но неэффективно, по-моему.
так вы ж не христианин. я бы удивилась, если было б наоборот.
Вот как раз нелогично.
Если крест помогает объективно, потому что в силу каких-то особенностей формы вреден нечистой силе, то он будет помогать любому. Даже в отсутствие верующих, скажем, как помогает мезуза безопасности дома. Кажется, странным, но вполне возможно (см. хотя бы мою статью про геометрию:
http://algart.net/ru/judaism_christianity_and_geometry/)
Если крест помогает субъективно, потому что помогает верующему сконцентрироваться на мысли о Боге, то тогда он помогает независимо от конфессии. Бог "паспорт не спрашивает", крест - тем более. Если человек верит в Бога и осознанно использует крест именно с такой целью, то он должен помочь.
А вот прибор, который помогает избирательно в зависимости от того, к какой конфессии принадлежит его пользователь, мне кажется совершеннейшей фантастикой.
Кстати, я не сказал, что крест
вообще не помогает. Каких-то слабых "чертиков" в моей практике он таки да, отпугивал. Шма, прочитанная во сне с должным выражением, помогает лучше. А так - мне кажется, все это касается лишь простейших и неопасных ситуаций. Действительно серьезные случаи требуют профессиональных умений, которых у меня, например, нет. Примерно как при борьбе с обычными бактериями: от легкого насморка поможет чеснок, а в серьезном случае нужен профессиональный врач.