Как то на одном из православных сайтов встретил мысль о том, что у Бога бесконечное множество обителей. И каждый человек до некоторой степени сам выбирает в каких из них пребывать и куда двигаться. Концепция рая-ада это изложение этой же идеи более упрощенно, в более простых и понятных для обывателя понятиях. В этом контексте можно рассматривать места различной природы, в т.ч. напр. интернет-сайты, тот же наш ЛФ или там вселенные, которые открываются читателям художественной, исторической и религиозной литературы. Тому, кому не по душе вселенная Бога-Спасителя и людей святой Руси, вселенная так как ее описывали православные святые могут выбрать себе другое миропонимание и жить в соответствующем контексте. Свобода воли и тут проявляется.
Как пример, сам я (что видно из моих постов) от вселенной святой Руси не отказываюсь, но при этом расширяю ее на вселенную дядька Федося, Вечной Фрипульи Благодатной Бесконечности, вселенную казаков-христиан Поднепровья старых времён, людей вольной Украины, вселенную степняков-ордынцев эпохи деда Чингиза, вселенную деда Мухаммада и ходжи Насреддина, а также другие вселенные жителей нашей планеты разных времён и народов. Однако знаю немало людей, которым мое мировоззрение не по душе.