Еще в институте многие студенты начинают подрабатывать переводами. Специалистов, например, по тому же эстонскому языку, на котором говорят около миллиона человек, мало, и потому их услуги очень востребованы. "Сейчас те переводы, которые заказывают мне, я отдаю своим выпускникам, — говорит Евгения Кукушкина. — Конечно, никто не зарабатывает одними лишь переводами, однако это хороший источник дохода".
"Знание языка в совершенстве необходимо, например, писателю, журналисту или переводчику, — говорит Алексей Захаров, президент сервиса по поиску работы и сотрудников SuperJob.ru. — Для остальных знание языков и "успешность" не имеют ничего общего. К тому же, электронные переводчики уже настолько совершенны, что знают языки гораздо лучше среднестатистического преподавателя". По его словам, через десять лет знание языков будет гораздо меньше влиять на "успешность" в любой профессии.
https://ria.ru/society/20171013/1506683516.html
Это что за электронные переводчики такие?
Получается, мотивации профессионально изучать языки, особенно редкие, всё меньше. А зачем, если есть такие гениальные "электронные мозги"? Сами за тебя на любой язык переведут и думать не нужно, грамматику учить... Или врёт товарищ?
Товарищ одновременно и врёт и нет: машинный/компьютерный перевод, как и искусственный интеллект, действительно имеет большие шансы развиться до очень высокого уровня, хотя скорее всего даже через 10 лет нужен будет человек-редактор хотя бы для небольших правок. Сейчас этот редактор нужен практически всегда, через несколько лет - время от времени. Хотя работа именно переводчика скорее всего действительно будет сильно видоизменяться. Я бы не советовал сейчас учить иностранные языки с целью работать именно переводчиком.
Дело совершенно в другом на самом деле, в том, чтó именно понимать под «успешностью», в уровне целей и устремлений.
Если вы считаете, что семья, медленный, но уверенный карьерный рост, квартира, машина и дача - это успешность, то по сути языки и сейчас не главное и вряд ли очень важны.
Если же вы хотите добиться чего-то большего, выйти за рамки, предустановленные вашим социальным окружением, научиться нестандартно мыслить, создать что-то действительно новое - для всего этого вам нужна нестандартная гибкость мышления, приспосабливаемость и кругозор.
Хорошее знание иностранного языка, особенно если оно приобретено в относительно зреалом возрасте, практически всегда признак человека, который сумел обуздать собственную интеллектуальную леность, нашёл в себе силы для концентрации на чём-то одном, выработал навыки внимания, целеустремлённости, вытренировал память и сделал с собой очень многое другое полезное и поучительное.
Языки - это одновременно и инструмент, и тренажёр для развития, машинный перевод постепенно лишает обычных людей этого тренажёра, а элиты, уверяю вас, всегда изучали и будут изучать иностранные языки.
Резюмируя, если вы хотите быть овощем, консьюмером, управляемым и подчинённым «сарариманом», то языки вам не нужны и сейчас, и точно будут нужны ещё меньше через 10 лет.
Если же у вас есть хоть какие-то амбиции и самоуважение - знание языков и в будущем будет играть большую роль, именно как инструмент развития личности, потому что судя по всему общее, добровольное и не совсем, оглупление со временем будет только нарастать.