Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Моргает монитор ноутбука

Автор Марго, ноября 7, 2015, 20:49

Марго

Причем очень странно: только на его обычном месте. Перенесла в другую комнату - мерцания нет. Свозила в сервис-центр - тоже не мерцает. Говорят, проверьте розетку. Проверила: включала в нее последовательно разные лампы и другой ноутбук - никакого мерцания нет.

Моргать начинает не сразу, а примерно минут через 10 после включения.  Иногда моргание пропадает часа на два (а один раз  на три дня пропадало), потом начинается снова. Если отключить от сети, перейти на аккумулятор, мерцания нет, правда монитор  значительно менее яркий, чем при работе от сети (но, видимо, так и должно быть).

Поменяли блок питания и аккумулятор, результат то же.

У кого-нибудь такое было? Ноутбук хороший, дорогой, но ему уже 8 лет. Пора менять?

злой

Это наверняка все-таки розетка. Лампа - не показатель. А вам мастера его вскрывали?
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

Тайльнемер

Цитата: Марго от ноября  7, 2015, 20:49
правда монитор  значительно менее яркий, чем при работе от сети (но, видимо, так и должно быть)
Это настраивается в ОС,

Awwal12

Цитата: злой от ноября  7, 2015, 21:16
Это наверняка все-таки розетка. Лампа - не показатель. А вам мастера его вскрывали?
Вопрос-то не в том. Вопрос в том, что такого может быть с отдельно взятой розеткой? Мне как-то на ум ничего не приходит с ходу.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

mnashe

У меня такое на моём первом планшетнике. Если работает от зарядки и яркость больше половины — мерцает. Если не от зарядки или яркость меньше половины — не мерцает.
Не знаю, что это такое.
У меня, правда, нет разницы в розетках, так что случай Марго ещё страннее.
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

true

Цитата: Awwal12 от ноября  8, 2015, 08:57
Вопрос в том, что такого может быть с отдельно взятой розеткой?
С заземлением проблемы.

Alexandra A

Цитата: true от ноября  8, 2015, 11:03
С заземлением проблемы.
Для ноутбука за-нуление (не за-земление - такое устроить в квартире нельзя) - обязательная вещь?

Вроде, у ноутбука немецкая вилка с 2 штырями и лепестком - то есть розетка должна быть немецкая, с 2 отверстиями и лепестком за-нуления?
taximagulus segouax caius iulius kent 25 august 55 before the common era
marcus tullius quintus tullius arpinum 6 may 51 before the common era

true

Причем тут зануление? У Марго в розетке скорее всего плохо закреплен провод заземления.

Alexandra A

Цитата: true от ноября  8, 2015, 11:28
Причем тут зануление? У Марго в розетке скорее всего плохо закреплен провод заземления.
Я просто спрашиваю. Для ноутбука обязательно заземление/зануление?

true

Я не электрик, но в розетке всегда есть фаза, ноль и заземление. Не зря наверное.

Awwal12

Цитата: true от ноября  8, 2015, 11:32
Я не электрик, но в розетке всегда есть фаза, ноль и заземление. Не зря наверное.
Во всех старых домах (по меньшей мере) проводка в квартирах двухжильная, и потому заземление на розетках тупо отсутствует.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Марго

Это наверняка все-таки розетка. Лампа - не показатель.

Так я ведь выше сказала:

Проверила: включала в нее последовательно разные лампы и другой ноутбук - никакого мерцания нет.

Alexandra A

Цитата: Awwal12 от ноября  8, 2015, 11:40
Во всех старых домах (по меньшей мере) проводка в квартирах двухжильная, и потому заземление на розетках тупо отсутствует.
Я просто делаю зануление.

То есть ставлю немецкую розетку с двумя отверстиями и лепестком. С помощью отвёртки определяется, где фаза и где ноль.

Ноль присоединяется к одному из отверстий, и к лепестку.

Получается зануление - но насколько я знаю, сам ноль берётся во дворе много-этажных домов, там стоит металлический штырь воткнутый в землю.

alant

Цитата: Awwal12 от ноября  8, 2015, 11:40
В старых домах, но после ремонта, вполне трёхжильная.
Я уж про себя молчу

Марго

А вам мастера его вскрывали?
Его почистили, значит, наверное, вскрывали. Хотя не знаю, что Вы имели в виду.

alant

Цитата: Марго от ноября  8, 2015, 11:45

Так я ведь выше сказала:

Проверила: включала в нее последовательно разные лампы и другой ноутбук - никакого мерцания нет.
Покормите домового
Я уж про себя молчу

Марго

Цитата: true от ноября  8, 2015, 11:03
С заземлением проблемы.

На всякий случай: он именно на этом самом месте, с этой самой розеткой 8 лет работает.

I. G.

Цитата: alant от ноября  8, 2015, 11:47

Так я ведь выше сказала:

Покормите домового
+1.
...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

Toman

Цитата: Alexandra A от ноября  8, 2015, 11:06
Вроде, у ноутбука немецкая вилка с 2 штырями и лепестком - то есть розетка должна быть немецкая, с 2 отверстиями и лепестком за-нуления?
Никогда не видел, чтобы у блока питания/зарядника ноута (или планшета, смартфона, роутера, точки доступа и многого-многого другого подобного) была такая вилка. По-моему, они там почти всегда без контакта для PE. Чаще всего вообще плоские, с малым диаметром штырей.

