Добрый день.
С происхождением суффиксов-аффиксов, вроде, проблем нет -- сращение значимых слов с близлежащими клитиками. Циркумфиксы, вероятно, оттуда же. С редупликацией, вроде, тоже все в целом ясно -- павлины-мавлины и прочая магия-шмагия. Сложнее с аблаутом. Мне известен только аблаут скандинавского типа, растущий из перегласовки, то бишь, по сути, фузии. Предполагаю, что в центральных германских аблаут того же корня. Но весь ли аблаут сводится (исторически) к умлауту, или есть и другие способы его образования?
Но это был второстепенный вопрос, возникший в процессе формулировки основного. А именно -- мне совершенно непонятно происхождение инфиксов. На роль изначального явления мне его поставить очень трудно -- даже если отвлечься от абстрактных явлений типа падежей, и ограничиться более кондовыми локативами, как-то не получается представить себе прото-народ, решивший, что раз стол у нас "каб", то "на столе" будет "кадеб", а "под столом" -- "кинаб". Слишком уж неочевидна связь. Или мне мой индоеврошовинизм застит глаза и не дает увидеть очевидность очевидного? Или тут та же редупликация с последующей хардкорной фузией? Или какое-то другое неведомое мне явление?
Отдельный вопрос про интерфиксы типа семитских, но тут, насколько я смутно слышал, еще окончательной ясности нет -- то ли особенности местного аблаута, то ли наоборот тяжелая форма инфиксов, то ли фузия и того и другого.