2Виоленсия
Выше я говорил с одной точки зрения. Теперь скажу с другой...
Во-первых, отмечу, что я понял, насколько для Вас болезненны непрошенные советы. Я знал, что они Вам неприятны, но недооценивал степень этого. Поэтому впредь постараюсь давать их пореже и в как можно более мягкой форме. Хотя не могу обещать, что так будет всегда. Могут быть случаи, при которых я посчитаю, что нужно дать совет, может, даже и жестковато (хоть и ненавижу жесткость), потому что иначе я просто сделаю Вам хуже. И пусть даже Вы резко ответите, пусть не примете совет сразу, я потерплю, важно будет посеять семена, и, возможно, они дадут всходы. Разумеется, я могу ошибиться в такой ситуации, дать совет там, где он не нужен (или там, где нужен, но не тот), могу избрать ошибочную форму для совета. Увы, если желаешь человеку добра, в таких ситуациях приходится что-то решать и надеяться, что ты не ошибся.
Во-вторых, конечно же, далеко не каждый совет полезен, как сам по себе, так и в конкретной ситуации, при конкретной форме выражения. Чтобы быть полезным, совет должен быть правильным и высказан так, чтобы данный человек его правильно воспринял. Далеко не всегда все эти условия выполняются.
В-третьих, без сомнения, есть немало случаев, когда человек даёт советы из-за чувства собственного превосходства, от желания руководить другим, из стремления уязвить или по иным причинам, не связанным с желанием помочь (при этом советующий может сего не осознавать).
В-четвёртых, конкретно в Вашем случае грань тонкая, я понимаю. Вам достаточно тяжело воспринимать советы (ингода даже те, о которых Вы просили), Вы очень и очень восприимчивы к критике Ваших действий и мыслей, потому совет легко может нанести вред даже, если он будет правильный, потому что сам негатив от обсуждения темы или указания на что-то перекроет пользу от него или уничтожит её. Я это понимаю. Обсуждать какие-то вещи подчас очень непросто. Непросто бывает и от того, что ты знаешь свою проблему, знаешь свои ошибки, но указание на них только подавляет тебя, отнимает силы, и ты оказываешься ещё дальше от решения проблемы, тебе становиться только хуже от осознания, что в тебе есть эта проблема. Иногда может возникнуть и протест, желание продолжать делать так же просто потому, что "а вот не буду я следовать вашим советам!". Я эти все вещи хорошо понимаю, а у Вас в этом смысле много негативного опыта, потому данные реакции весьма обострены. И потому любой совет легко может привести к тому, что Вам просто станет хуже. Я знаю. Это очень сложный момент, здесь крайне трудно найти золотую середину. Частично её нахождение, на мой взгляд, связано со снижением у Вас болезненности восприятия советов, указаний на ошибки, критики (прежде всего, чтобы Вы за этим не видели в большинстве ситуаций желание Вас подавить, унизить, неуважение к Вам). Частично... В общем, мне кажется, что я понимаю ситуацию. Надеюсь, что так и есть.
В-пятых, что касается лично меня, то я знаю, что часто даю лишние или ошибочные советы, либо даю их в неправильной форме. А моё желание помочь нередко перехлестывает и проявляется так и там, как и где не надо. Это я знаю. Надеюсь, что и положительного в моих действиях не так уж мало, а с отрицательным я стараюсь работать.