Author Topic: Две идеологии  (Read 43785 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Iskandar

  • Blogger
  • *
  • Posts: 34440
on: April 23, 2017, 11:22
Несмотря на обозначенный мной «треугольник мировоззрений», следует признать, что реально в мире сейчас действует только две полноценных живых идеологии. Под полноценностью следует понимать следующие черты.

1.   Массовость и искренность. Живая идеология не просто охватывает большие массы людей (а не одни кружки интеллектуалов и любителей почесать языком или даже откровенных маргиналов), обслуживая их идеологические запросы и транслируя им смыслы, она охватывает их легко и непринуждённо. Конечно, существуют центры пропаганды этих идеологий, но их приверженцы верят в их истинность вполне искренне. Даже если учитывать «давление идеологической среды», сформировавшиеся «правила хорошего идеологического тона», дейтсвующие на такого приверженца, преданность идеям для него чаще всего не пустая формальность, не ритуал на «партсобрании», а внутренняя убеждённость.

2.   Способность к автотрансляции. «Центрам пропаганды» живой идеологии меньше всего нужна «палка», чтобы загонять в неё адептов. Будущих неофитов, по сути, растит сама среда их существования, а «пропагандистам» остаётся только в двух словах или даже вообще намёками описать им «истину», и неофит на этом месте переживает восторженный инсайт, полагая, что «он и сам так всю жизнь считал».

3.   Влияние на судьбы мира. Полноценная живая идеология оказывает влияние на ход истории, плодами её влияния пользуются могущественные бенефициары.

Эти признаки говорят, прежде всего, об объективности существования такой идеологии. Не то, чтобы не существует идеологов как факторов формирования идеологии, но никто специально не может кардинально влиять на условия, способствующие формированию, а главное – распространению идеологии. К этому приводит «сила вещей» общественного развития, по сути – стихия, где и идеологи, и бенефициары идеологий сами суть часть природного процесса.

Есть другие, побочные признаки живой идеологии, например, идеальная личность, образ идеального человека, соответствующего ей, пример для подражания. Приверженцы идеологии будут охотнее прислушиваться к тому, кто лучше всего соответствует этому идеалу.

Итак, в сегодняшнем мире только две идеологии соответствуют этим признакам: это либерализм и исламизм. В их ценности искренне верят массы. Они легко распространяются в силу естественности для соответствующих им массовых сред, даже не требуя формальной преданности, но крепко укореняясь в мозгах представителей этих сред. За ними стоят могущественные бенефициары, вершащие судьбами мира.

И даже несмотря на внешний антагонизм, их положение в мире всё больше напоминает дополняющее распределение. Внешне это проявляется в замечательной оси союзников США – Саудовская Аравия: цитадели прогрессивного либерализма и цитадели мракобесного исламизма. Либерализм – идеология «лучшего мира», акмеистической полноты бытия. Исламизм – идеология обиды и мобилизации. В «борьбе за свободу» они вполне могут объединяться.

Среда либерализма – конечно же, «креаклы», «свободные творческие личности», массовость которых обеспечило развитие общества и технологий в основном в западном мире. Но где бы ни возникала прослойка «мыслящих людей», представители её, конечно же, будут (в массе) становиться приверженцами «либеральных ценностей» – естественным образом, просто в силу природы своего общественного бытия в качестве этих «мыслящих людей».

«Свобода лучше, чем несвобода». Если для какого-то слоя людей «свобода» становится первейшей ценностью, что вы сможете этому противопоставить? И творческую элиту, и рядовых креаклов можно перекупить, но это лишь временная мера, не способная действовать на сущностном уровне. И то, судя по нашим «деятелям искусств», сосущим госгранты, но продолжающим высказывания в антинациональном ключе, это не сильно и работает.

Вы не можете им предложить «другую свободу», альтернативную той, что задаёт Цитадель либерализма по ту сторону океана, потому что образ «свободы» уже сформировался именно там, в силу закономерностей тамошнего общественного развития, объективно опередившего наши пенаты. А противопоставить западному либерализму, кроме временных мер и псевдоидеологических затычек, вы ничего не можете, потому у вас-то никакой живой идеологии нет.

