воцерковлённые люди как-то тусуются (слово неудачное, извините) вместе, но мне (психу-одиночке) не хочется к ним присоединяться. Это, видимо, нормально, желание потусоваться с единоверцами. Вот и ребёнок мой к этому стремится.
Не могли бы вы более подробно объяснить суть этого общения?
Это очень непростой вопрос. И отчасти даже неприятный.
В Церкви люди общаются с Богом. Если этого не происходит, значит, данный человек пока не в Церкви. Внешне, телом в Церкви, а внутренне - далеко.
Но когда ты общаешься с Богом, то общение с людьми для тебя неважно. В пределе их вообще нет, а есть только ты и Бог.
Потому, если вдуматься, церковное общение - это внутренне противоречивое понятие. Чем больше церковные люди общаются между собой, тем они дальше от сути, ради которой они вообще-то пришли в Церковь.
Это внутреннее противоречие и задает основной сюжет, основную драму церковной истории. По идее, Церковь должна была бы уже давно развалиться, либо же перестать быть собой. В первом случае люди общаются с Богом, но не друг с другом. Во втором случае - друг с другом, но не с Богом.
Однако этого не происходит. Почему? Непонятно. Я думаю, сам по себе тот факт, что Церковь продолжает существовать, является проявлением особого Божественного действия. Церковь - это чудо.