30 лет тому назад, 15 ноября 1988 года, совершил свой единственный полёт в автоматическом режиме советский космический корабль многоразового использования "Буран". Почти незамеченной в медийном пространстве прошла эта новость, а жаль. Этот полёт был, на мой взгляд, последним из чего-то по-настоящему "великого", что произошло на территории СССР, а также на территориях государств, образовавшихся на его месте. Предлагаю пообсуждать судьбу проекта "Энергия-Буран" и то, что о нём думают посетители форума.
Я не вижу смысла тиражировать здесь информацию, которой полно в Интернете, достаточно забить в поисковую машину "космический корабль Буран", и сразу найдётся миллион источников, рассказывающих о полёте "Бурана", о программе "Энергия-Буран" и её предыстории в обилии деталей. Попробую собрать в нескольких предложениях наиболее существенные детали, как я их вижу (никаких срываний покровов, только данные из широкого доступа):
1. К предыстории "Энергии-Бурана" можно отнести провал проекта советской ракеты-носителя Н-1, ни одна из 4 ракет нормально не полетела. Может раз где-то на 7 или 17 она бы и полетела (Falcon Heavy полетел же, значит, принципиально схема с кучей маленьких двигателей вполне годная, хотя возможно, не на элементной базе 60-х годов). Стране каждая ракета в рамках проекта Н-1 обходилась в кругленькую сумму денег и отнимала очень большое количество времени у лучших инженеров СССР, этим временем можно было бы распорядиться более эффективно. Во время разработки Н-1 личный конфликт двух гениев - Королёва и Глушко - переплёлся с противоречиями внутри государственной машины. Все эти факторы, плюс, возможно, невезение, или, если хотите, "божий промысел", привели к тому, что сверхтяжёлый советский носитель взлетел только в 1987 году. У американцев - на 20 лет раньше;
2. Сама разработка "Бурана" была ответным шагом на американскую разработку "Спейс Шаттла". И тот, и другой многоразовый корабль изначально создавались для военных целей, для того, чтобы отправлять на орбиту и снимать с неё многотонные грузы;
3. Поскольку первый "Спейс Шаттл" полетел на 7 лет раньше "Бурана", а разработка его началась и того раньше, у советских конструкторов была возможность "подсмотреть" многие инженерные решения у "западных партнёров". Главный разработчик "Бурана" Г.Е. Лозино-Лозинский прямо заявлял, что отдельные элементы конструкции "Бурана" имеют в качестве прообраза соответствующие элементы "Спейс Шаттла", копирование этих элементов было сознательным решением в целях экономии времени;
4. Вся мощь советской инженерной мысли, а также отдельные элементы государственной машины (шпионаж, внешняя торговля и т.п.) работали над проектом "Энергия-Буран" - это десятки, если не сотни тысяч людей, по разным оценкам, порядка 3 годовых бюджетов СССР ушло на этот проект за почти 15 лет;
5. Вытекает из предыдущего. Проект "Энергия-Буран" в том виде, в котором он состоялся, мог состояться только в СССР. В стране, которая, с одной стороны, поражает мощью и размахом своих затей, с другой - бестолковостью и элементарной неустроенностью в бытовом плане. Когда конструкция "новой исторической общности людей - советского народа" стала демонтироваться, народы стали "вновь обретать утраченные корни", когда появилась гласность и стали публиковаться данные о стоимости "великих советских строек", проект "Энергия-Буран" стал одним из "козлов отпущения" в определённых кругах. Вопрос, на который в принципе, наверно, не будет никогда ответа - если бы деньги, потраченные на "Энергию-Буран", пустить на производство докторской колбасы, сильно бы это подняло уровень жизни советских граждан?
