http://antropogenez.ru/article/926/
По мнению Пэт Шипман, собаки помогали кроманьонцам следующим образом: вчерашние волки преследовали добычу, пока условный лось не падал от усталости. И тогда в дело вступали наши предки - они добивали зверя копьями, а потом делили мясо вместе со своими «союзниками». Неандертальцы же волков не одомашнили - и в итоге им приходилось самостоятельно преследовать каждого несчастного бизона. Наши ископаемые родственники выдыхались, уставали и часто оставались с пустыми животами. Грубо говоря, поэтому и не выдержали конкуренции с кроманьонцами.
Интересно, пробовала ли эта самая антрополог Пэт гоняться за упомянутыми бизонами. Очень сомневаюсь, что человек вообще в принципе может догнать это животное. Скорее всего, и неандертальцы, и кроманьонцы охотились на бизонов одинаково - так же, как индейцы до появления лошадей: либо подкрадываясь, либо загоняя их на обрыв, но никак не носясь за ними во всю прыть по полям, по долам, даже с собаками.
Не знаю насчёт скорости мамонтов, но, судя по пигмеям Африки, за мамонтами тоже не гонялись, да и чревато: уж больно здоровы - махнут хоботом - мало не покажется. Ямы, обрывы, подкрадывание сзади, к мягкому животу, предварительно намазавшись мамонтячьим же говном, чтобы не настораживать человеческой вонью.
И вообще, большинство животных очень прытки на бег; человеку за ними не угнаться.
Конечно, если она права и неандертальцы по какой-то странной причине не смогли одомашнить собак, то кроманьонские собаки могли сыграть свою роль в конкуренции, но другими способами - своим активным участием как в загонной охоте, так и в битвах, например. Или бурным лаем, почуяв издалека неандертальцев, тихонько подкрадывающихся к кроманьонскому лагерю с целью перебить конкурентов. Но, опять всё тот же вопрос - почему собаки не пожелали взаимодействовать с неандертальцами? Что за разборчивость такая? Не понимаю. Не вижу никаких причин. Неандертальцы были удивительно тупы и не додумались? А были ли они настолько тупы? Дело-то крайне простое - забил родителей, а щенков приволок детям играть. Далее одомашнивание будет развиваться само, автоматически. К тому же, по одной гипотезе, диких собак (или волков) и уговаривать особо не приходилось: они просто сами следовали за племенем в надежде на остатки и объедки; при охоте на крупняк их оставалось вволю. Потом возникло взаимодействие. Не всё ли собакам равно, к какой разновидности Homo Sapiens'а относилась данная кучка людей? Они вряд ли сильно разбирались в антропологии. Главное - кишок побольше в отходах.
Вот поэтому как-то слегка напрягает антрополог Пэт, сводя всё возможное многообразие причин победы кроманьонцев к собачкам.
А может, и победы-то никакой не было. Просто кроманьонцы оказались доминантнее при спаривании.