Вы наверняка ели борщ. Так вот можно просто попробовать борщ, а можно написать книгу рецептов борща, можно написать как его есть, с чем и так далее.
Можно попробовать. Если даст тот, кто умеет готовить. (А то, знаете ли... Борщ, который варила моя бабушка и борщ, который я попробовал в студенческой столовой, приехав в Москву - совершенно точно два разных супа, несмотря на одинаковое название).
Но борщ-то ладно... Я бы всё же сравнивал с чем-то другим. Например, с рыбой фугу. Все слышали, но мало кто пробовал. И если вы решите сами себе её приготовить - не отравитесь и не умрёте только если очень сильно повезёт. А вот поваренные книги такие, чтобы даже человек, никогда не готовивший смог приготовить, бывают. У меня до сих пор лежит купленная в 1991 году поваренная книга, по которой я вайшнавские блюда с первого раза готовил правильно (а их пробовать нельзя). Часть из них я даже до того, как приготовил, ни разу не пробовал. Потом в храме пробовал - один в один. А ведь это была брошюрка в мягкой обложке, чуть ли не на ротапринте сделанная. Изданная позже поваренная книга в твёрдой обложке и с красивыми фотографиями явно ей уступала. Поскольку не расписывала технологию так подробно, как та.
Ну так что, как будем готовить фугу: наобум, или по строго расписанному руководству?