Author Topic: Эпитафия Сары Бригелии на южной стене собора Кенигсберга.  (Read 676 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Georgos Therapon

  • Blogger
  • *
  • Posts: 2263
Эпитафия Сары Бригелии на южной стене собора Кенигсберга.

Обсуждение перевода эпитафии см. в теме «Перевод латинской эпитафии». Здесь я лишь подведу итоги проделанной работы.

I. Фотография эпитафии.



(фотография Евгения Чернышова)

II. Публикации эпитафии:

1. Lilienthal, Michael: Historische Beschreibung Des Thums, Oder der Cathedral-Kirchen, Der Stadt Kneiphoff-Königsberg, Königsberg, 1716. p. 75.

2. Ernst August Hagen. Beschreibung der Domkirche zu Königsberg. Königsberg. 1833. p. 282.

III. Латинский текст эпитафии.

Quote

Sara Brigelia.

Me1 lunae vidit regio celeberrima nasci
Patre bono, quamvis paupere, Matre bonā
Principis haec Sophiae, quā compare Marchio gaudet
Magnanimus, nutrix officiosa fuit.
Reddidit illa vicem miserae mihi, matre sepultā
Meque piā semper juvit et auxit ope.
Donec in has ipsam terras comitata, secundo
Sydere Brigelio sum sociata meo.
Viximus unanimes, Lachesis disjunxit amantes,
Invida. Brigelium Christe tuere meum.
S(ebastianus). A(rtomedes). FR(ancus)2.


IV. Перевод.

Quote

Сара Бригелия.

Видит, что я рождена, Луны славнейшее царство3,
Бедным, но добрым отцом, мамою доброй моей.
Софью-принцессу саму, маркграф4 благородный с которой
Счастливо в браке живет, грудью вскормила она.
Та мне добром воздавая, когда умерла моя мама,
С милостью помощь всегда мне подавала, растя,
В земли эти доколь, придя, ее провожая,
Счастья звезду не нашла в браке с Бригелием я.
Жили единой душой, разлучила Лахеса влюбленных
В ревности. Христе, храни мужа Бригелия5 Ты.

Себастьян Артомед Франк6.


V. Комментарии.

1. Эпитафия написана элегическим дистихом.

2. В публикации эпитафии, сделанной Лилиенталем, в конце добавлено: «ob(iit) 1595» (скончалась в 1595 году), – хотя на фотографии эпитафии дата смерти отсутствует.

3. Луны славнейшее царство – В подлиннике: lunae regio celeberrima. Понять, что это за «царство луны», помогает отрывок из астрономического трактата Себастьяна Боссона (Sebastianus Bosson. Philosophiae naturalis adversus Aristotelem libri XII. Amsterodami 1649. p. 470.):

Quote

– Atque haec de puriori illa ignis parte quam Martis regio in Solis amittit provinciam. Partem autem dilutiorem sursum amandat in eam, quae dicitur Iovis, Sphaeram. Atque haec est altera causa cur Iupiter calidus humidusque habeatur.

Sed quoniam in omnibus illis regionibus haud aliter, atque in diversis, ac subordinatis partibus animantis, novam semper fieri concoctionem necesse est: Iovis illam regionem concoctitone facta quas sordes vel partes crassiores, ac terrestriores deorsum  ad igneum Martis amnem nequit demittere, sursum in Saturni sphaeram ejiciat oportet, haud secus atque in lienem melancholicus succus facessit. Lieni quippe respondet Saturni regio; idcirco adjacet firmamento quod est instar stomachi, haud secus lien adhaeret ventriculo. Similiter in Solis regione concoctione repetita, quicquid est dilutius, cum propter eadem causam, nequeat in Martis locum regredi, ad sphaeras inferiores dejicitur. Quarum propterea quae maxime a Sole recedit Lunae regio humida, frigidaque habetur.


Quote

… И это о той более чистой части огня, которую регион Марса посылает в провинцию Солнца. Часть же более разбавленную посылает вверх, в ту, которая называется сферой Юпитера. И это иная причина того, что Юпитер считается горячим и влажным.

