Русский язык востребован не из за Пушкиных с Лермонтовыми. Только ценители учат испанский язык из-за того, что на нём в каких-то махровых веках была создана выдающаяся литература. Русский язык в СНГшных странах востребован, в первую очередь, потому, что на нём создан и продолжает создаваться огромный корпус материала по всем отраслям народного хозяйства, а также создаётся наиболее качественный в постсоветском пространстве медийный продукт. Что значит "качественный медийный продукт"? Это значит, что на этом языке обсуждаются вопросы и проблемы из широких областей, различной глубины залезания в вопросы, под разную публику.
Другой вопрос, что эти же материалы в бо́льшем объёме и качестве, а также и медийный продукт более высокого качества, создаётся и на английском языке. Но почему-то, например, россияне его, в основной своей массе, не выбирают. Так что тут многое упёрлось, видимо, и в то, насколько язык людям привычен. То есть да, Пюфон справедливо отметил, что патриотизм имеет значение.
Короче, нужно создавать больше разного качественного материала на конкретном языке, тогда носители этого языка, которые в основной массе заинтересованы получать материал именно на родном языке, будут предпочитать именно этот материал. А вот нужно ли заставлять носителей, скажем, русского, переходить на украинский - конечно нет. Если их дети будут украиноязычными, они сами будут ориентированы на украиноязычный контент, а нет так нет. Никого не нужно заставлять.