Любви вообще все равно, любят ли ее в ответ и с кем любимый человек, важно только его счастье?
Не совсем так. Даже если мы рассуждаем чисто теоретически (понятно, что на практике в любых отношениях присутствует хотя бы малая доля эгоизма, поэтому в полной мере никто не может быть счастлив в такой ситуации).
Я встречал два определения любви.
«Любовь — это радость единства».
«Любовь — это стремление нести счастье любимому».
Ты говоришь о втором аспекте.
Но важен и первый. Если моя любимая уходит к другому — она в той или иной мере разрушает наше единство. Тут, конечно, может быть огромный спектр уровня разрушения, в зависимости от её мотивов, от уровня предательства и пр., но полностью избежать разрушения единства при этом нельзя даже в самых лучших условиях.
Кстати, возвращаясь к образу тела и души любви, можно сказать, что душа любви, то есть её сущность, — это радость единства, а тело её строится из стремления давать счастья.
Вроде я уже писал об этом? В иврите есть намёк на оба аспекта.
1. Числовое значение слова אהבה ʔaɦa̯ḇɑ̄ «любовь» — 13 (α+ε+β+ε=13). То же значение у слова אחד ʔɛḥɑ̄ḏ «один» (α+η+δ=13).
2. Корень ʔɦb «любить» близок к корню i̯ɦb «давать» (этот глагол наверно, знаком всем по песне «ɦава нағила»). В арамейском вообще ʔ и i̯ свободно переходят друг в друга, в иврите такое встречается в некоторых корнях, также парадигмы спряжения обоих типов частично схожи.