Вообще плохая манера одного только себя считать владеющим материалом, и если мысли кого-то не совпадают с вашими, автоматически записывать в "двоечники". Монополии на истину у вас по прежнему нет.
Это очень хорошая манера на самом деле - заставлять людей читать. Как известно, старокряшены переходили в православие, начиная со второй половины XVI века. То есть, в их народной религии законсервированы воззрения и обрядность, практиковавшиеся до христианизации. Так как первые кряшен в этносоциальном плане еще не отличались от исходного раннего среднетатарского этнического массива, то справедливо и логично полагать, что эти воззрения и обрядность были стандартными для минимум большинства носителей среднего говора татарского языка в XVI–XVII вв.
Мне лень компилировать различные источники о народной религии кряшен, поэтому просто дам ссылки на книгу Семена Максимова
Остатки язычества в современных верованиях крещеных татар Казанской губерниии неплохую обзорную статью "
Кряшены и их народная религиозность" Евгения Владимировича Баркаря, опубликованную в № 3-4 журнала "Государство, религия, церковь в России и за рубежом", 2007 г. с. 54-69.
По прочтении данных работ вы убедитесь, что религия ранних носителей среднего говора татарского языка, из среды которых вышли кряшен, была практически идентичной чувашской, описанной венгерским этнографом Дюлой Месарошом в его труде "Памятники старой чувашской веры". С учетом этого, можно предполагать, что данные синкретические религиозные воззрения были основными для широких масс населения Казанского ханства. Данное предположение подтверждается и близостью к ним традиционных народных верований марийцев и удмуртов. Таким образом, кряшены - это ключ к познанию религиозных воззрений населения Казанского ханства.
С этим, думаю, разобрались, и у меня есть следующий каверзный вопрос - как и когда казанские татары подверглись исламизации магометанством современного толка?