Согласен - несколько отклонились от первоначальной темы))
Адыгские языки спрягаются как слева, так и справа от корня. Личные аффиксы обычно слева, а временные обычно справа.Кабардинский пример:сокIуэ - я идусыкIуэрэ - иду ли я?сыкIуэркъым - я не идусыкIуэркъэ - не иду ли я?сыкIуащ - я пошелсыкIуа - пошел ли я?сыкiуакъым - я не пошелсыкIуакъэ - не пошел ли я?сыкIуэнущ - я пойдусыкIуэну - пойду ли я?сыкiуэнукъым - я не пойдусыкIуэнукъэ - не пойду ли я?и т.д.с/сы = я (личный префикс)о = утвердительный префикс настоящего временикIу = корень (идти)э = тематический гласныйа = суффикс прошедшего временину = суффикс будущего фактического временищ = утвердительный суффиксрэ = вопросительный суффикскъым = отрицательный суффикскъэ = отрицательный вопросительный суффикс
Боже, как это напоминает баскский!
Анализ первого предложения истории "Поедание рыбы" на убыхском.faːχe tʼqʼokobʒa kʼeʁən azaχeʃənan amʁen ɡikeqʼanfaːχe однаждыtʼqʼo- два-kobʒa мужчинаkʼeʁə- друг-n адвербиализатор (превращающий в наречия)a- они (личный префикс)-za- друг друга (префикс реципрока)-χe- префикс бенефактива-ʃə- становиться (корень)-na- суффикс мн.ч.-n адвербиализаторa- определённый артикль-mʁe- дорого-n окончание косвенного падежаɡi- на-ke- входить (мн.ч.?)-qʼa- суффикс прошедшего времени-n(a)- суффикс мн.ч.
Цитата: tetramur от Апреля 12, 2018, 06:36Дело в том, что в агглютинативных языках аффиксы никак не взаимодействуют и из-за этого можно легко анализировать внутреннюю форму слова. Одно дело - санскрит с двумя сотнями форм, но флективный, другое дело - кавказские с миллионами форм, но агглютинативные.Навахо бы Вам поизучать...
Дело в том, что в агглютинативных языках аффиксы никак не взаимодействуют и из-за этого можно легко анализировать внутреннюю форму слова. Одно дело - санскрит с двумя сотнями форм, но флективный, другое дело - кавказские с миллионами форм, но агглютинативные.
Навахо полисинтетичен.
Почитайте, например, про «агглютинативность».
Цитата: tetramur от Октября 27, 2018, 07:30Навахо полисинтетичен.Поизучайте южносибирские тюркские, грузинский и сванский, аваро-андо-цезские.
В НД ровным счётом наоборот.
Цитата: tetramur от Ноября 1, 2018, 08:17В НД ровным счётом наоборот.Потому что АА и НД могут быть не родственниками.
Цитата: tetramur от Июня 26, 2018, 14:08Анализ первого предложения истории "Поедание рыбы" на убыхском.faːχe tʼqʼokobʒa kʼeʁən azaχeʃənan amʁen ɡikeqʼanfaːχe однаждыtʼqʼo- два-kobʒa мужчинаkʼeʁə- друг-n адвербиализатор (превращающий в наречия)a- они (личный префикс)-za- друг друга (префикс реципрока)-χe- префикс бенефактива-ʃə- становиться (корень)-na- суффикс мн.ч.-n адвербиализаторa- определённый артикль-mʁe- дорого-n окончание косвенного падежаɡi- на-ke- входить (мн.ч.?)-qʼa- суффикс прошедшего времени-n(a)- суффикс мн.ч.Язык мне понравился, но из-за абруптивов кажется резким.
В быстром ответе можно использовать BB-теги и смайлы.