Я давно привыкла жить со своим зрением, например, но никакой радости по его поводу не испытываю. Да, у кого-то хуже, но меня это лишь расстраивает - никому не пожелаю таких/худших проблем, а мне осознание этого факта вылечиться не поможет.
То, с чем человек пришёл в этот мир, даётся ему для чего-то и вследствие чего-то (я не о физических причинах). Понимание причин иногда таки может улучшить ситуацию (если есть, что улучшать) либо способствует поиску возможностей, неизвестных ранее.
Привожу под спойлером выборку из разных источников о некоторых возможных причинах частых проблем со зрением (как пример):
Искаженное изображение.
"Неважно - объективная реальность или субъективная картина мира - мы все видим по-своему".
Такие люди считают СВОЮ СУБЪЕКТИВНУЮ КАРТИНУ МИРА объективной, а все остальные, по их мнению, ошибаются.
"Есть одна точка зрения - моя, она же правильная".
Остальные даже не рассматриваются.
В зависимоsти от локализации ухудшения: левая сторона тела символизирует личное и/или женское (я сама/мама/свекровь/начальница и т.д.), правая сторона - общественное (государство, соц.институты, партии, соседей, семью и/или мужское (отец, мужчина, брат, начальник, Бог).
Чтобы убрать астигматизм необходимо научиться смотреть на себя глазами других людей, а так же рассматривать и принимать к сведению альтернативные точки зрения, кроме своей собственной.
Неприятие собственного «я». Боязнь увидеть себя в истинном свете.
Астигматизм – неравномерность преломляющей способности роговой оболочки или хрусталика, которая приводит к искажению изображения.
Астигматизм является признаком противоречий между внутренней и общественной жизнью человека. Эти противоречия характерны для человека, который все видит по-своему. Такому человеку трудно смотреть на вещи объективно. Он думает совершенно не так, как думают окружающие его люди, и это является для него причиной внутренних конфликтов. Он с трудом принимает изменения, инициаторами которых является не он сам, а кто-то другой. Ему трудно увидеть смысл в изменении, которое ему навязывают другие люди, но если это изменение является его личной идеей, он принимает его довольно легко. Такой человек очень обидчив.
Почему ты так боишься посмотреть на вещи прямо и объективно, может быть, даже глазами других людей? Возможно, в молодости ты решил, что не позволишь другим людям оказывать на тебя влияние и будешь жить своей жизнью. Может быть, в тот момент твоей жизни это решение принесло тебе какую-то пользу, но жизнь не стоит на месте, и поэтому сейчас ты должен это решение пересмотреть. Признай за другими людьми право не соглашаться с тобой. Если кто-то считает твою точку зрения неверной, это не должно вызывать у тебя чувство собственной неполноценности. Осознав это, ты избавишься от главных внутренних конфликтов и достигнешь внутреннего спокойствия.
Человек не видит далеко. Он отказывается видеть своё будущее и/или «дальний круг/других людей». Как правило это страх перед событиями будущего, желание иллюзии безопасности, «не видит дальше собственного носа». Внимание только к себе и ближайшему окружению, к мелочам, которые его касаются. НЕЖЕЛАНИЕ ЗАМЕЧАТЬ ТО, ЧТО МЕНЯ НЕ КАСАЕТСЯ. Часто это интеллектуал, домой он идет с книжкой. И его не волнует, что происходит "вдалеке". Часто бывает у детей и молодых людей, обусловлено страхом будущего родителей или собственным эгоцентризмом. Иногда проявляется когда человеку за 40. Если он не занимался духовным поиском и не привел в гармонию свою жизнь, то он начинает боятся будущего, там «ничто», всё уже прожито.
*В этом случае необходимо наполнить жизнь смыслом. Часто появление близорукости сопровождает экзистенциальные кризисы, «потерю смысла жизни».
Близорукость – это недостаток зрения, при котором человек хорошо видит близкие предметы и плохо – отдаленные. Эмоциональная блокировка
Близорукий человек боится будущего. Для того чтобы выяснить причину близорукости, тебе достаточно вспомнить, с чем был связан твой страх, который ты ощущал, когда у тебя впервые начали проявляться ее симптомы. Многие подростки становятся близорукими в период полового созревания. Они боятся становиться взрослыми, так как их настораживает и пугает то, что они видят в мире взрослых. Кроме того, близорукостью часто страдают люди, которые слишком сосредоточены на самих себе и с трудом воспринимают чужие идеи. У них ограниченный кругозор.
Если ты страдаешь близорукостью, постарайся осознать, что тебе пора избавиться от страха, связанного с какими-то событиями твоего прошлого. Откройся для новых идей, идущих извне, и пойми, что ты уже не такой, каким был раньше. Решай проблемы по мере их возникновения и перестань ждать худшего. Твои страхи вызваны не реальностью, а чрезмерной активностью твоего воображения. Научись смотреть в будущее с оптимизмом. Научись также с уважением выслушивать мнения других людей, даже если они не совпадают с твоим.