Идеальный образ либерализма – «успешный, реализовавшийся человек» с престижным потреблением, стандарты которого задаются, опять же, в Цитадели и транслируются оттуда на весь мир. Так это и идеальный образ в сегодняшней капиталистической России (или любой постсоветской или похожей стране). Понятно, что Россия не может полноценно конкурировать с Цитаделью на поприще поляны для «саморазвития успешной личности», а значит, идеал наших мечтателей об успехе и престижном потреблении (ещё раз повторю, что это социально одобряемое стремление в современном капиталистическом обществе) неизбежно всегда будет смещаться туда, в сторону Цитадели.

Единственная полноценная альтернатива либерализму в сегодняшнем мире – исламизм. Это современная идеология самоограничения и мобилизации. Её идеальный образ – борец на пути джихада, убивающий неверных. Лучше всего – уже мёртвый борец, но положивший побольше неверных. Немногие готовы на такую мобилизацию, но сочувствующих мобилизующимся весьма много. В современном мире исламистский дискурс «нерукопожатен», от того сочувствующие либо просто отмалчиваются, либо поддерживают исламистские ценности завуалированной риторикой или самообманной рационализацией. Среда для исламизма – современные «невписавшиеся в рынок» успеха и престижного потребления, решающие действовать по принципу радикализирующейся лисы под виноградом.

Reply #1 on: April 23, 2017, 12:05
Коммунистическая идеология продолжает деградировать – это хорошо видно по тому, что она даже не в состоянии уже предложить свой идеал личности: даже с идеалом «на словах» будут проблемы, не говоря уже о том, чтобы предложить реально работающий идеал, которому хоть кто-то, хоть для видимости мог бы соответствовать (деградация коммунистов и коммунистической идеи в лице КПРФ, кажется, ярчайший пример). Но когда-то это была одна из самых живых и полноценных идеологий: захватывающая массы путём «цепной реакции», идеями которой увлекались вполне искренне, которая формировала свои «центры силы».

Всё потому, что коммунизм – довольно естественная идеология в условиях существования больших масс рабочего класса, век которых в развитых странах прошёл, и потомки рабочих стали планктонить в офисах и открывать «стартапы». Отдельные очаги «живой» коммунистической идеологии сохраняются там, где люди продолжают тяжко трудиться – например, наксалиты в Индии.

Offline Georgos Therapon

  • Posts: 3367
Reply #2 on: April 23, 2017, 14:46
Либерализм не идеология. Утверждение же о том, что исламизм - альтернатива либерализму, подобно утверждению, что смерть - альтернатива жизни, а тюрьма - альтернатива вольной жизни. Только к чему здесь слово "полноценная"?

Offline Iskandar

  • Blogger
  • *
  • Posts: 34440
Reply #3 on: April 23, 2017, 14:47
Вы не прочли текст.

Offline Georgos Therapon

  • Posts: 3367
Reply #4 on: April 23, 2017, 15:19
Вы не прочли текст.

Прочел, только не могу согласиться с Вами. Для меня либерализм - это стремление к лучшей жизни, то есть стремление освободиться от тягот жизни современной. Эта, как Вы утверждаете, идеология, возникла еще в первобытные времена, когда человек, к примеру, овладев огнем, освободился от холода и т. д. Идеологий, то есть мифов, с тех времен сменилось у разных народов множество (последний пример - деградирующий коммунистический миф), а это стремление остается.

Offline Iskandar

  • Blogger
  • *
  • Posts: 34440
Reply #5 on: April 23, 2017, 15:27
Когда рабочий Путиловского завода с радостью внимал большевистскому агитатору, он тоже стремился к «лучшей жизни».

Offline Nevik Xukxo

  • Posts: 48101
  • Gender: Male
  • Ещё гляжу сериалы
Reply #6 on: April 23, 2017, 15:29
Отдельные очаги «живой» коммунистической идеологии сохраняются там, где люди продолжают тяжко трудиться – например, наксалиты в Индии.
Коммунистической или "коммунистической", наверное, ещё вопрос?

Offline Mass

  • Posts: 8362
  • Gender: Male
  • Unnina leqû.
Reply #7 on: April 23, 2017, 15:36
Отдельные очаги «живой» коммунистической идеологии сохраняются там, где люди продолжают тяжко трудиться – например, наксалиты в Индии.

