Я отвечаю однозначно на вопросы, на которые у Отцов есть однозначный ответ.
К сожалению, я неоднократно встречал богословствующих, которые обвиняли друг друга в
ереси, и каждый ссылался при этом на Святых Отцов. Вы лучше меня, наверное, знаете, как так получается.
Я думаю, как однозначные можно принимать только решения соборов, да и то такие, которые не допускают двоякого толкования.
Просто я профессионал в этом деле, а большинство православных - просто любители Православия.
Я ценю Ваши ответы, правда.
Вот, "Сказку для старших" недавно прочитал, "Короля с Каролинкой" дочитываю.
Мой Вам комплимент.
"Единая Святая Соборная и Апостольская Церковь" - это предельно конкретное понятие. Оно означает ни что иное как союз Православных церквей.
У меня не совмещается такое определение с представлением, что спасение возможно только с Христом и в Его Церкви.
Даже с Вашими вот этими словами не совмещается:
Однако у католика может быть больше шансов достичь спасения, чем у православного.
Вы согласны с тем, что всякий, достигший спасения спасся или спасется в Его Церкви?
Для того, чтобы все хорошо склеилось, нужно допустить, что границы этой мистической Церкви, глава которой Христос, не совпадают точно с совокупностью православных церквей, и что в эту мистическую Церковь может входить тот самый католик, и могут не входить некоторые формально православные.
Критерий такой причастности - не нюансы богословия.