Две недели назад я вернулся в Минск, после двухлетнего пребывания в Турции. Привёз своего друга, хочу показать ему свою родину.
За две недели у нас на пару сформировался список вещей, которых не хватает туркам в Беларуси, или которые могут сделать пребывание неудобным:
1) Кран в унитазе.
(Можете догадаться сами, для чего он нужен). В Турции
во всех туалетах либо есть такой кран, либо туалет устроен по принципу "а-ля турка" (то есть дырка в полу), тогда рядом стоит кувшинчик с водой. Турки очень мучаются от того, что в наших туалетах нельзя полностью удовлетворить гигиенические потребности. И я с ними согласен, ведь это по-моему очень хорошая идея, достойная к заимствованию.

2) Kolonya (колонья) - одеколон
Это такой простой и дешевый одеколон (спирт + аромат лимона, или лаванды и пр.), который продаётся в больших бутылках в любых магазинах. Используется в больших количествах для освежения рук, лица, шеи. Тоже достойно заимствования, приятная вещь.
3) Permatik (перматик) - одноразовые станки для бритья
У нас, конечно же, продаются одноразовые станки, но они все с несколькими лезвиями, а мой друг хочет именно такой, самый простой с одним лезвием.
4) Отсутствующие продукты
Булгур (он есть, но дорогой и далеко не везде)
Йогурт (турецкий йогурт -- это не тот йогурт с фруктовыми начинками как у нас, а продукт типа редкой сметаны, который в больших количествах употребляется с пищей)
Сальча (это томатная паста, которая широко используется для приготовления пищи)
Sivri biber -- тонкий перец (тоже широко используется в готовке)
Чай (чай у нас в основном пакетированный; выбор заварного чая очень ограничен и нет больших коробок)
5) Отсутствие простеньких кафе, где можно просто выпить (заварного) чаю. (И в целом, система уличного питания у нас не развита совершенно. Есть только дорогие "блатные" кафе, и Макдональдс с своими клонами). Так же, мы не смогли найти в магазинах классических турецких чайных стаканчиков.
6) Платные пакеты-"майки" в магазинах. Это пожалуй самый большой шок моего друга. В Турции во всех магазинах пакеты в неограниченном количестве.
7) ... и дополнительный сахар в чай - тоже везде за отдельную плату.
8) Грубый сервис
Получить грубый ответ в магазине или в кафе в нашей стране -- в порядке вещей. Два недавних примера:
- В столовой (с подносной системой) брали рис (с кукурузой и горошком), друг попросил раздатчицу выбрать, чтобы было поменьше горошка. Получили вопль возмущения: "Вы думаете, я вам ещё выбирать буду??"
- Зашли в магазин, ничего не купили, при выходе через кассу получили окрик: "Что вы там взяли??" Продавщица попросила расстегнуть и показать внутренние карманы куртки. Для нас это в порядке вещей, но в Турции её за это бы сразу уволили.
Никогда клиент не обвиняется в воровстве, даже если он через кассу пронесёт огромные сумки с товарами из другого магазина (у нас же обязательно проверят).
9) Тёмные дворы. Во дворе моих родителей (старая советская застройка) не работает вообще ни один фонарь, темень -- хоть глаз выколи. Мы привыкли, а человеку со свежим взглядом странно. А реально, почему нет фонарей? Разбивают их что ли...
10) Очень много пьяных, среди них много агрессивных. С одним уже успели подраться (нагло лез, непонятно что хотел, кричал, что он король района). В целом они неагрессивные, но неадекватно реагируют, когда слышат, как мы говорим по-турецки (либо срабатывает ксенофобия, либо цепочка "иностранец - деньги - можно поживиться"). Смешно то, что турки считают нас (всех иностранцев в куче) богачами, и у меня так и не получилось объяснить, что в Беларуси уровень жизни в среднем ниже; только приехав сюда, мой друг столкнулся с тем, что богачом считают уже его.