0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Поргъот – семантика не ясна.
Кучакау – семантика не ясна.
Глубоко этой темой не занимался. Инфа из с. Чикча (Тюменский район). Там наличие родственников в Узбекистане - обычное дело. Поинтересуйтесь у Сибирячки - она как раз бухарских корней.
Среди обычных казанских тоже много у кого родня в СА (у меня в том числе). Но это миграции советского периода.
Вообще вроде миграция бухарцев в Сибирь продолжалась вплоть до 20-го века, и оседавшие становились "татарами".
А зачем они туда мигрировали? Там же холодно! А в Бухаре уютненько и жарко.
А дераза не обозначили как заимств. в толковом. Чудно.
Связывался со всеми знакомыми. У всех окно как в словаре - тирәс, и только у тобольских татар - тәрәсә.Выходит тобольские татары - неправильные тоболо-иртышские татары.
ashirzhan, а нет ли у вас каких-нибудь аудиозаписей сиб-тат? Обычная речь меня интересует
Кстати, по-чувашски окно это чÿрече (Читается: [тюреде́].
А стекло в окне как?
Цитата: Borovik от Января 23, 2015, 11:22ashirzhan, а нет ли у вас каких-нибудь аудиозаписей сиб-тат? Обычная речь меня интересует... Для этого надо ехать в Тобольск в пос. Прииртышский, в Абалак, в Сумкино и др.села, где оживлённо говорят на своём родном языке... .
Цитата: TawLan от Января 23, 2015, 23:24А стекло в окне как?В сиб.-тат - шешәВ каз.-тат - пыяла, у них шешә - бутылка
А в той книжке про бухарцев, про который Вы говорили, упоминается юрты Саусканы, что находилась недалеко от Сумкино. Ныне его уже нет, все оттуда выехали. У меня мать оттуда была.
Это персизм.
Ashirjan, siz o'zbek tilini tushunasizmi?
Цитата: ashirzhan от Января 23, 2015, 11:15Связывался со всеми знакомыми. У всех окно как в словаре - тирәс, и только у тобольских татар - тәрәсә.Выходит тобольские татары - неправильные тоболо-иртышские татары. А стекло в окне как?
Цитата: ashirzhan от Января 15, 2015, 21:25А в той книжке про бухарцев, про который Вы говорили, упоминается юрты Саусканы, что находилась недалеко от Сумкино. Ныне его уже нет, все оттуда выехали. У меня мать оттуда была.Вы посмотрели в этой книге, что в Саускане больше всех проживало тобольских бухарцев (305 чел.) и маму «записали» туда. Так знайте, в школе №15 г.Тобольска со мной в параллельном классе учились саусканские, тоже татарский класс был, как и наш, они разговаривали на таком же сибирско-татарском, как и все остальные.
Цитата: ashirzhan от Января 23, 2015, 14:41Цитата: Borovik от Января 23, 2015, 11:22ashirzhan, а нет ли у вас каких-нибудь аудиозаписей сиб-тат? Обычная речь меня интересует... Для этого надо ехать в Тобольск в пос. Прииртышский, в Абалак, в Сумкино и др.села, где оживлённо говорят на своём родном языке... .ashirzhan собирается ехать в Прииртышскийhttp://altertravel.ru/view.php?id=5912 в Абалакhttp://www.abalak.su/historu.htmlв Сумкиноhttp://drevo-info.ru/articles/21860.htmlи будет делать записи, где оживлённо говорят на своём родном языке.Это русские населенные пункты, в Прииртышском и Сумкино татары тоже живут, где смешанное население, естественно, все говорят по- русски.
Знаю я эти татарские школы, там учили языку казанских татар, а не родному.
В быстром ответе можно использовать BB-теги и смайлы.