Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Чё меня радует

Автор Tibaren, августа 31, 2017, 20:15

ivanovgoga

Цитата: alant от декабря 18, 2019, 23:14
(wiki/ru) Саур-Могила
Я знаю, что представляют из себя курганы. Я имел ввиду другое. Курган-тюркское слово по значению близкое к "насыпи"(сопке). Вот почему эти сопки не известны в Украине и юге России и средней полосе?
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

ivanovgoga

Цитата: Toman от декабря 18, 2019, 23:19
Ср. uphill, downhill - которое по-русски можно сказать только "в гору", "с горы/с горки", но никак не со словом "холм".
а "по склону"? :)
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

Toman

Цитата: VagneR от декабря 18, 2019, 19:54
Так сопки - это вулканы или холмы?
Имхо, сопки - это такие холмы, которые слишком велики по высоте, чтобы называть их холмами (и, опять же, практически обязаны иметь близкую к предельной для сыпучего грунта крутизну). Ну или горы, эрозия скального основания которых дошла до внешней неотличимости от кучи сыпучего грунта.

То, что названия некоторых конкретных вулканов включают в себя слово "сопка" - просто такой исторически сложившийся казус. Вот назвал их так кто-то, и всё. Может быть, форма вулкана, схожая с формой кучи сыпучего материала, сыграла в этом свою роль.
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

Toman

В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

ivanovgoga

Цитата: Toman от декабря 18, 2019, 23:25
Имхо, сопки - это такие холмы, которые слишком велики по высоте, чтобы называть их холмами
;D
Вы это Пушкину расскажите...
ЦитироватьНа холмах Грузии лежит ночная мгла...

Toman

Цитата: Jeremiah от декабря 18, 2019, 11:21
Цитата: Awwal12 от А "Крылатские холмы" как на самом деле называть?
Как хотите называйте — это ваши реалии. По мне так овраги какие-то :donno:
Да, мне это образование очень трудно назвать холмами. Нет там холмов, так же, как и в Воробьёвых Горах - просто крутой склон долины реки, только в данном случае более изрезанный. Ну, разве что если стоять снизу около одного из отрогов, смотреть на него в упор и не особо задаваться вопросом, что там наверху - можно, наверное, принять за холм.

ivanovgoga

alant

Цитата: Toman от декабря 18, 2019, 23:31
Цитата: Awwal12 от А "Крылатские холмы" как на самом деле называть?
Да, мне это образование очень трудно назвать холмами. Нет там холмов, так же, как и в Воробьёвых Горах - просто крутой склон долины реки, только в данном случае более изрезанный. Ну, разве что если стоять снизу около одного из отрогов, смотреть на него в упор и не особо задаваться вопросом, что там наверху - можно, наверное, принять за холм.
Что Вы скажете про слово горний?
Я уж про себя молчу

Toman

Цитата: ivanovgoga от декабря 18, 2019, 23:24
Вот почему эти сопки не известны в Украине и юге России и средней полосе.
В средней полосе их просто нет как класса. На югах практически весь рельеф состоит из глубоких речных долин и оврагов. Ну, по топографической карте знаю разве что 2-3 отдельных внушительных по меркам средней полосы образования на Судомской и Бежаницкой возвышенностях, на которые мне было бы интересно посмотреть - уж не знаю, достаточной ли сочту их размер и крутизну на вид, чтобы назвать сопками. Но больше, пожалуй, ничего более подходящего на эту роль в плюс-минус наших краях не знаю. Все остальные холмы однозначно слишком мелкие.

Bhudh

Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Toman

Цитата: ivanovgoga от декабря 18, 2019, 23:31
downhill "По склону вниз".
Совсем не разговорное выражение. Вообще слово "склон" не шибко разговорное - применяется только в крайних случаях, когда иначе никак.

Awwal12

Цитата: Awwal12 от декабря 18, 2019, 11:12А "Крылатские холмы" как на самом деле называть?
Дело не в том, что овраги (все возвышенности тектонического происхождения посреди Восточноевропейской платформы - закономерно гораздо древнее говна мамонта и выровнены до такого состояния, что обозреть их взглядом проблематично). Дело в том, что "холмы".
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Jeremiah

Я просто сказал, как бы я описал это место не выходя за рамки разговорной лексики. Что там на самом деле — это уже вопрос десятый.

Awwal12

А название "Крылатские холмы" в разговорной лексике не существует?
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Jeremiah

From_Odessa

Цитата: alant от декабря 18, 2019, 23:14
(wiki/ru) Саур-Могила
Не могу избавиться от ассоциации с Сауроном, когда встречаю это название.

====

Цитата: Toman от декабря 18, 2019, 23:19
Конечно, гораздо более употребительное. Оно означает сразу и холмы в русском смысле слова (причём как маленькие - те, которые именно "холмы", так и большие, которые "сопки"), и вообще любые склоны. Ср. uphill, downhill - которое по-русски можно сказать только "в гору", "с горы/с горки", но никак не со словом "холм".
Угу, я так и думал. Еще заметно, например, в играх про Соника. Там создатели любят использовать названия типа "Green Hill Zone", "Emerald Hill Zone", "Mashroom Hill Zone" и так далее.

Как думаете, как тогда подходить к переводу слова "hill" на русский?

Lodur

8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Poirot

Цитата: From_Odessa от декабря 19, 2019, 11:38
Не могу избавиться от ассоциации с Сауроном, когда встречаю это название.
Шо за Саурон?
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

злой

Цитата: Awwal12 от декабря 19, 2019, 08:31
Цитата: Awwal12 от декабря 18, 2019, 11:12А "Крылатские холмы" как на самом деле называть?
Дело не в том, что овраги (все возвышенности тектонического происхождения посреди Восточноевропейской платформы - закономерно гораздо древнее говна мамонта и выровнены до такого состояния, что обозреть их взглядом проблематично). Дело в том, что "холмы".

Я когда на машине ехал по вашей Восточноевропейской платформе, обратил внимание, что это не равнина в том смысле, в котором равниной является большая часть Казахстана. В Казахстане действительно большей частью плоско, и иногда сопки, то есть невысокие, небольшие, но отчётливо "торчащие" на фоне остального ландшафта холмы, из-за чего градиент в районе сопок может быть довольно крутым. В России, как раз, нередки очень долгие (длиной несколько км) затяжные пологие спуски и подъемы. 
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

ivanovgoga

Цитата: From_Odessa от декабря 19, 2019, 11:38
Как думаете, как тогда подходить к переводу слова "hill" на русский?
вы в словари не заглядывали?  :)
ЦитироватьHill=холм, возвышенность, гора, склон, куча.
Тот самый downhill = "вниз по склону"

Poirot

"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

wandrien

mnashe

Цитата: VagneR от декабря 18, 2019, 19:47
Я до этого момента считала, что сопки - это дальневосточные вулканы.
:+1:
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Hellerick

Цитата: wandrien от декабря 18, 2019, 11:14
Для меня сопки - это в целом  холмистый вид местности, характерный для окрестностей Красноярска. Таких сопок, как на Дальнем Востоке, здесь нет, тем более нет вулканов.

Txornaia sopca prosima a Crasnoiarsc es un volcan antica.

Черная сопка под (над) Красноярском -- древний вулкан.

wandrien

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр