Английский - на нём говорит цивизилизованная (в моем понимании) часть мира. Плодотворное общение с носителями английского доставляет удовольствие, даёт чувствовать себя не хуже этих самых представителей "цивилизованной, развитой части мира". Банально, но английский - это мост для общения между целыми нациями. Вот, что мотивирует. То, что круг общения не должен ограничиваться только русскоязычными - это же так скучно.
Китайский - когда-то я за него взялся и хочу довести до "логического завершения", хотя сейчас уже нет былой жажды к изучению этого языка. Мотивирует то, что китайцы сейчас практически везде. Мотивирует также своеобразие самого языка. Ну и как часто говорят многие изучающие китайский - "хочу делать бизнес с Китаем", правда пока не знаю, какой, и вообще буду ли. Но было бы неплохо зарабатывать на Китае.
Японский - мотивирован личным интересом; изучается "для души". Восхищает японская культура, восхищает сама Япония как цивилизация. Но я выбрал не самый опрятный и не самый вежливый по сравнению с Японией Китай, т.к. японский ограничивается одним государством, и джапантаунов в мире куда меньше чем чайнатаунов, куда я обязательно забегу за китайской едой если буду заграницей.
Корейский - пытался как-то учить (не раз) из-за схожести в плане лексики с японским и китайским. Мотивировали вездесущие корейцы. Бросил из-за отсутствия иероглифов и своеобразной фонетики.
Уйгурский - только начал изучать, по принципу "when in Rome". Кроме того, это первый тюркский язык, за который я взялся. Я давно хотел какой-нибудь тюркский подучить. Посмотрю, к чему это всё приведёт. Пока ничего серьёзного.