Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Можно ли сказать, что Norton Commander де-факто выполнял роль ОС?

Автор From_Odessa, апреля 19, 2018, 13:26

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

RawonaM

Цитата: Lodur от апреля 19, 2018, 16:26
Вообще, BIOS делали на перезаписываемых микросхемах (EEPROM) чуть ли не со времён 386-х процессоров. А вирус CIH появился в 1998 году. Так что RawonaM всё правильно помнит. Я тоже помню эту "эпидемию" и связанную с ней панику. Самому мне, правда, ни разу не довелось столкнуться с ним, но слухами земля полнилась. Один из коллег специально одалживал у знакомых программатор, чтобы восстановить то ли три, то ли четыре машины в одной организации.
В наших компьютерах можно было перезаписывать EEPROM без особого программатора. Мы повосстанавливали все наши компьютеры у одного товарища, которого этот вирус чудом не задел. Грузим компьютер с работающего чипа биоса, запускаем программу перепрошивки, вытаскиваем работающий чип, всовываем неработающий, перепрошиваем - профит!
Восстановить FAT 100% нельзя, однако в дело в том, что Чернобыль не стирал конкретно ФАТ, а первые несколько секторов харда. Т.е. MBR и начало FAT первого раздела. Если основная часть данных была на втором разделе - она была не тронута, только нужно было MBR правильно восстановить, а переустановить ОС не вопрос, мы это делали плюс-минус каждую неделю все равно.

Awwal12

Цитата: Flos от апреля 19, 2018, 15:40
Вирус  "Чернобыль" выводил из строя "железо".
То ли переписывал, то ли просто стирал то, что прошито в  в BIOS.
Ну содержимое ПЗУ - это всё же не "железо". Хотя для восстановления требует менее тривиальных усилий, да.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

From_Odessa

Так. На данный момент я понял, что само название темы крайне неудачное, и я допускал вообще очевидную ошибку.

Я явно смешал понятия "оболочка" и "операционная система". И так я мыслил всегда. Именно поэтому еще в 2007 году я думал, что работал на трех ОС: ДОСе, Нортоне и Винде. И был очень удивлен, узнав, что Нортон - это не операционная система, а файловый менеджер.

Потому изначально я хотел спросить, на самом деле, вот что: не кажется ли вам, что многим пользователям казалось, что Нортон и Виндоус - это просто аналоги, две разные оболочки, потому что де-факто они выполняли для этих людей именно такую роль, а то, что одно является лишь файловым менеджером под ДОС, а второе - полноценной операционкой (когда она стала таковой), для них оставалось тайной? Для массового пользователя. Вот тот разговор, который я слышал на стыке 98 и 99-го годов ("еще трудно сказать, что лучше: Нортон или Винда", сказал один человек, второй с ним согласился. Причем второй был к тому времени преподавателем информатики в лицее и практикующим программистом) как раз и был разговором об оболочках, средах для работы пользователя, интерфейсе для массового юзера. Сейчас даже дивно вспоминать, что люди это обсуждали, ибо с того момента прошло каких-то год-полтора - и Нортон исчез из массового пользования, никто даже не задавался вопросом, стоит ли использовать Виндоус (опять же, речь о массах).

Nevik Xukxo

Цитата: RawonaM от апреля 19, 2018, 20:24
Я уже многл лет работаю на маке и немного на убунте, вот чего не хватает так это Тотал Коммандера.
А чем для работы винда не угодила? Или она скорее игровая-домашняя платформа, чем рабочая? :what:

RawonaM

Цитата: Nevik Xukxo от апреля 20, 2018, 09:36
Цитата: RawonaM от Я уже многл лет работаю на маке и немного на убунте, вот чего не хватает так это Тотал Коммандера.
А чем для работы винда не угодила? Или она скорее игровая-домашняя платформа, чем рабочая? :what:
Отсутсвие инструментов командной строки, куча вирусов и т.п. Мак включил и все работает. К тому же, мощный и удобный ноутбук, не нашел таких PC. На мак можно установить Винду, но зачем? На чуть более старый мак можно линукс поставить, на последних проблемы с драверами, звук не работает и еще кое-что.

Могу назвать плохие стороны макОСи:
1) Отсутвие полного аналога ТС
2) Невозможность управлять меню/кнопками диалогов с помощью клавиатуры (это одна из главных причин, почему я снова на убунту перешел).
3) В Windows 10 комбинация Win + стрелки просто убойная - это просто круто! Такого на маке нет, но наверное с каким-нибудь софтом можно сделать. Я еще во времена Win3.11 написал себе утилиту, чтобы можно было максимизировать/минимизировать окно с клавиатуры, и вот это только в Win10 добавили официально :) Правда я не пользовался Vista по 8.1 вообще, 10 пришлось поюзать тут у одного клиента и это вызвало приятное удивление - похорошела система. Жаль правда, что классический вид убрали.

