так они древние греки занимались только интересными делами архитектурой, театром, спортом, войнами и др.
Допустим (хотя так тоже не бывает), но сколько среди них было интересующихся политикой? Нет оснований считать, что больший процент, чем в современных обществах. А это значит, что в ваших полисах процветало, условно говорят, «нажимание кнопок за отсутствующих», когда за неинтересующих решают интересующиеся. А когда такое длится веками, то складывается изощрённая система псевдонародовластия, подчинённая узкому кругу лиц, сумевших захватить главенствующие позиции в общества. Собственно, как сейчас это происходит в «демократических» государствах.
Да, и в противовес вашим словам о настоящей демократии в греческих городах именно древние греки известны всеми способами морочить голову простолюдинам.
количество народа в полисах было не очень большим, поэтому государство, как общественный институт, не было отделёно от общества, решаемые вопросы были близки каждому, поэтому и вовлечение в управление было в процентном отношении больше, чем в индустриальных многомиллионных обществах.
Власти отдельные фантазёры хотели над людьми в те времена не меньше, чем в нынешние. И малое количество народу определяло лишь свои способы добычи и удержания власти, но не саму цель. Поэтому, вовлечение, может, и было бо́льшим, но иерархизация была и тогда. Можно, воно, на примере деревенских соймов посмотреть, как это происходит при малом количестве народу.