Я ещк тут, потому отвечу

Спасибо за подробный ответ )
Если Вы скажете "не надо мне ничего советовать", я постараюсь заткнуться
Нет, не скажу. Напротив, спасибо, и давайте их и в дальнейшем ) Разумеется, это не значит, что я всем из них последую, но советы точно приводятся мне

И за искреннее беспокойство обо мне тоже спасибо )
Но надо понимать, когда их давать, а когда нет.
Это очень сложно, на самом деле. И частенько приходится брать на себя ответственность за это решение... Иногда очень сложно увидеть грань между ситуацией, когда совет нужен и когда он не нужен (при том, что он ещё и может оказаться бесполезным или даже вредным).
а мой взгляд, советы нужно давать в двух случаях:
а) когда человек прямо просит об этом;
б) когда ситуация уже достаточно паршивая, и человеку надо помочь из неё выбраться.
А вот с пунктом " б"-то тоже очень сложно, потому что разные люди по-разному определяют, когда ситуация
уже паршивая...
Вообще, я с Вами на данный момент не соглашусь. На мой взгляд, советы стоит, а подчас и просто нужно давать и тогда, когда о них не просят при не паршивой ситуации. Именно для того, чтобы не доводить её до паршивой стадии, ибо тогда все будет гораздо сложнее. Лучше предупредить паршивое развитие, чем потом выбираться из него. Другое дело, что при этом надо дать полезный совет и суметь сделать это так, чтобы человек к нему прислушался или хотя бы подумал о том, что ему сказали.
Важную роль, естественно, играет и форма подачи совета, и сфера, в которую мы хотим вмешаться со своим авторитетным мнением.
Мне кажется, эта фраза показывает то, что у нас с Вами разное отношение к советам. Я не считаю, что тот, кто даёт совет, обязательно полагает своё мнение особо авторитетным. Я, например, в большей части случаев так не чувствую. Я не считаю, что высказываю какое-то автортетное и очень ценное мнение (за исключением достаточно редких случаев). Скорее, я просто показываю человеку какую-то сторону, высказывают, возможно, даже известную ему мысль, но со стороны её подчас услышать полезно, нужно, чтобы она прозвучала в чужих устах и чужими словами.
Мне показалось из Ваших слов, что Вы любые советы воспринимаете, как попытку вмешаться в Вашу жизнь, принять решение за Вас, оказать на Вас давление, как показатель того, что советующиц считает себя умнее Вас (как минимум, в сфере, по поводу которой он даёт совет). Если это так, я думаю, что Вы ошибаетесь. Ошибаетесь в том смысле, что иногда это все действительно так, но очень часто - нет. Если же Вы так не думаете, то прошу прощения

Всегда ли и во всём ли - не могу сказать, но, по крайней мере, он наверняка имеет некоторый жизненный опыт, который и заставляет его поступать так или иначе. И в своей жизни он, по идее, должен более-менее разбираться, понимая, что для него лучше или хуже.
Я скажу, каково моё мнение. Оно таково, что основная масса людей хоть в 20, хоть в 40, хоть в 60 лет имеет массу ложных представлений, неверных выводов из своего опыта, неучтенных ошибок, недостаточного понимания себя и своих действий, а также просто нехватку интеллекта для того, чтобы охватить все и принимать всегда правильные решения. Например, мне 34 года, и я далёк от того, чтобы всегда хорошо понимать, что для меня лучше или хуже. А даже, когда я это понимаю, мне подчас нужно внешнее воздействие, чтобы это понимание превратилось в действие. Думаю, я не являю собой какое-то исключение, скорее, наоборот.
Я не говорю о ситуациях, когда просят помощи. В ситуациях, которые произошли тут у меня, я точно помощи не просила.
Просто хотелось выплеснуть свои эмоции.
Я правильно понял из этих слов, что Вы хотели бы, чтобы Вам что-то советовали тогда и только тогда, когда Вы об этом непосредственно попросите?
Вы полагаете, что человек об этом не задумывается? Если настроение портится, значит, как минимум в курсе
Необязательно. Он может сам не понимать, почему портится настроение, или неправильно это понимать (я сейчас не конкретно про Вас, я вообще).
постарается избежать проблем или хотя бы их уменьшить. (Надеюсь, что меня всё ещё считают адекватной...) А может быть, проблема не слишком пугает человека как таковая
Осознание проблемы не всегда является достаточным условием для того, чтобы её решать. Иногда человеку нужен толчок. Иногда он сам может что-то прекрасно понимать, но произнесённое другим человеком, с другой энергетикой, другими словами, с другим импульсом способно вызвать новые ощущения. Кроме того, проблема может не пугать человека из-за того, что он недостаточно осознаёт её степень.
Имеет он право на отличный от вашего взгляд на мир?
Здесь у меня снова создаётся впечатление о том, что Вы воспринимаете любой совет, данный Вам без Вашей просьбы, как попытку что-то Вам навязать или вмешаться в Вашу жизнь, как то, что другой человек ставит свой взгляд на мир выше Вашего. Или что он таким образом отрицает Ваш взгляд на мир. Если это так, то я полагаю, что Вы ошибаетесь, и часть за советами ничего такого не стоит (иногда стоит, это правда). Давая совет, человек может, как раз таки, стремится связать его с Вашим видением мира. Просто указать на что-то, подчеркнуть, а далее уж Вы решайте, как для Вас. Совет ведь на то и совет, чтобы получающий его оценил и соотнес со своим видением мира. Совет - это не предписанин или требование. Какое он имеет отношение к праву иметь собственный взгляд на мир?
(Надеюсь, что меня всё ещё считают адекватной...)
Я - считаю

И не вижу никаких причин думать иначе )