Судя по упомянутой Вами книге, торговые соглашения были со всеми тремя ханствами. Выходцы из них сразу смешивались или селились отдельно друг от друга. Это я к тому, что, если селились отдельно, то отличия Вашего сиб.татарского от Аширжанового естественны.
Возможно первоначально они сохраняли свои говоры, но много воды утекло с тех пор и все бухарцы или сарты (у нас принято так их называть) ассимилированы сибирскими татарми. Об этом пишет автор вышеупомянутой книги, стр.73. Я думаю, этому способствовало то, что они были неоднородны в своем составе: узбеки, уйгуры, таджики. По словам Юлиуса Генриха Клапрота (1783 —1835) — немецкого востоковеда, путешественника, встречавшиеся ему в Казани, Тобольске, Таре и Томске бухарцы говорили, что их родным языком является персидский, но под влиянием языка местных тюрков их язык изменился. Иначе, как объяснить такие сплошь бухарские в прошлом села как Ембаево (Манцыл, Манзил – там останавливались бухарские караваны), Тураево перешли на сиб.-тат. язык. И Ембаево, и Тураево находятся почти что в черте г.Тюмени. По переписи 1850г. бухарцев в Ембаево проживало – 796 чел., а в Тураево – 650 чел.
Я констатирую факты. Зачем мне, выходцу из бухарцев по отцу, отрицать отсутствие карлукских говоров у нас? Дедушка мой погиб на войне, поэтому я его не помню, а его брата я хорошо помню, он умер лет 10 назад, ему было 93 года, все говорил «без сартлар».
Дедушкнн второй брат после окончания Томской семинарии в 1916г, в 20-х годах поступил учиться в Пермский университет, не закончив по состоянию здоровья, уехал в Крым, работал учителем в Алуште, после войны вернулся на родину, у него в документах, говорят, было написано «узбек».
Папа рассказывал, как родственники пели песни «Яр-яр», «Персия маршы» и т.д.
Бухарцев в Сибири до 1929г. записывали отдельно от татар, хотя они уже к этому времени полностью перешли на сибирско-татарский язык.