ИМХО, немного не так. Они сохраняются там, где способности среднестатистического человека ещё играют роль для обеспечения жизнедеятельности общества и государства как такового. Ни технологически развитые страны, ни страны "висящие на импорте" не зависят от того, будет такой вот человек работать или нет.

Исторически подобная ситуация складывается не первый раз, и "лечится" она, увы, только сверху - когда правительство проводит политику ликвидации безграмотности.
"The craft and realism is in how true several answers could all be."© Aaron Dembski-Bowden
‘You’ve done enough big things in your life,’ she said. She faced him and brushed the soot and grit from his old coat. ‘Forget them. Do a small thing.’ © Dan Abnett, "The Magos"
"Как часто мы промахиваемся ещё при выборе цели!" © Виктор Власов.

Offline Georgos Therapon

  • Posts: 3367
Reply #8 on: April 23, 2017, 15:39
Когда рабочий Путиловского завода с радостью внимал большевистскому агитатору, он тоже стремился к «лучшей жизни».

Для себя, но не для Путилова, а либералы - для всех.

Offline Iskandar

  • Blogger
  • *
  • Posts: 34440
Reply #9 on: April 23, 2017, 15:39
Это какой-то лол...
Ну ладно...

Reply #10 on: April 23, 2017, 15:40
Они сохраняются там, где способности среднестатистического человека ещё играют роль для обеспечения жизнедеятельности общества и государства как такового.
Социализм?

Offline Mass

  • Posts: 8362
  • Gender: Male
  • Unnina leqû.
Reply #11 on: April 23, 2017, 15:41
Они сохраняются там, где способности среднестатистического человека ещё играют роль для обеспечения жизнедеятельности общества и государства как такового.
Социализм?

Ну неизбежный этап же)
"The craft and realism is in how true several answers could all be."© Aaron Dembski-Bowden
‘You’ve done enough big things in your life,’ she said. She faced him and brushed the soot and grit from his old coat. ‘Forget them. Do a small thing.’ © Dan Abnett, "The Magos"
"Как часто мы промахиваемся ещё при выборе цели!" © Виктор Власов.

Offline Georgos Therapon

  • Posts: 3367
Reply #12 on: April 23, 2017, 15:58
Это какой-то лол...

Почему? Считайте первыми либералами изобретателей костра и одежды, всех освободивших от холода и не призывавших, как коммунисты, кого-то грабить.

Offline Iskandar

  • Blogger
  • *
  • Posts: 34440
Reply #13 on: April 23, 2017, 16:00
Интересно бывает, когда в тему наблюдения за идеологиями "сверху" приходит агитатор. :)
Подопытный кролик в корне несогласен с выводами исследования :)

Offline Georgos Therapon

  • Posts: 3367
Reply #14 on: April 23, 2017, 16:12
Подопытный кролик в корне несогласен с выводами исследования :)

Это плохо. Выбросьте либерализм из списка идеологий -- и всё в Ваших наблюдениях станет хорошо.

Offline Damaskin

  • Posts: 17657
Reply #15 on: April 23, 2017, 16:24
Для себя, но не для Путилова, а либералы - для всех.

Либералы призывают к ликвидации имущественного неравенства? Это для меня новость.
तमोभूतमिदं जगत्
___
Uši su mi nadevene božijim rečima, a usta puna kupusa...

Offline Georgos Therapon

  • Posts: 3367
Reply #16 on: April 23, 2017, 16:29
Для себя, но не для Путилова, а либералы - для всех.
Либералы призывают к ликвидации имущественного неравенства? Это для меня новость.
Где Вы прочитали такое? Лучшая жизнь не сводится к имущественному равенству.

Offline Damaskin

  • Posts: 17657
Reply #17 on: April 23, 2017, 16:31
Где Вы прочитали такое? Лучшая жизнь не сводится к имущественному равенству.

Тогда что такое в вашем понимании "лучшая жизнь для всех"?
तमोभूतमिदं जगत्
___
Uši su mi nadevene božijim rečima, a usta puna kupusa...

