Где ещё мы видим, чтобы на формирование почв решающее действие оказывала фауна?..
Вроде бы человечеству еще с неолита известно, что внесение навоза травоядных животных улучшает плодородие почвы 
А уж внесение компоста как улучшает...
Но только на практике речь-то просто о радикальном концентрировании минералов, которые с лугов, где пасутся животные, переносятся на ограниченное пространство (как правило, огорода) в форме навоза.
А на формирование природных почв влияют растения, температурно-влажностный режим и характеристики материнской породы.
Так или иначе, тундростепи не могли быть столь же продуктивными, как саванны, хотя бы просто в силу того, что получали существенно меньше солнечной энергии на единицу поверхности. Причем если в саваннах вегетация (т.е., читай, усвоение солнечной энергии) ограничивается только сухим сезоном и продолжается по меньшей мере 7 месяцев, то на широте Анадыря с этим априори значительно хуже, и сама интенсивность вегетации ниже (т.к. если в саванне при появлении воды она сразу же начинается буйно в силу высоких температур, то в бореальных широтах она неизбежно ограничивается среднесуточными температурами, которые растут довольно медленно).
Конечно, тундростепь была подарком для палеолитического охотника - тут важна не только и не столько продуктивность, сколько легкость добычи пропитания (тропический лес крайне продуктивен, но...). Однако вы ненавязчиво забыли о том, что тундростепи в интервале 25-15 тыс. лет назад восстанавливаются только для незначительной части Берингии, большая же часть была, по-видимому, покрыта если не ледниками, то арктическими пустынями.