Lodur

Цитата: RawonaM от апреля 20, 2018, 09:18В наших компьютерах можно было перезаписывать EEPROM без особого программатора. Мы повосстанавливали все наши компьютеры у одного товарища, которого этот вирус чудом не задел. Грузим компьютер с работающего чипа биоса, запускаем программу перепрошивки, вытаскиваем работающий чип, всовываем неработающий, перепрошиваем - профит!
Этот вариант рассматривался тем товарищем, как наиболее простой. Но там проблема была в том, что в той небольшой конторке, где он подрабатывал сисадмином, хотя и остались нетронутые компьютеры (в том числе, сюрпрайз!!!, одна самая новая машина с BIOSом, защищённым от перезаписи... кто-то озаботился сделать такой ещё до той эпидемии, а уж после неё это стало просто-таки обязательным), но не осталось ни одной "живой" машины с конкретно такой же материнкой, как у пострадавших компьютеров. Так что ему проще было в ту контору принести программатор, чем искать где-то такую же материнку, везти туда BIOS, или, наоборот, везти в ту контору "живую" материнку, и т. д.
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

true

Цитата: RawonaM от апреля 20, 2018, 09:12
Вот например мне нужно сравнить две директории. Shift-F2.
Я понял. Там вообще хорошо работать с копированием, перемещением и так далее. Просто в нем столько всяких инструментов, которые лично мне никогда не были нужны. Всего раз использовал для скачивания файла с FTP, пару раз собирал образ из нарезанных частей, да и все, в принципе. Хотелось понять что еще в нем делать удобнее, чем где-то еще.

Lodur

Цитата: true от апреля 20, 2018, 11:37
Цитата: RawonaM от апреля 20, 2018, 09:12
Вот например мне нужно сравнить две директории. Shift-F2.
Я понял. Там вообще хорошо работать с копированием, перемещением и так далее. Просто в нем столько всяких инструментов, которые лично мне никогда не были нужны. Всего раз использовал для скачивания файла с FTP, пару раз собирал образ из нарезанных частей, да и все, в принципе. Хотелось понять что еще в нем делать удобнее, чем где-то еще.
Я его использую изредка 1) для сравнения двух директорий, если там чересчур много файлов и 2) массового переименования файлов по заданному шаблону. Больше, вроде, ни для чего - всё остальное мне удобнее или не менее удобно делать в других программах.
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

true

Цитата: Lodur от апреля 20, 2018, 11:43
для сравнения двух директорий, если там чересчур много файлов
Да-да, я с этим уже согласился, сам так делаю, когда синхронизирую диск на компе и внешний винчестер.

Upliner

Цитата: From_Odessa от апреля 20, 2018, 09:35Потому изначально я хотел спросить, на самом деле, вот что: не кажется ли вам, что многим пользователям казалось, что Нортон и Виндоус - это просто аналоги, две разные оболочки, потому что де-факто они выполняли для этих людей именно такую роль, а то, что одно является лишь файловым менеджером под ДОС, а второе - полноценной операционкой (когда она стала таковой), для них оставалось тайной?
Даже на бытовом уровне можно понять, что без Нортона все досовские программы всё равно запускаются, а без винды виндовые программы -- нет. Но для ламеров имеет значение только внешний вид...
Навамоўе ёсць ангсоц, ангсоц ёсць навамоўе!

Upliner

Цитата: From_Odessa от апреля 20, 2018, 09:35("еще трудно сказать, что лучше: Нортон или Винда", сказал один человек, второй с ним согласился. Причем второй был к тому времени преподавателем информатики в лицее и практикующим программистом) как раз и был разговором об оболочках, средах для работы пользователя, интерфейсе для массового юзера. Сейчас даже дивно вспоминать, что люди это обсуждали, ибо с того момента прошло каких-то год-полтора - и Нортон исчез из массового пользования, никто даже не задавался вопросом, стоит ли использовать Виндоус (опять же, речь о массах).
Тут конечно немножко играет роль играет неотделимость оболочки Винды от ОС. Конечно корректнее было бы конечно скзаать: "Что лучше: Norton Commander или Windows Explorer", но в непринуждённом разговоре допустимо лишние подробности опускать. У меня лично консольные файловые менеджеры никогда не исчезали из активного использования: сначала Dos Navigator, потом Far, потом Midnight Commander.
Навамоўе ёсць ангсоц, ангсоц ёсць навамоўе!

Upliner

Цитата: Bhudh от апреля 19, 2018, 22:35Тотал это ж всего лишь графическая оболочка над WinAPI, неужто за столько лет никто над МакАПИ или как она там называется не удосужился оболочку склепать?!
А ещё говорят: любимая система программистов, основана на Никсах и всё такое...
Полно менеджеров есть. Из кроссплатформенных например Double Commander. Но видимо кому-то нужен полный клон TC...
Навамоўе ёсць ангсоц, ангсоц ёсць навамоўе!

RawonaM

Цитата: Upliner от апреля 20, 2018, 13:20
Полно менеджеров есть. Из кроссплатформенных например Double Commander. Но видимо кому-то нужен полный клон TC...
Спасибо за наводку, по-моему этого я еще не пробовал. Он похоже собирается как раз быть полным клоном ТС, т.к. все иконки и все выглядят как более-менее точно копия (в гугле картинки посмотрел).

А вообще да, полный клон ТС не помешал бы... Не переучиваться же каждый раз.

true

Offtop
Цитата: RawonaM от апреля 20, 2018, 13:28
А вообще да, полный клон ТС не помешал бы...
Вот если бы в Убунте был полный клон Фотошопа, я б на нее пересел. Ибо эта программа - мое самое любимое времяпрепровождение. Всякие Гимпы наверняка тоже хороши, но
Цитата: RawonaM от апреля 20, 2018, 13:28
Не переучиваться же каждый раз.


RawonaM

Цитата: RawonaM от апреля 20, 2018, 13:28
Он похоже собирается как раз быть полным клоном ТС, т.к. все иконки и все выглядить как более-менее точно копия (в гугле картинки посмотрел).
Главное вот что: он поддерживает плагины для ТС! (wiki/en) Double_Commander


Upliner

Цитата: true от апреля 20, 2018, 13:31Вот если бы в Убунте был полный клон Фотошопа, я б на нее пересел.
Так wine же есть
Навамоўе ёсць ангсоц, ангсоц ёсць навамоўе!

true

Цитата: Upliner от апреля 20, 2018, 13:51
Так wine же есть
Есть. И однажды Фотошоп через него даже заработал. Но это костыль все равно. Не хочу.


Toman

Цитата: true от апреля 20, 2018, 13:31
Вот если бы в Убунте был полный клон Фотошопа, я б на нее пересел.
Для меня это тоже в некоторой степени больной вопрос. Гимп с его безальтернативным 8-битным RGB (блин, уже 2018 год на дворе, а...) совершенно непригоден для обработки/цветокоррекции/ретуши фотографий, его давнишний знаменитый и заслуженный форк Cinepaint, кажется, несмотря на свою заслуженность, давно заброшен (по крайней мере, так оно выглядит для простого пользователя с улицы, вне корпоративных сред крутых контор) и не может быть собран/установлен/запущен в современных системах.

Но сравнительно недавно я узнал, что есть, оказывается, ещё другой редактор под GNU/Linux - Krita. Правда, как подсказывает первая буква, оно KDE-шное, но уж куда деваться... Поставил себе - правда, для реальных задач пока не пробовал. Но главное - что там есть возможность работать в некоторых других цветовых пространствах, и более тонкой дискретизацией каналов - достаточной для работы с фотографиями. Но вот насчёт ассортимента инструментов и их удобства - пока не выяснил. Надо будет как-нибудь таки не полениться и сделать несколько фотографий из прошлогодних, а то уже почти год не могу собраться и обработать.
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

true

Toman, вы полиграфией занимаетесь? Зачем вам куча цветовых пространств?

Upliner

Цитата: Toman от апреля 20, 2018, 19:40Гимп с его безальтернативным 8-битным RGB (блин, уже 2018 год на дворе, а...)
Поддержку больших битностей добавили в версии 2.9.2
Навамоўе ёсць ангсоц, ангсоц ёсць навамоўе!

Upliner

Навамоўе ёсць ангсоц, ангсоц ёсць навамоўе!

Toman

Цитата: Upliner от апреля 20, 2018, 20:15
Поддержку больших битностей добавили в версии 2.9.2
Ну хоть на том спасибо, что добавили. Но у меня и на домашнем, и на рабочем компах пока 2.8.10, и обновить не представляется возможным (ну т.е. надо переустанавливать ОС для этого, т.к. сама она обновляться упорно отказывается). Конечно, я и так уже давно собираюсь ставить новую версию ОС - значит, будет ещё один повод сделать это поскорее, дабы хотя бы иметь выбор (в смысле, как минимум, возможности элементарной обработки фотографий) между старым добрым Гимпом и Критой.
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

Toman

Цитата: true от апреля 20, 2018, 19:53
Toman, вы полиграфией занимаетесь? Зачем вам куча цветовых пространств?
Цвет менять, ориентируясь с точки зрения его восприятия человеком в виде оттенка и светлоты (а не с точки зрения физики) удобнее в пространстве Lab. Естественно, сразу видя результат, а не через преобразование по каналам, редактирование влепую и преобразование обратно в RGB (как это единственно возможно в Гимпе используемых мной сейчас версий - не знаю, как в новых).
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

true

Цитата: Toman от апреля 20, 2018, 21:35
Естественно, сразу видя результат, а не через преобразование по каналам, редактирование влепую и преобразование обратно в RGB
Не совсем понимаю о чем вы. Нельзя при открытии преобразовать в sRGB и предпросматривать ctrl+Y в цветопробе? Или вы о чем-то другом?

 

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр