И в этом нет ничего обидного.
На самом деле это очень обидно.
Тут я вижу и чувствую так же, как Авишаг. То есть, не считаю это чем-то обидным. Причём необязательно даже говорить о нескольких годах. Иногда человек может лучше меня увидеть, как и что мне необходимо сделать по какому-то направлению, поговорив со мной всего несколько десятков минут. И такое бывает.
Почему я считаю, что это не обидно. Я полагаю, что обычный человек (не достигший просветления, не обладающий невероятным масштабом знаний о Вселенной) за всю жизнь, даже, если он проживает под сотню лет, узнаёт о мире в целом и о себе далеко не все, только определённые фрагменты. И потому всегда может оказаться так, что в его опыте, знаниях, понимании отсутствует то, что есть у другого человека. И этот другой человек может увидеть или понять о тебе то, чего ты сам не видел и не понимал десятилетиями. Это естественно и нормально, потому что ни один оьычныц человек не может охватить и половины знаний о мире и жизни. И о себе в том числе.
Это первая причина. Вторая состоит в том, что человеку подчас очень сложно полностью объективно посмотреть на самого себя. Ведь его взгляд направлен не снаружи, а проходит через его естество. А это может как помогать, так и мешать. При этом в окружении человека может долгое время не находиться никого, ктт увидит или скажет нужное (по разным причинам). А новый человек может увидеть это сразу или за год-два.
Потому мне кажется, что ничего обидного в этом нет. Когда мы идем к врачу, к тренеру, к преподавателю чего-либо, то частенько он на первой же встрече определяет какие-то наши ошибки в сфере своец специализации, указывает, что мы делали что-то неправильно (неправильно лечились, неправильно тренировались, неправильно питались, неправильно подходили к изучению языка и т.п.). Обычно на такое не обижаются, ведь сразу полагают, как должое, что специалист знает больше. Но ведь это может быть верно и для простого контакта между людьми: другой может оказаться бОльшим специалистом в конкретном вопросе, увидеть, что ты совершаешь ошибку относительно себя, которую ты либо не замечаешь, либо не придаешь ей должного значения, не знаешь, как с ней справиться. Не думаю, что это обидно. Ведь точно так же и ты, возможно, укажешь на что-то такое этому человеку. Часто это взаимный процесс.
При этом я понимаю, почему Вас это обижает, Виоленсия. Вернее, я думаю, что понимаю. Надеюсь, так и есть. Я думаю, что я понимаю, откуда произрастает это чувство. Понимаю и то, что Ваш опыт оставил у Вас раны и шрамы в аналогичных ситуациях, и Вы обостренно на них реагируете. Я это понимаю, потому не считаю, что Вы занимаетесь ерундой или что-то такое. Другое дело, что мне кажется, что Вы не просто так чувствуете, Вы действительно считаете, что это как бы "логично обидно", если другой человек в чем-то может лучше понимать, что Вам нужен делать с собой (мимоходом отмечу, что подразумевается, что он знает это в какой-то одной сфере, подчас даже в каком-то одном вопросе, а вовсе не вообще во всем. И Вы можете то же самое знать о нем в другой сфере). Моё мнение: Вы заблуждаетесь. Если Вы обидетесь на меня за моё мнение, я Вас пойму. Я не считаю, что моё мнение авторитетнее или лучше Вашего. Да, я думаю, что я тут прав, а Вы - нет, но это естественно ) Возможно, Вы переубедите меня, возможно, я переубежу Вас, может, ни то, ни другое. Повторюсь, если Вы обидетесь на меня за моё несогласие с Вами, я пойму. Хотя надеюсь, что так не будет. Я просто постарался аргументировать свою позицию, если у Вас есть желание, обдумайте мои аргументы. Какой от них будет эффект - это другой разговор.