Пример текста:Marina i Sergey Daaccenco "Privratnic"
...Ya bez trud uprawsa v posooloc — tam vse sccitay menaa yu «uccenic all charodey» a tacoy otnoxénie zdorovo uproxaay ghiznn. Glupo ghe co obyasni im mol ya nicada budd yu uccenic all Lart. Yu sluggca — da, yu gorniccnaia, dvoreçci i malccic na pobeguxci v odin liço — cem ugodno, toca ne yu uccenic. Tem ne menee v posooloc ya vstreccen cac velmogga a tractirxic naley mne co dolg.
Ya verniss co dom na holm gde sam porazmousli i so'obrazi xto s rastoropnostt mogi uspey co poproxaaysa s Dana na putt co port. Sey mousll priday mne rezvostt i scoro pocoi all Lart blesti yu chistota a sunduccoc chutt ne oborvi mne ruci poca sam voutaxi evo co prihoggaia.
I tut, v prihoggaia, sam vspomni pro posleden iz poruccenia all hozaain.
Ugge dey postawto noga co stremaa, Lart pomorxiss bolezneno, pocolebiss (neslouhan delo!) i voutaxi iz carman vccetvero sloggen bumaggca.
— Da... — burcni on razdraggono. — Cada lucc dostigni colodeç, da proccitay éto vsluh i vnaatno tam ghe, v perednaaia. Ghelatelno niccevo ne pereputay, ne opozday co pristann i pomennxé boltay. Éto vsoo...
Марина и Сергей Дяченко "Привратник"
...Управиться в посёлке было несложно — там меня считали «учеником чародея», а такое отношение здорово упрощает жизнь. Глупо же объяснять всем и каждому, что никогда я не был Лартовым учеником. Служкой — да; горничной, дворецким и мальчиком на побегушках в одном лице — кем угодно, только не учеником. Тем не менее, в посёлке меня встречали, как вельможу, а трактирщик наливал мне в долг.
Вернувшись в дом на холме и кое о чём поразмыслив, я сообразил, что, проявив расторопность, успею по дороге в порт попрощаться с Данной. Эта мысль придала мне резвости, и скоро Лартовы покои заблистали чистотой, а сундучок чуть не оборвал мне руки, пока я вытаскивал его в прихожую.
И тут, в прихожей, я вспомнил про последнее из хозяйских поручений.
Уже поставив ногу в стремя, Ларт поморщился болезненно, поколебался (неслыханное дело!) и вытащил из кармана вчетверо сложенную бумажку.
— Да… — буркнул он раздражённо. — Когда луч достигнет колодца, прочитай это вслух и внятно там же, в передней. Желательно ничего не перепутать, не опоздать на пристань и поменьше болтать. Это всё...