Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Чё меня радует

Автор Tibaren, августа 31, 2017, 20:15

Python

Вроде бы, по всей равнинной Украине холмы горами называют. Вернее, я несовсем понимаю, почему какая-нибудь Щекавица в Киеве считается горой.
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

From_Odessa

Цитата: Python от декабря 15, 2019, 17:50
Вроде бы, по всей равнинной Украине холмы горами называют.
Возможно и так.

Leo

alant

Цитата: From_Odessa от декабря 15, 2019, 21:19
Цитата: Python от декабря 15, 2019, 17:50
Вроде бы, по всей равнинной Украине холмы горами называют.
Возможно и так.
"Ой на горі та женці жнуть,
А попід горою,
Яром-долиною
Козаки йдуть."
Я уж про себя молчу

ivanovgoga

Это по всей "русской равнине" так. Или по-вашему "ленинские горы" это такие семитысячники?  ;D
Кстати в картвельских "гора"-значит "холм", а "холме"-значит "иногда, редко". Вот "Холмогоры" -"редкие холмы"  :smoke:
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

RockyRaccoon

Цитата: alant от декабря 15, 2019, 23:27
А попід горою,
Яром-долиною
Козаки йдуть."
Ось такi вони, козаки. Жати треба, а вони йдуть кудись.

alant

Цитата: RockyRaccoon от декабря 16, 2019, 08:14
А попід горою,
Яром-долиною
Козаки йдуть."
Бо за кордоном більше заробиш.
Я уж про себя молчу

Lodur

Цитата: RockyRaccoon от декабря 16, 2019, 08:14
А попід горою,
Яром-долиною
Козаки йдуть."
Так ляхи з татарами не дають. Може, й жали б, та війна не чекатиме.
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Lodur

Цікаво, як цю пісню ще не заборонили? Реклама тютюна, зневажливе ставлення до жінок...
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

wandrien

Радует ЛФ.

Побывал давеча на одном сайте, рассаднике троллей и неадекватов, и понял, как же хорошо тут.

Toman

Цитата: ivanovgoga от декабря 16, 2019, 07:23
Или по-вашему "ленинские горы" это такие семитысячники?  ;D
Вообще-то тут (именно в данном случае) основную роль играет скорее крутизна склонов. Если эта самая крутизна близка к значению максимальной для данного типа грунта или горной породы, либо просто достаточно велика, чтобы уже было трудно ходить, сложно что-либо строить и т.д. - можно называть горами. А в случае Воробьёвых Гор крутизна склона именно близка к предельной для этого грунта, практически постоянно на грани оползня. Т.е. главный признак тут не абсолютный размер и тем более не высота над уровнем моря, а локальная труднопреодолимость рельефа. Поскольку это место и холмом никак не назвать - холм-то обязан быть небольшим в плане. А тут просто размазанная возвышенность, в данном месте подрезанная рекой.
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

ivanovgoga

Цитата: Toman от декабря 18, 2019, 06:02
Вообще-то тут (именно в данном случае) основную роль играет скорее крутизна склонов.

Это вам Иван Грозный рассказал, или хан Гирей? :)
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

wandrien

Цитата: Toman от декабря 18, 2019, 06:02
Вообще-то тут (именно в данном случае) основную роль играет скорее крутизна склонов. Если эта самая крутизна близка к значению максимальной для данного типа грунта или горной породы, либо просто достаточно велика, чтобы уже было трудно ходить, сложно что-либо строить и т.д. - можно называть горами.
Интересная мысль.

В принципе да, в "навалено горой" прослеживается та же идея, т.е. навалено таким образом, что осыпалось и так осталось.

ivanovgoga

Цитата: wandrien от декабря 18, 2019, 07:31
В принципе да, в "навалено горой" прослеживается та же идея, т.е. навалено таким образом, что осыпалось и так осталось.
А тут народ долбится в моск, думает, изобретает этимологию слова "гора"-а тут на тебе- пишем "куча", читаем "гора". 
ЦитироватьЯ открыл, что Китай и Испания совершенно одна и та же земля, и только по невежеству считают их за разные государства. Я советую всем нарочно написать на бумаге Испания, то и выйдет Китай.
Николай Васильевич Гоголь.
Записки сумасшедшего :)

Jeremiah

Для меня холмы — это скорее какой-то книжный технический термин, который всем известен, но в реальной жизни практически не применяется. Называть нескалистые горы холмами всё равно что называть землю почвой.

wandrien

Цитата: ivanovgoga от декабря 18, 2019, 08:42
Цитата: wandrien от декабря 18, 2019, 07:31
А тут народ долбится в моск, думает, изобретает этимологию слова "гора"-а тут на тебе- пишем "куча", читаем "гора". 
ЦитироватьЯ открыл, что Китай и Испания совершенно одна и та же земля, и только по невежеству считают их за разные государства. Я советую всем нарочно написать на бумаге Испания, то и выйдет Китай.
Николай Васильевич Гоголь.
Записки сумасшедшего :)
Нормалёк  :smoke:

wandrien

Холмы активно не употребляю, чаще сопки.

From_Odessa

Цитата: Jeremiah от декабря 18, 2019, 10:39
Для меня холмы — это скорее какой-то книжный технический термин, который всем известен, но в реальной жизни практически не применяется. Называть нескалистые горы холмами всё равно что называть землю почвой.
А как бы Вы назвали то, что изображено на выложенном мною фото? Горка?

From_Odessa

Цитата: wandrien от декабря 18, 2019, 10:58
сопки.
Это слово для меня совсем чужое, я даже не знаю до конца, что оно означает. Ассоциируется с Владивостоком.

wandrien

From_Odessa

ЦитироватьСо́пка — общее название холмов и относительно невысоких гор (до 1000—1500 метров) со сравнительно пологими склонами на юге Центральной Сибири, в Северном и Центральном Казахстане, в Забайкалье, на Кольском полуострове и на Дальнем Востоке, вулканов на Камчатке и Курильских островах, грязевых вулканов в Крыму и на Кавказе.
Вот как. А Жевахова и Шкодова Горы в Одессе - тоже сопки или нет?

В Одессе еще есть гора Чумка, но она искусственная. Это восьмиметровая насыпь над чумным кладбищем.

From_Odessa

Цитата: wandrien от декабря 18, 2019, 11:02
поближе чутка
Там тоже есть :) А поскольку мне при рассказе о Владивостоке говорили о сопках, такая ассоциация и возникла :)

Jeremiah

Цитата: From_Odessa от декабря 18, 2019, 11:00А как бы Вы назвали то, что изображено на выложенном мною фото? Горка?
Гора. Горка — это то, с чего дети зимой на картонке катаются.

Awwal12

Цитата: Jeremiah от декабря 18, 2019, 10:39
А "Крылатские холмы" как на самом деле называть? :)
Про почву промолчу.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

wandrien

Для меня сопки - это в целом  холмистый вид местности, характерный для окрестностей Красноярска. Таких сопок, как на Дальнем Востоке, здесь нет, тем более нет вулканов.

При этом в конкретном случае это может быть "гора": на горе, под горой и т.п.

Задумался, как говорил мой дед. Не могу вспомнить в точности, но вроде он тоже употреблял сопку и гору достаточно произвольно.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр