I. 3. Образование стативных непереходных.
казалось бы, о глаголах, полностью совпадающих с основой сказать нечего, но все-таки надо отметить, что часть глаголов представляет собой исключительно глагольные основы (klou "большой", klebokel "красивый", beot "легкий; простой" и т.д.). но кроме этого есть глаголы, омонимичные с корневым существительным (chull 1. n. дождь; 2. v.s. дождливый; идти (о дожде) или bad 1. n. камень; 2. v.s. спящий).
глаголы, образованные с помощью глагольного элемента (ГЭ, verb marker), который они принимают в виде префикса me- или в виде инфиксов <m>, <em>, <u> или <o>. первый случай не влечет никаких изменений для корня и не вызывает сандхи (me + ses = meses, me + saul = mesaul, me + ched = meched). очень удобно, но с инфиксами всяко веселее:
sengerenger "голод" > *s<m>engerenger > songerenger "голодный"
chis "мелководная зона внутри рифа во время прилива" > *ch<m>is > chemis "пустой; сухой; свободный от жидкости"
еще непереходные стативы могут быть образованы с помощью суффиксов be- (только от существительных), beke-/seke- (и от существительных, и от глаголов). при этом, основа можетт (а иногда это просто обязательно) подвергаться частичной редупликации:
ralm "вода" - beralm "водянистый"
chas "чернила" - bechachas "черный" (глагола *bechas не существует)
mesuub "учить; выучивать" - sekesuub "способный; схватывающий на лету" - sekesusuub "склонный к имитации, копированию"
наверное большое о непереходных стативах сказать нечего. за бортом остались некоторые детали (всякие необязательные закономерности при образовании инхоативов или распределение инфиксов глагольного элемента в зависимости от фонетического окружения), но это уже наверное будет лишним. по крайней мере, пока глубже не втянешься в палау.