Кто такой Карачаев?
(wiki/m) Князь_Карачевский#Правители
Цитата: alant от Августа 9, 2015, 15:50Цитата: TawLan от Августа 9, 2015, 13:02Просто, например в Нальчике, допустим спрашиваешь у кого-то улицу, по акценту чувствуешь что свой, чтоб не обломаться заговорив на своем, сначала спрашиваешь:-Малкъарлымыса? (балкарец?)И если, он балкарец, но не с Малкъара, его реакция будет примерно такой:-Угъай! Малкъарлы тюльме! Таулума! (нет! я не балкарец! я таулу!)Или:-Нек болама малкъарлы?! Таулума! (с какого я должен быть балкарцем?! я таулу!)И зачастую реакция бывает очень эмоциональной.Такая же реакция будет если назвать его карачайцем?Вот этого не знаю. Да и кто их так будет называть Просто карачаевцы, как уже сказал, всех называют "малкъарлы", поэтому и знаем реакцию
Цитата: TawLan от Августа 9, 2015, 13:02Просто, например в Нальчике, допустим спрашиваешь у кого-то улицу, по акценту чувствуешь что свой, чтоб не обломаться заговорив на своем, сначала спрашиваешь:-Малкъарлымыса? (балкарец?)И если, он балкарец, но не с Малкъара, его реакция будет примерно такой:-Угъай! Малкъарлы тюльме! Таулума! (нет! я не балкарец! я таулу!)Или:-Нек болама малкъарлы?! Таулума! (с какого я должен быть балкарцем?! я таулу!)И зачастую реакция бывает очень эмоциональной.Такая же реакция будет если назвать его карачайцем?
Просто, например в Нальчике, допустим спрашиваешь у кого-то улицу, по акценту чувствуешь что свой, чтоб не обломаться заговорив на своем, сначала спрашиваешь:-Малкъарлымыса? (балкарец?)И если, он балкарец, но не с Малкъара, его реакция будет примерно такой:-Угъай! Малкъарлы тюльме! Таулума! (нет! я не балкарец! я таулу!)Или:-Нек болама малкъарлы?! Таулума! (с какого я должен быть балкарцем?! я таулу!)И зачастую реакция бывает очень эмоциональной.
Цитата: Лом d10 от Августа 9, 2015, 18:31(wiki/m) Князь_Карачевский#ПравителиКарачевский и КарачАевский, как бы не одно и то же, как ненец и немец, или латыш и талыш.
Цитата: TawLan от Августа 9, 2015, 18:36Цитата: Лом d10 от Августа 9, 2015, 18:31(wiki/m) Князь_Карачевский#ПравителиКарачевский и КарачАевский, как бы не одно и то же, как ненец и немец, или латыш и талыш.гипотеза, у вас своя какая?
Цитата: Лом d10 от Августа 9, 2015, 18:49Цитата: TawLan от Августа 9, 2015, 18:36Цитата: Лом d10 от Августа 9, 2015, 18:31(wiki/m) Князь_Карачевский#ПравителиКарачевский и КарачАевский, как бы не одно и то же, как ненец и немец, или латыш и талыш.гипотеза, у вас своя какая?Да не знаю. Если есть фамилии Поляков, Белорусов, Украинцев, Сибиряков, можно предположить что Карачаевцев тоже связано с этнонимом. А вот Карачаевский Был у нас такой знаменитый абрек Атабай Карачаевский, так его русские называли.
Невозможно же говорить на другом, писать на другом. Даже в XI веке Ахмед Яссавий писал на чагатайском языке (до появление литературного). Чагатайский улус появилось в 1222 году.
Цитата: TawLan от Августа 9, 2015, 18:55Цитата: Лом d10 от Августа 9, 2015, 18:49Цитата: TawLan от Августа 9, 2015, 18:36Цитата: Лом d10 от Августа 9, 2015, 18:31(wiki/m) Князь_Карачевский#ПравителиКарачевский и КарачАевский, как бы не одно и то же, как ненец и немец, или латыш и талыш.гипотеза, у вас своя какая?Да не знаю. Если есть фамилии Поляков, Белорусов, Украинцев, Сибиряков, можно предположить что Карачаевцев тоже связано с этнонимом. А вот Карачаевский Был у нас такой знаменитый абрек Атабай Карачаевский, так его русские называли.с фамилиями всё сложно, Латышев, например, с Латвией никак не связан, Поляков необязательно связан с Польшей и т.д.
кара чай по тюркски чёрный чай, карачайцы - те кто пьют чёрный чай. их оппоненты - кокчайцы, они пьют зелёный
Байрамкъул от Марйям, хм, необычно, так скажем.
Чегем! Это уже Фазиль Искандер. Кавказ, Абхазия. Какое отношение к татарам?
Цитата: Лом d10 от Августа 9, 2015, 19:20Байрамкъул от Марйям, хм, необычно, так скажем.Почему? Б=М - в порядке вещей. А насчет "й", так Фатима (Патимат) тоже сначала у нас стала Байдымат, сейчас только у взрослого поколения можно встретить. А так байрам - праздник, а Мариям - Байрым, то есть правильно тоже должно было быть Байрымкъул.Пятница - Байрым кюн - день МарииСреда - Барас кюн - день ПараскевыВторник - Гюрге кюн - день Георгия
Байрамкъул от Марьям, хм, необычно, так скажем.
Цитата: Лом d10 от Августа 9, 2015, 19:20Байрамкъул от Марьям, хм, необычно, так скажем.Христианство к ним явно не от арабов пришло.
интересно. прям как у осетин, видать ещё византийцы христианизировать пытались.
Цитата: Red Khan от Августа 9, 2015, 19:35Цитата: Лом d10 от Августа 9, 2015, 19:20Байрамкъул от Марьям, хм, необычно, так скажем.Христианство к ним явно не от арабов пришло.но не от грузин с русскими, тоже явно.
Цитата: Лом d10 от Августа 9, 2015, 19:36Цитата: Red Khan от Августа 9, 2015, 19:35Цитата: Лом d10 от Августа 9, 2015, 19:20Байрамкъул от Марьям, хм, необычно, так скажем.Христианство к ним явно не от арабов пришло.но не от грузин с русскими, тоже явно.А чем грузины-то не нравятся? В тех краях, кстати, были самые старые (до определённых событий) церкви на территории России.
Цитата: _Swetlana от Августа 9, 2015, 09:42Чегем! Это уже Фазиль Искандер. Кавказ, Абхазия. Какое отношение к татарам? Чегем есть не только в Абхазии. http://www.bankgorodov.ru/region/raion.php?id=158
По мнению археологов самые старинные на территории России.
на Кавказе фиксируется византийские монастыри
подправьте ситуацию, кстати
Цитата: Лом d10 от Августа 9, 2015, 19:59на Кавказе фиксируется византийские монастыриОткуда известно что это именно византийские?
Цитата: Лом d10 от Августа 9, 2015, 19:59Offtopподправьте ситуацию, кстатиOfftopХмм... вот даже не знаю прямо так сразу, Вам же надо что-то академическое, а не религиозное. Но буду держать в уме.
Offtopподправьте ситуацию, кстати
В быстром ответе можно использовать BB-теги и смайлы.