Цитата: Alexandra A от ноября  8, 2015, 11:06
за-нуление (не за-земление - такое устроить в квартире нельзя)
Если в многоквартирном доме используется сеть проводников PE, то она обязана являться в т.ч. и заземлением. Шина PE дома обязана быть заземлённой, и соединяться со всеми токопроводящими конструкциями в доме - стояками, металлоконструкциями, лифтовыми шахтами, сквозной арматурой. Подключение проводника PE к рабочему нулю без надёжного заземления шины PE (т.е. собственно зануление в чистом виде) является грубым нарушением, и не только не защищает никого, но и резко увеличивает опасность поражения людей электрическим током.
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

Alexandra A

Цитата: Марго от ноября  7, 2015, 20:49Проверила: включала в нее последовательно разные лампы и другой ноутбук - никакого мерцания нет.
Слово последовательно очень обманчиво. Для тех кто учил физику в школе.

Марго, Вы в одну розетку включали вместе, с помощью последовательного соединения - разные лампы и другой нотбук. В зависимости от сопротивления каждого элемента последовательной цепи - на ноутбук и на каждую из ламп приходилось наверное по 70-100 вольт.

Представляю себе последовательное включение разных ламп и другого ноутбука: в розетку вставлены два провода, один идёт к одному из штырьков ноутбука, от второго штырька ноутбука проводок идёт к одному из штырьков первой лампы, потом проводок идёт от штырька первой лампы к штырьку второй лампы, потом проводок идёт от штырька второй лампы к проводу торчащему из розетки...

А что? Последовательное включение 1 ноутбука и 2 ламп в одну розетку.

P.S. Хотя это лучше, чем параллельное включение 1 ноутбука и 2 ламп в 1 розетку. Розетка тогда перегреется.

Марго

Цитата: Alexandra A от ноября  8, 2015, 11:52
Слово последовательно очень обманчиво.

Александра, не обращайте на него внимания. Я включила лампу на полчаса, потом выключила, включила другую лампу, потом выключила (то есть просто вынимала вилку из розетки), потом включила чужой ноутбук (через сетевой фильтр, притом и его уже поменяла на новый) часа на два. Вот такие испытания.

Alexandra A

Цитата: Марго от ноября  8, 2015, 11:56
Слово последовательно очень обманчиво.

Александра, не обращайте на него внимания. Я включила лампу на полчаса, потом выключила, включила другую лампу, потом выключила (то есть просто вынимала вилку из розетки), потом включила чужой ноутбук (через сетевой фильтр, притом и его уже поменяла на новый) часа на два. Вот такие испытания.
А понимаю Вас, Марго.

Но вспомнился школьный курс физики.

Формула I=U/R. Ток равен напряжению делённому на сопротивление. Закон который открыл Georg Ohm.

Последовательное соединение двух лампочек, 1 цепь. Ток в лампочках одинаковый и пониженный, общее сопротивление увеличилось, напряжение делится между лампочками (если лампочки одинаковые - на каждой напряжение будет 110 вольт). Последовательное соединение в домашних условиях устроить трудно. Так соединены лампочки в электрической гирлянде.

Параллельное соединение двух лампочек, 2 разные цепи в одной розеке. Ток в каждой лампочке разный, зависит от её сопротивления, общее сопротивление понизилось, напряжение на лампочках одинаковое (независимо от того какие лампочки - напряжение будет 220 вольт). Параллельное соединение - это например удлинитель с несколькими розетками на конце.

Так что за словами последовательное соединение и параллельное соединение закреплены очень чёткие способы соединения в электричестве.

Toman

Цитата: Alexandra A от ноября  8, 2015, 11:45
Я просто делаю зануление.

То есть ставлю немецкую розетку с двумя отверстиями и лепестком. С помощью отвёртки определяется, где фаза и где ноль.

Ноль присоединяется к одному из отверстий, и к лепестку.
Блин, трындец!  :o :fp: Это вообще самый кошмар, какой только можно придумать. Вообще заземление без зануления штука опасная - но в централизованном виде и при наличии УЗО оно хотя бы выбьет УЗО, обнаружив утечку с фазы на корпус какого-нибудь прибора. Зануление же в розетке и в этом случае никакого "сигнала" для УЗО не даст. Если там КЗ на корпус - ну, автомат выбьет. А если утечка с приличным сопротивлением - то не выбьет (а вот сам прибор и загореться может от такой утечки). Но самое страшное - что кто-нибудь при ремонте может легко перепутать в проводке (где-то совсем в другом месте) фазу и ноль, т.к. никто же не предполагает, что кто-то в своём уме сделал у себя зануление в розетке. Или нулевой проводник на пути к этой розетке может оборваться, нарушиться контакт. В обоих случаях вы получаете фазное напряжение на корпусе прибора, при напряжении нуля на корпусах приборов в других розетках. Уберите нафиг из всех своих розеток это своё "зануление", ибо это дьявольская чертовщина!
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

mnashe

и другой ноутбук
Если модель другая, то это не показательно: в разных моделях схемы питания подстветки наверняка разные.

Розетка тогда перегреется.
:o
Обычно розетки и на утюг рассчитаны, если не на обогреватель.
У двух ноутбуков + лампы суммарная мощность несравнима с утюгом.
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр