Тень Варлона.
В Колхиде никто на грузинском не разговаривал . Также впрочем как никто в Германии не разговаривал по-шведски.
Мжора,
То что не разговаривали согласен, ибо название "грузин" к картвелам прилипло от РИ, причем, в собирательном виде для всех народов Грузии. Вы с этим спорить не будете надеюсь?

Что до остального, то:
Твкже как Куджи и Парнаваз плод воображения сказочника Мровели.
Не такой уж он и сказочник раз БРЭ в массе своей не изменило смыслового содержания статей:
...В 4 в. в Фазисе существовала Колхидская академия (т. н. Высшая риторич. школа). Совр. назв. города известно с 8–9 вв.
...
...В кон. 4 в. до н. э. правитель К. Куджи был союзником иберийского царя Фарнаваза в его борьбе за объединение груз. земель. После возникновения гос-ва Иберия (рубеж 4–3 вв. до н. э.)Значит, все-же там есть какие-то материалы у археологов и прочих историков, которые "не с потолка свалились"..

Пруф:
http://bigenc.ru/world_history/text/2620853Но не будем в баснях ковыряться.
В ваших еще как будем, причем с пристрастием..

Ибо вы не беспристрастны к данной теме, судя по вашим постам..

Для утверждения нового армянского алфавита на Византийской части Армении было послано письмо в Константинополь с просьбой разрешить там армянам в школах обучаться Библии используя это письмо. И со скрипом греки разрешили.
Я в курсе этого, уже ознакомился с письменами Корюна, текстами переписок церковных иерархов/правителей Армении и Византии.
И знаете что самое удивительное в этом? Так это то, что там идет речь только об армянском письме и нигде не упоминается о создании иберского или албанского (!) вам это не кажется странным ?!

Мне, например, очень даже, ибо церковники, пронзай о том, что речь идет о трех языках/письменах на которых будет вестись богослужение, закатили бы бучу как минимум, а максимум, объявили бы "крестовый поход" на Армению.. но ничего подобного нет..
Как нет и какого либо упоминания о создании письмен иберских/албанских Маштоцем в византийских источниках, как не прослеживается, от слова совсем (!) в любой другой стране этого региона.
И только у армянских авторов есть, причем в одном случае указано оное, а в другом нет. И кому тут верить прикажете, если параллельных с хождений нет в исторических упоминаниях ?!

В дополнение к возможной "церковной буче", вспомните святителя Мефодия, который "отвисал на колыме" 3 года, за кириллицу в церковных делах. Ибо, оно должно было вестись только на: еврейском, греческом и/или латинском языке.
Как известно Иберия на тот момент была частью Иранской державы . Влияние греков на нее почти никакого не было .
Про влияние греков вам выше ответили..
Каким образов как не через Армению в Иверии могло возникнуть местное письмо ? У армян уже был опыт создания своего письма который подробно описан в их многочмсленных источниках .
А каким образом оно возникнуть не могло ?! или по вашему для возникновения письма требуется наличие армянина под боком ?!

Ну, а если серьезно, откинуть вариант с Колхидой, взяв в расчет то что письменность пришла с христианством, то остается вариант "святая земля", ибо тамошнее монашество иберов, равно как и албанцев и армян, хорошо известно. Более того, последние арх., раскопки проводимые там в конце 90-х начале 2000-х гг., позволили найти там множество ранних фундаментов первых монастырей по всей Св., земле, чья связь с иберами характеризуют специфические погреба, в одном из которых нашли квебри/квеври, который как известно используется для приготовлении вина только в одной стране мира, сов., Грузии. Датировка самого раннего остова подобного фундамента конец 1-го начало 2-го века н.э..
В пользу этой версии также говорит и то что:
- албанцы и иберы на святой земле давно, там-же были и греки, евреи и ассирийцы(13 ассирийских отцов);
- Вернер Зайбт считает данные из этой главы текста Корюна довольно подозрительными. Поскольку ни писавший в V веке Лазарь Парпеци, ни Езник, являвшийся учеником Маштоца, ничего о создании грузинского письма Маштоцем не упоминают. И также склоняется к тому что письменность возникла на св.з., благодаря грузинским монахам и т.д..
У иверов никаких даже легенд кроме выдуманной в 11в. Мровели басни о пути создания письма нет . Зачем придумывать хитросплетенные мифы и гипотезы когда кратчайший путь via armenica ?
А это уже басня вашего собственного сочинения я так полагаю или интересовались ?!

Первые упоминания монастырей иверов в Палестине встречается у Юстиниана,кстати наряду с лазскими,хотя лазы своего письма не имели равно как и своей церкви. Что было за 100 лет до этого в источниках не написано ничего.
О первом упоминании я указал чуть выше, если речь о текстовом, то ваша версия может иметь место, но археология пока говорит другое.
Даже на ютубе где-то фильмец был про это..
Буквы армянского и грузинского а также албанского письма явно больше похожи на арамейские чем на греческие . Из греческого только письмо слева напрваво.
И давно вы шрифтовый дизайнер ?! Я вот имея отношение к данной теме могу точно сказать, что графическая схожесть письмен ровным счетом ни о чем не говорит и не влияет на происхождение, за это отвечает фонетика письма (!) и только она..