Offline Georgos Therapon

  • Posts: 3367
Reply #18 on: April 23, 2017, 16:41
Где Вы прочитали такое? Лучшая жизнь не сводится к имущественному равенству.
Тогда что такое в вашем понимании "лучшая жизнь для всех"?
К примеру, появился интернет - мы все освободились от информационного вакуума и жизнь стала интереснее, то есть лучше. Появилась прививка от полиомиелита - все перестали бояться страшного недуга. И т. д.

Offline Damaskin

  • Posts: 17657
Reply #19 on: April 23, 2017, 16:47
К примеру, появился интернет - мы все освободились от информационного вакуума и жизнь стала интереснее, то есть лучше. Появилась прививка от полиомиелита - все перестали бояться страшного недуга. И т. д.

А при чем здесь либерализм?

Quote
В 1955 году он организовал новый институт по изучению полиомиелита с целью разработки профилактических вакцин против этой болезни. Чумаков работал в тесном сотрудничестве с американскими учёными Джонасом Солком и Альбертом Сэйбином. В 1958—1959 годах совместно со своей женой и соратником М. К. Ворошиловой, а также другими сотрудниками, он организовал первое в мире производство и клинические испытания Живой полиомиелитной вакцины. Для этих целей на базе Института полиомиелита и вирусных энцефалитов было создано Предприятие по производству бактерийных и вирусных препаратов, которое также возглавил Чумаков[4]. Это сделало Советский Союз первой страной, где началось массовое применение этой высокоэффективной вакцины, которая через несколько лет практически ликвидировала полиомиелит в стране.
(wiki/ru) Чумаков,_Михаил_Петрович
तमोभूतमिदं जगत्
___
Uši su mi nadevene božijim rečima, a usta puna kupusa...

Offline Georgos Therapon

  • Posts: 3367
Reply #20 on: April 23, 2017, 16:59
А при чем здесь либерализм?

Как то есть при чем? Само название "либерализм" происходит от латинского прилагательного "liberalis" то есть "свободный". Стремление к свободе и есть либерализм. Вот Чумаков, Солком и Сейбин стремились нас освободить от напасти -- значит они здесь были либералами. Так же как Ельцин, когда стремился избавить нас от коммунизма, был либералом.

Offline Damaskin

  • Posts: 17657
Reply #21 on: April 23, 2017, 17:03
Стремление к свободе и есть либерализм. Вот Чумаков, Солком и Сейбин стремились нас освободить от напасти -- значит они здесь были либералами.

То есть раз Сталин стремился освободить территорию СССР от немецких захватчиков, то он у вас либерал получается?
तमोभूतमिदं जगत्
___
Uši su mi nadevene božijim rečima, a usta puna kupusa...

Offline Georgos Therapon

  • Posts: 3367
Reply #22 on: April 23, 2017, 17:07
То есть раз Сталин стремился освободить территорию СССР от немецких захватчиков,
то он у вас либерал получается?

В том, что боролся с фашизмом, несомненно.

Offline Iskandar

  • Blogger
  • *
  • Posts: 34440
Reply #23 on: April 23, 2017, 17:13
Это, конечно, несколько напомнило анекдот:

Жилец вызвал проверяющих к себе в квартиру с жалобой, что сосед сверху пытается сжить его со свету электромагнитными лучами. Проверяющие пришли, посмотрели, как у него весь потолок заколочен металлическими листами, кое-как успокоили и пошли наверх, поговорить с живущей выше жертвой паранои.

Сосед сверху обрадовался приходу, подтвердил, что сосед снизу - пренеприятнейший субъект и сладу с ним нет. И пригласил в комнату. Проверяющие смотрят: там на полу куча микроволновок, развёрнутых вниз.

- Но ничего, я с этим инопланетянином снизу справлюсь!

Offline Damaskin

  • Posts: 17657
Reply #24 on: April 23, 2017, 17:17
В том, что боролся с фашизмом, несомненно.

Понятно. Больше вопросов не имею.
तमोभूतमिदं जगत्
___
Uši su mi nadevene božijim rečima, a usta puna kupusa...

 

With Quick-Reply you can write a post when viewing a topic without loading a new page. You can still use bulletin board code and smileys as you would in a normal post.

Note: this post will not display until it's been approved by a moderator.
Name: Email:
Verification:
√49 Напишите ответ строчными буквами:
«Сто одёжек, все без застёжек» — что это?: