Могу сказать, что наши дети к мясу специально приучивались.
По-умолчанию, когда совсем маленькие, не хотели есть.
А над кусочком говядины в супе может час сидеть.
Все врачи настоятельно рекомендовали включать в рацион мясо обязательно.
Ну это вот примерно как у меня. Только у меня там была ещё дополнительная вводная - мне в детстве категорически нельзя было жирного (иначе тупо болел живот), в результате чего мясо в рационе присутствовало только в самой нежирной форме, которой и подавно можно разве что давиться и час сидеть над тарелкой. Обеды я просто терпеть не мог, и ел только под угрозами или нудными уговорами. И жидко-овощную часть супа терпеть не мог, и фрикадельки эти шарообразные в этом супе. До сих пор помню, хорошо, хоть в ночных кошмарах не снятся. (Но непосредственно в детстве кошмары регулярно снились - но там были уже не фрикадельки, там был достаточно стандартный сюжет, что мне почему-то нужно съесть в буквальном смысле гору мяса (причём, кажется, сырого) и небольшой металлический шарик).
В школьном возрасте ограничение про жирное, кажется, по большей части снялось как-то постепенно (не знаю, когда именно - но как-то раз в 9 или 10 классе я, сам очень удивился, когда по собствнной воле налил себе в тарелку и съел за раз полный половник куриного жира, и после этого ничего не заболело), но, как говорится, осадочек остался.