То есть это был звонкий сибилянт с плавным или дрожащим (по диалектам) ротическим приступом.
«Что-то новенькое», — говорят иногда с иронией. Однако хочется сказать здесь так без всякой иронии. Действительно, новенькое. То есть тут ни к чему заморачиваться ротацизмом и зетацизмом. Просто глагол всегда оканчивался на р и никогда не был затронут ни тем (ротацизмом), ни другим (зетацизмом).
В быстром ответе можно использовать BB-теги и смайлы.