Но поскольку во всех этих регионах, подобно различным частям живого организма, с необходимостью происходит новое переваривание, когда в регионе Юпитера произойдет переваривание, так как шлаки, или более густые и землистые части, не может ниспослать в огненную реку Марса, с необходимостью следует, что он их выбрасывает вверх, в сферу Сатурна, подобно тому как меланхолический сок поступает в селезенку, ибо селезенке соответствует регион Сатурна, следовательно, он прилегает к тверди звезд, которая подобна желудку, а селезенка прилегает к кишечнику. Аналогичным образом, когда в регионе Солнца вновь произойдет переваривание, все, что оказывается более разбавленным и что по этой причине не может вернуться на место Марса, сбрасывается на нижние сферы, из которых регион Луны, который более всего отстоит от Солнца, считается влажным и холодным.


Если отвлечься от теории переваривания небесного огня, которое здесь сопоставляется с перевариванием соков в живом организме, из этого текста можно понять, что небесная сфера Луны (она же регион луны или «царство» Луны, как я поэтически перевел) оказывается самой нижней. Выше идут регионы (сферы) Солнца, Марса, Юпитера, Сатурна и звезд, который называется твердью. Все это соответствует представлениям геоцентрической системы Вселенной Птолемея, в соответствии с которой небо состоит из семи концентрических сфер, на каждой из которых закреплено одно из блуждающих светил, Самая нижняя – сфера Луны. Далее, по мере удаления от Земли, идут сферы Меркурия, Венеры, Солнца, Марса, Юпитера и Сатурна. Вращением этих сфер и объясняется блуждание светил. Последняя и самая высокая сфера – сфера звезд или твердь (firmamentum).

4. Поскольку Сара умерла в 1595 году, можно легко выяснить, что здесь упомянуты маркграф Бранденбург-Ансбаха Георг Фридрих I, который тогда был регентом Пруссии, и его жена, Брауншвейг-Люнебургская принцесса София.

5. На 92 и 93 страницах книги: Manes Artomedaei Sive Luctus et Lacrimae in obitum Reverendi et Clarissimi Viri. Norimbergae MDCIII – отпечатанной в память скончавшегося в 1602 году автора эпитафии Себастьяна Артомеда Франка, в числе друзей Артомеда упоминается секретарь Бранденбурга и Боруссии (или Пруссии) Леонард Бригелий (лат. Leonardus Brigelius). Леонард Бригелий также сочинил к Артомеду поэтическое послание, которое можно найти на последней странице сборника поэтических произведений Артомеда «Poemata», вышедшего в 1590 году. Через год после смерти Сары, то есть в 1596 году, в Кенигсберге вышла небольшая книжка (Eccard, Johannes: Sex Vocum Harmonia Leonardo Brigelio Franco, Iudicii Apud Borussos Ecclesiastici Adsessori, ... Et Ursulae ... Viri Eberhardi Roggii ... Filiae, Sponsis concinnata. Regiomonti 1596. ), содержащая песнопение в честь женитьбы Леонарда Бригелия на Урсуле Роджии. В книге он назван асессором церковного суда Пруссии (iudicii apud Borussos Ecclesiastici adsessor) и придворным секретарем (aulicus secretarius). Сопоставление всех этих фактов, а также того, что в год смерти Сары Артомед был пастором в соборе, позволяет сделать вывод, что в эпитафии упомянут Леонард Бригелий.

Есть еще издание, где упомянут Леонард Бригелий: Erleutertes Preußen oder Auserlesene Anmerckungen, ueber. Königsberg. 1728. p. 811 – где сказано, что он происходил из города Китцингена во Франконии, с 1588 года был асессором консистория Самбии. Скончался Бригелий 4 мая 1606 года в возрасте 53 лет.

6. Кроме упомянутых выше книг, об Артомеде еще есть статья в Википедии на немецком языке: Sebastian Artomedes.




Листал старые книжки и вот опять удача - нашёлся портрет Себастьяна Артомеда.



Источник: D. Pauli Freheri Med. Norib. Theatrum Virorum Eruditione Clarorum. Noribergae 1688. p. 311.

Теперь остаётся найти лишь портреты самой Сары и её мужа Леонарда Бригелия, поскольку портреты принцессы Софии и маркграфа хорошо известны.

 

With Quick-Reply you can write a post when viewing a topic without loading a new page. You can still use bulletin board code and smileys as you would in a normal post.

Note: this post will not display until it's been approved by a moderator.
Name: Email:
Verification:
Type the letters shown in the picture
Listen to the letters / Request another image
Type the letters shown in the picture:
√49 Напишите ответ строчными буквами:
«Сто одёжек, все без застёжек» — что это?: