Author Topic: Колымские байки. Иностранные журналисты. Продолжение темы  (Read 1129 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline antic

  • Blogger
  • *
  • Posts: 7371
  • Gender: Male
  • R. I. P. (1959-2017)
    • antic

Из книги Павла Засухина


.............................................
Без GULAGa о Колыме ни одна иностранная газетно-журнальная статья не обходится и сейчас. Но, поскольку в наши дни очень сложно найти в Магаданской области вышку с часовым и забор с колючей проволокой, зарубежная пишущая братия стала на ходу изобретать несуществующие сущности.


Например, американский фотограф Гален Фрай-сингер (Galen R. Frysinger), выпускник Иельского университета, между прочим, побывавший в Магадане в годы поздней «перестройки», не стал особо заморачиваться, а сфотографировал ворота какой-то оптовой базы, подписав снимок «Вход в GULAG».


Кристиан Кэрил, репортер американского еженедельника «ЮС ньюс энд уорлд рипорт» (U.S.news & world report), приезжавший в Хасынский район в 1999 году, обнаружил GULAG на окраине современной Палатки. Так и написал: «Палатка была местом расположения трех трудовых лагерей, в одном из которых содержались женщины. Вышка из необработанного дерева до сих пор стоит на окраине города».


Что он принял за вышку лагеря? Никаких подобных сооружений на окраинах поселка нет.


Я перевёл его статью, опубликованную 25 января 1999 года, полностью, но для формата этого сборника текст слишком велик. Вкратце скажу, что Кэрил лучше других иностранных коллег описал нашу реальность (а в 1999-м она была очень тяжелой). Но и он не удержался от штампов.


Например, зимний мороз в Палатке запросто достигает у него -50 градусов. (Хотя для Палатки это - исключение невероятное). А еще у нас жестоко обращаются с заключенными, гоняя их, по старинке, пешими этапами. «Эта странная и страшная зима в северной части России полна странных и ужасных историй. Заключенных на Колыме прогнали маршем по снегу и заперли в подвале отеля, единственном месте, где на многие мили вокруг пока что тепло».


За исключением этих нюансов, Кэрил в остальном честно описывает, что увидел. Но вот его спутник, фотограф Крис Андерсон, для визуального сопровождения текста подобрал исключительно непрезентабельные виды Колымы. Снимок Палатки вы видите на репродукции, его и комментировать не надо - babushki, barack, замерзающий пёсик. А вот в качестве иллюстрации к фрагменту про Магадан был выбран вид... частного сектора с покосившимися заборами.


Но все эти изыски выглядят невероятно адекватно на фоне творений гостивших у нас братьев-поляков. Воистину, поляки - нация фантастов, наплодившая достойных продолжателей дела Станислава Лема.


Например, репортер Яцек Хуго-Бадер, посетивший Магаданскую область в 2011 году, в Польше весьма популярная личность: он пишет книги, снимает фильмы. Что же увидел на Колыме этот смелый путешественник? Возьмем его интервью в «Пжегладе». (Перевел с польского участник «Инофорума» Aleksander Ludwik).


« Надо получить лицензию на разведку, но никто не покупает её вслепую — нужно знать, сколько золота, и где. Этому служит геологическая разведка. Это большая и сложная инвестиция, часто в кредит, так что не остаётся места для риска. Искатели золота роют точно на том месте, о котором известно, что оно там находится. Иногда люди не верят геологическим картам, и поручают сделать свои разведочное скважины.
- Почему не верят?
- Потому что геологи могли пудрить мозги. Им платили за найденное золото, так они находили его больше, чем было в реальности. Иногда они даже досыпали золотого песка к образцам породы. Но карты сталинской эпохи приличные, потому что когда геолог делал ошибку его депортировали в лагерь».


Представив, как геолог подсыпает золотого песка в образцы породы, я едва не умер от смеха.


Но дальше - больше. По тексту - на Колыме водку пьют стаканами, начиная с 9 утра, поэтому женщины не выходят замуж, ведь все мужики - пьяницы, водители гоняют на скорости 190 км/ч (!) по Колымской трассе, принципиально не пристегиваясь, а зима - восьмимесячная с морозами до -60 градусов.
Ну, и на закуску:
«- Ты любишь русских, но в Магадане был разочарован людьми.
- За пять дней пребывания я ни разу не улыбнулся: люди мрачные, грустные, резкие. Может быть, это потому, что Магадан — это смешение местных жителей, приезжих и иностранцев. Они приезжают сюда, чтобы делать бизнес, потому что это очень богатый регион, который стоит на золоте.
- Но сам Магадан — это безобразный город.
- Он некрасив, как и большинство городов России. Это ужасные кварталы полные «хрущёвок», то есть домов построенных в 60-х, во время правления Хрущёва. Они почти вообще не ремонтированы, в ужасном состоянии. Россия является невероятно богатой страной, но то, что создают люди, поражает уродством».


Помимо этической брезгливости к столь безапелляционным суждениям, возникает и практический вопрос: где польский репортер увидел в Магадане целые кварталы «хрущёвок»?


Вот и думай после этого - достойны ли подобные визитеры колымского гостеприимства?








----------------------
Засухин П. А.    Мост между временами. Краеведение: факты, легенды, гипотезы: Очерки   —   Магадан: Новая полиграфия, 2012
— Боже мой, боже мой, чем вы вынуждены заниматься! Но я спрашиваю вас, кто-то все-таки летит ведь к звёздам! Где-то строят мезонные реакторы! Где-то создают новую педагогику! Боже мой, совсем недавно я понял, что мы даже не захолустье, мы — заповедник! В глазах всего мира мы — заповедник глупости, невежества и порнократии.
АБС «Хищные вещи века»

Offline RockyRaccoon

  • Posts: 46862
  • Gender: Male
  • Je suis RockyRaccoon
Так они же свободные, независимые журналисты. Что вздумается, то и пишут. Независимые от реальности, свободные от правды.
-<<<+>>>--<<<+>>>--<<<+>>>--<<<+>>>-

Offline piton

  • Posts: 41147
Представив, как геолог подсыпает золотого песка в образцы породы, я едва не умер от смеха.
В геологии ничего не смыслю, но народ наш всегда отличался редкой сообразительностью.
Попалось про языковой форум:
Од молдованина до фінна
На всіх язиках все мовчить,
Бо благоденствує! У нас
Святую Біблію читає
Святий чернець і научає

Offline RockyRaccoon

  • Posts: 46862
  • Gender: Male
  • Je suis RockyRaccoon
Представив, как геолог подсыпает золотого песка в образцы породы, я едва не умер от смеха.
В геологии ничего не смыслю, но народ наш всегда отличался редкой сообразительностью.
А если золотого песка не хватало, они подсыпали в образцы пород золотые монетки и украшения.
-<<<+>>>--<<<+>>>--<<<+>>>--<<<+>>>-

 

With Quick-Reply you can write a post when viewing a topic without loading a new page. You can still use bulletin board code and smileys as you would in a normal post.

Note: this post will not display until it's been approved by a moderator.
Name: Email:
Verification:
√49 Напишите ответ строчными буквами:
«Сто одёжек, все без застёжек» — что это?: