Битва титанов.

Не ожидал такого поворота сюжета и не могу сказать, что он мне по нраву. Но вижу в нем и свой плюс.
Авваль и Менш! Друзья!
На свете не так уж много людей, которые способны по-настоящему вправить привычный вывих нам, жертвам школьного образования. Я ведь, как и многие другие, до сих пор не могу по-настоящему разобраться, что такое дополнение, обстоятельство и определение. И научиться четко отличать их друг от друга.
Несколько лет назад я участвовал в московском Фестивале Языков (докладывал о токипоне). В этом фестивале принял участие один мой друг, настоящий лингвист (вашего уровня). Пользуясь редким случаем офф-лайн общения, я обратился к нему с этим вопросом. В ответ мне было объяснено, что такое актанты и сирконстанты.
Я тогда понял этот ответ в том смысле, что "дополнения" и "обстоятельства" - лишь кривые маски актантов и сирконстантов, за которыми прячутся настоящие виновники школьного маскарада: актанты и сирконстанты. Но теперь я вижу, что ошибся.
Солохин, вы наделяете дополнения чертами актантов, хотя это вещи, лежащие в разных плоскостях (не всякое дополнение - актант, и не всякий актант - дополнение).
Проблема в том, что после этого я снова обнаруживаю себя в первобытном состоянии и опять не могу понять, что же такое на самом-то деле дополнения и обстоятельства? и как их различать?
Объедините свои усилия о разъясните мне (и нам) эту простую (для вас) вещь, которая остается для меня (и нас), увы, непостижимой тонкостью.