6. Чисто технически - проект крут вне всякого сомнения. Ничего даже близкого по уровню на территории экс-СССР в последующие 30 лет не было создано. Я сам по роду деятельности имею некоторое отношение к автоматизации, приходится среди прочего писать программы, обеспечивающие... как это по-русски будет - "high availability"? В общем, непрерывную работу сервисов. Поэтому у меня есть, думаю, нормальное понимание того, какие принципиальные задачи при разработке проекта приходилось решать конструкторам (там, конечно, и и ракетчики, и материаловеды, всем им честь и хвала, но мой персональный интерес - ПО и авионика). В процессе разработки ПО была реализована здравая идея,заключающаяся в том, что нужен один язык описания процедур для, говоря современными терминами, "аналитиков" - т.е. переводчиков с языка заказчиков на язык программистов, и уже сам язык, на котором программируют ПО, исходя из схем на языке аналитиков. Конечно, этот подход был придуман не создателями "Бурана", но на примере их детища показывает, как в сжатые сроки можно обеспечить кооптацию необходимых данных людьми, каждый из которых не имеет полноты картины, но знает базовый набор элементов описательного языка, при помощи которого он описывает свой участок работы. А дальше уже программисты, также не видя всей картинки, переводят описание в программу. Конечно, это "лубочная" картинка, но принцип рабочий. Мне вообще интересен опыт создания "Бурана" как с точки зрения организации рабочего процесса, так и в плане того, какие подходы использовались для обеспечения отказоустойчивости. Хотелось бы поглубже "вкурить" эту тему.
7. Архитектура у "Бурановского" компьютера была американская (IBM System/370), реализация советская (Бисер-4). Неоднократное резервирование, всё как положено. Сейчас любят страсть к копированию приписывать китайцам, а в то время тиражированием чужой электроники умело занимались советские "дедушки Ляо". Насколько я помню, вплоть до перестройки IBM/370 были в санкционных списках, их в СССР ввозить было нельзя. Видимо, если прижимало, всё-таки можно было как-то достать.
8. Ракета-носитель "Энергия" - крутейшая. Её боковые ускорители могут использоваться сами по себе ("Зениты"), вообще, вся конструкция сборно/разборная, это по сравнению со "Спейс Шаттлом", который летал только в строго заданной конфигурации, безусловно, прогресс.
Сам "Буран", тот самый, который летал в космос, был похоронен под обломками ангара. Прошу не винить в этом "безруких казахских строителей". Во-первых, потому что они сами погибли, во-вторых, крыша, которая сама весит не одну тысячу тонн, не должна рушиться как карточный домик от того, что на краешек положили 8 тонн рубероида. Разгильдяйство, халатность и приворовывание, в том числе и которые были причиной краха СССР, погубили и "Буран", и 8 строителей. Ангар построили с нарушением технологии.
Но, помимо нескольких макетов, есть ещё второй "Буран", который не летал. Он стоит в ангаре, в котором заправляли первый "Буран" перед стартом. Одна из моих "мечт" - побывать в этом ангаре. Судя по тому, что где-то раз в год оттуда в Интернете появляются новые фотографии, попасть туда в принципе реально. Специально не публикую здесь никаких фотографий, ни названия этого ангара, чтобы лишний раз не привлекать внимание, сам я не в восторге от того, что приходят в этот ангар непонятные личности, оставляют пачки от чипсов и прочий мусор. Есть у группы "Каста" песня "Бархатная пыль", по-моему, она идеально подходит к атмосфере этого места.
У меня было желание записаться на приём к какому-нибудь нашему министру, с целью попробовать протащить инициативу вытащить этот второй "Буран" куда-нибудь в Астану, сделать из него туристический объект - всё-таки настоящий космический корабль, не копия, не макет. С его принадлежностью какие-то качели, вроде как при распаде СССР он отошёл Казахстану, потом его передали россиянам, по факту он никому не нужен. А так хоть какая-то польза была бы от него. Сомневаюсь, что из этого что-то бы вышло, но мало ли.
И вот как мне хотелось бы подытожить: "Буран" был вершиной, бриллиантом технического творчества советской инженерии. Над его созданием работало, условно, всё "хорошее", что было в Советском Союзе. Вместе с тем, судьба проекта "Энергия-Буран" рельефно показывает и все негативные стороны соответствующей страны в конкретную эпоху. Фантастические затраты, бестолковое распоряжение колоссальными наработанными результатами. Как обычно бывает это у людей, битьё себя в грудь за какую-то ерунду, и забвение по-настоящему крутых свершений.