Человек не видит вблизи. Боится жить настоящим. Он готов быть в прошлом, в будущем, но не в настоящем. И/или это вопрос дистанции – таким людям не нравится то, что происходит в семье, им не нравится их жизнь, они помнят, что было в прошлом. Но то, что далеко их очень волнует, например дети Гондураса, политика. Смотрят издали на свою жизнь. Старческая дальнозоркость – нежелание видеть смерть. Дальнозоркость после выхода на пенсию. После 45 лет часто садится зрение у женщин, зацикленных на внешности, лицо видеть в зеркале неприятно, а уж видеть то, что с ней произойдет с возрастом категорически не хочется.
Дальнозоркость – это болезнь глаз, при которой человек не может ясно видеть на близком расстоянии: параллельные световые лучи, проходя через роговицу и хрусталик его глаза, пересекаются за поверхностью сетчатки.
Обычно дальнозоркостью страдает человек, который боится видеть, что творится у него под носом. Он слишком долго думает, прежде чем сделать то, что необходимо сделать. Он также не в состоянии увидеть ситуацию в целом, так как не уверен в своей способности к синтезу.
Ты должен научиться взаимодействовать с людьми и ситуациями без страха утратить контроль за происходящим. Необоснованные страхи мешают тебе жить полной жизнью и наслаждаться новыми впечатлениями. Ты смотришь на жизнь со стороны, вместо того чтобы участвовать в ней.
Бывает у деток и само проходит. Мама говорит одно, а папа говорит другое – расходящееся. Надо сделать так, а другой вот так сделать. Совместить разные точки зрение, либо выбрать одну из них. Если одним глазом, то значит в этой области (лево/право) чьё-то мнение важнее собственного.
* (Левая сторона тела символизирует материнскую фигуру/личное мнение, а правая мужскую фигуру/социальные нормы).
Косоглазие (или страбизм) – положение глаз, при котором их зрительные оси не сходятся на рассматриваемом предмете. При косоглазии глаза функционируют независимо друг от друга.
Смотреть косо на что-либо означает бросать взгляды, полные неодобрения или подозрения. Подходит ли тебе такое определение? Что обычно вызывает у тебя неодобрение или подозрение? Кроме того, замечено, что у человека, страдающего косоглазием, очень редко функционируют одновременно оба полушария головного мозга. Он либо чувствует, либо рационально анализирует, поэтому очень часто не воспринимает происходящее объективно. В зависимости от положения косящего глаза различают несколько видов косоглазия:
ЛЕВЫЙ ГЛАЗ КОСИТ ВВЕРХ – сверхэмоциональность в чувственной сфере.
ПРАВЫЙ ГЛАЗ КОСИТ ВВЕРХ – сверхэмоциональность в интеллектуальной сфере, с тем дополнением, что этого человека легко сбить с толку.
ЛЕВЫЙ ГЛАЗ КОСИТ НАРУЖУ – инстинктивные поступки, не связанные с умом. Сверхчувствительность заставляет этого человека действовать в нарушение обязательств, но при этом у него нет плохих намерений.
ПРАВЫЙ ГЛАЗ КОСИТ НАРУЖУ – плохая связь между умом и видимым объектом. Интеллектуальные усилия с целью компенсировать неполноценность правого глаза. Ум топчется на одном месте. Иногда наблюдается склонность к депрессии.
ЛЕВЫЙ ГЛАЗ КОСИТ ВНУТРЬ – комплекс неполноценности, вызванный страхом. Человек сосредоточивается на своей чувствительности и забывает об остальных аспектах собственного характера.
ПРАВЫЙ ГЛАЗ КОСИТ ВНУТРЬ – сильная обидчивость, человек сосредоточил ум и внимание на самом себе. Может быть очень драчливым и злопамятным.
ЛЕВЫЙ ГЛАЗ КОСИТ ВВЕРХ-НАРУЖУ – нерациональность, мечтательность, отсутствие чувства времени.
ПРАВЫЙ ГЛАЗ КОСИТ ВВЕРХ-НАРУЖУ – нерациональность, недисциплинированность и даже аморальность в мыслях.
Так как косоглазие развивается в детстве или подростковом возрасте, легко прийти к выводу, что именно там следует искать его причину. Если косит правый глаз, это может быть связано с учебой – либо с твоей школьной жизнью, либо с тем, как ты занимался дома. Если косит левый глаз, причину следует искать в эмоциональной сфере, то есть в отношениях с родителями или другими членами семьи.
Не забывай о назначенных врачом физических упражнениях для улучшения координации левого и правого полушарий, но также постарайся проанализировать на основе приведенного выше описания все важные решения, которые ты принял в детстве. Осознай, что ты сам не хотел увидеть вещи или людей такими, какими они были на самом деле. Сегодня ты уже не тот ребенок, который принимал эти решения, поэтому ты можешь принять новые решения, которые помогут тебе более объективно воспринимать то, что происходит в тебе и вокруг тебя.