В детстве (этак 2-6 лет), можно сказать, постоянно происходило общение с врачами. Но, как мне сейчас кажется, этого можно было бы и избежать, если бы не пытаться меня усиленно кормить тяжёлой пищей. Родители оба те ещё мясоеды, и они, видимо, как сейчас не представляют себе, как можно не есть в больших количествах мясных продуктов, так же и меня в детстве пытались кормить мясными продуктами этак в тройном (если даже не больше) количестве относительно необходимого.
Я могу понять, если человек не ест что-то, потому что сам не хочет.
Так я сам не хочу есть мясо в больших количествах, а также если хочется/нужно отдохнуть, либо если, наоборот, предстоит физическая активность, напр. куда-то идти или ехать.
Но проблемы с ЖКТ из-за того, что поел мяса после 17.00- это что-то явно не то. Причем даже не за пару часов до сна, а настолько рано... Может, это банальный нехват ферментов?
Может быть. Впрочем, я бы не сказал, что от поедания мяса после 17 часов именно проблемы с ЖКТ. ЖКТ вполне себе работает в спокойной домашней обстановке - вот просто спать никак невозможно почему-то. Проблемы с ЖКТ - это если общее количество мясной пищи чрезмерное. А в особенности если говядина (даже в небольших количествах). Уж на что мама мясоед, но и то с некоторых пор избегает употребления говядины во избежание оных проблем. В марте месяце ездил в экскурсию от института, кажется, на 3 дня. Так не знаю, чем там кормили (в разных заведениях общепита) - то ли вообще мяса было слишком много, то ли присутствовала говядина, то ли какие-нибудь очередные непонятные грибочки в микродозе - но после той поездки я дома почти целую неделю, пардон, просраться никак не мог.
Ещё именно заболеть живот может, если, например, съесть мяса и тут же (в пределах 2-3 часов) пойти, например, бегать (или, что в моём понимании практически то же самое - идти пешком или ехать на каком бы то ни было транспорте).
Тогда мезим/панкреатин/креон/прочие такие средства
В детстве мне много раз пытались их давать. Но приём этих средств для меня всегда был (и в детстве, и после, и сейчас) практически невыполнимой задачей, а заодно бессмысленным мучением - и пустой тратой денег на пропадающие довольно недешёвые препараты. Скажем так, я всегда высыпал в ложку содержимое капсул или соотв. разгрызал и разжёвывал таблетки, если приём соответствующего средства таким образом в принципе возможен и не возбраняется, а капсульная или таблетко-оболочечная форма обусловлена только неприятным вкусом лекарства (например, всякие пенициллиновые антибиотики). Но с вышеназванными ферментными препаратами такой трюк, понятно, не пройдёт, поскольку им тогда кранты в желудке настанут.
...И, кстати, у меня вот подозрение, что если у меня и есть некий затык с ферментами или чем-то ещё - то это скорее в самом желудке, а не в двенадцатиперстной кишке (а препараты эти - ферменты именно поджелудочной, под нейтральную среду), так что даже если бы я эти препараты принимал - им бы всё равно кранты в желудке наставали, поскольку все эти таблетки или капсулы болтались бы там вместе с мясной пищей по несколько часов, гораздо дольше положенного срока. Ну и вообще смысл-то какой в них, если вероятный затык ещё в желудке.
Не должно быть такого, что если человек в 18.00 съел немного, к примеру, тушеной говядины - и на всю ночь у него расстройство желудка, тем более если с утра мясо таки усваивается.
Про говядину уже говорил - её лучше вообще не есть ни в какое время, т.к. проблемы с кишечником обеспечены. В детстве я (как понял уже потом, во взрослом возрасте) постоянно страдал от некоего постоянного полузапора. И неудивительно - меня тогда кормили какими-то зашкаливающими количествами мяса, причём в основном как раз говядины. Когда с некоторых пор родители по большей части перестали употреблять говядину и соотв. и меня перестали ей кормить, я первые несколько лет даже беспокоился и думал, что у меня начался хронический понос - но потом понял, что это никакой не понос, а, в общем, как раз больше похоже на норму.
Отказаться от мяса вечером, конечно, вполне можно. Но может, все-таки выяснить, в чем тут дело?
А вот что касается именно связи между мясом и ночным сном - есть у меня некая труднопроверяемая гипотеза (но одна из сотрудниц в нашей лаборатории, вроде бы, независимо высказывала эту гипотезу как базирующуюся на народном опыте). Что если каждый день (а точнее, именно каждый вечер/ночь перед сном) иметь много секса (не знаю, достаточно ли тут будет одной женщины, или нужно больше), то, возможно, употреблённая во второй половине дня мясная пища и не будет так жёстко препятствовать ночному сну, т.е. эффект мяса будет парирован "снотворным" действием секса. Но поскольку таковое вряд ли технически возможно, кроме как для всяких каноничных арабских многожёнцев и им подобных персонажей, а тем более если секса нет вообще, то и нефиг жрать столько мяса, и в особенности нефиг жрать его на ночь.