Я везде слышу "ч"
Не знаю, может в роликах и форво некоторым слышится ш, но реально никто не шокает, если только сам по себе не косноязычный.
Цитата: true от Декабря 25, 2015, 18:36Я везде слышу "ч" И вот здесь слышишь "аЧыШы" ?http://ru.forvo.com/word/ачышы/Я тупо слышу "аШыШы"
Это бессмысленно, разное восприятие.
Цитата: TawLan от Декабря 25, 2015, 19:48Это бессмысленно, разное восприятие.Может, в твоем языке "ч" более четко произносят, поэтому татарское кажется шепелявее? У нас в некоторых районах ее вообще произносят близко к звуку "ц".
В данном случае, в татарском, букву "Ч" вообще можно было не включать в алфавит, а вместо него можно было бы "Щ", если была необходимость в обозначении двух вариантов звучания "Ш".
И так можно весь форво прослушать, ни одного "Ч". Кто придумал "Ч" писать?
тат. чат рус. чат(тчат) тат. чит рус. щит тат. чик - границатат. шик - подозрениеЭти пары на слух явно различаются
У казахов и ногаев ш-вариант (чулпан/шултан),
а татарам нравится почему-то ч-теория.
Как мне показалось, их лингвисты, идеологи и др., занимают какую-то для меня странную антиногайскую ориентацию.
Цитата: Rashid Jawba от Декабря 26, 2015, 20:58У казахов и ногаев ш-вариант (чулпан/шултан),Что такое чулпан/шултан?Цитата: Rashid Jawba от Декабря 26, 2015, 20:58а татарам нравится почему-то ч-теория.А что это за теория?Цитата: Rashid Jawba от Декабря 26, 2015, 20:58Как мне показалось, их лингвисты, идеологи и др., занимают какую-то для меня странную антиногайскую ориентацию.Да вы прям специалист по татарам...
Я, например, русское ч слышу как тч и тчь
Цитата: Руслан14 от Декабря 26, 2015, 16:08Я, например, русское ч слышу как тч и тчьДа нет, с точки зрения татарского "Ч" может и кажется так, а так, у нас это (ТЧ) не редкость, Например те же фамилилии Батчаевы, Мутчаевы, Чотчаевы, или же общетюркский "кичи(маленький)" у нас "гиТЧе".
Вопрос татарам: на 1 мин. произношение "джашил(зеленый)", это к чему ближе, к татарскому "Ш", или "Ч" ?
В быстром ответе можно использовать BB-теги и смайлы.